Мы тут пробежались по истории ведущей анимационной студии мира и нашли для тебя десяток интересных фактов. Теперь пересматривать любимые мультфильмы будет интереснее.
1. Тебе за тридцать, и у тебя дежавю — кажется, что ты знаком с Pixar с самого детства. Так оно и есть! Вспоминай: программа «Детский час». Ай эм Мази! Биг Мази! Ну?! Как передачка начиналась? Совершенно верно, знаменитые настольные лампы и мячик — Luxo Jr., первая короткометражка студии. Разумеется, в СССР ни о каком Pixar не слышали. Об авторских правах — тоже.
2. Начиналось все не с мультфильмов, а с софта. Студия называлась Computer Division и была компьютерным подразделением Lucasfilm. Сегодня Джордж Лукас признается, что в то время, то есть уже после триумфа «Звездных войн», он все равно не видел особых перспектив в ноу-хау своих юных подопечных.
Зато их ясно увидел Стив Джобс, который в 1986-м выкупил Pixar за 10 миллионов американских долларов. Говорят, Лукас просил в три раза больше, но Джобс в любом случае не прогорел бы: «История игрушек» собрала 350 миллионов! И чуть меньше половины этой суммы — законная доля босса.
3. Pixar и Apple связывает не только Стив Джобс. Помнишь возлюбленную ВАЛЛ-И? Ничего не напоминает? Образ робота Евы придумал Джонатан Айв, главный дизайнер Apple: iMac, MacBook, iPod, iPhone, iPad — это все его работа.
Остальные персонажи «ВАЛЛ-И» появились не без помощи сотрудников NASA, которые создают настоящих космических роботов.
4. Режиссер Джон Лассетер давным-давно был уволен из Walt Disney Pictures после того, как сделал свою первую, целиком компьютерную короткометражку «Маленький отважный тостер». Руководство компании видело реальную угрозу искусству анимации в компьютерных технологиях, и таким продвинутым работникам, как Лассетер, в этом бизнесе просто не было места. Во всех смыслах.
Лассетер стал титаном студии Pixar, его фильмы в сумме собрали 19 миллиардов долларов. Однако из Pixar его вынудило уйти обвинение в слишком активном сексуальном поведении с коллегами. Фанаты расстроились, так как считали его великим, а его уход — невосполнимым. Но и без него Pixar все еще на коне, и каждый новый фильм студии — настоящее событие. И даже не все из них — сиквелы!
5. В каждом фильме студии эпизодично появляются предметы и персонажи из других пиксаровских фильмов. Причем не только из прошлых, но и из будущих!
Кроме того, во всех мультфильмах Pixar присутствует масса названий соседних со студией улиц или магазинов. А что, очень удобно, хоть где-то сценаристам можно расслабиться.
6. Аниматоры Pixar очень гордятся своими волосами. Точнее, волосами героев своих фильмов. Отличный показатель уровня техники и профессионализма! Например, у крысенка Реми прорисовано триста тысяч волосков, а у людей — Колетт из «Рататуя» или Мериды из «Храброй сердцем» — более ста тысяч! То есть примерно столько же, сколько и полагается человеку на голове.
7. Ну, а про знаменитое сочетание «А113» не писал, наверное, только ленивый или слепой. А поскольку мы весьма энергичные и вполне зрячие, придется рассказать в сто тринадцатый раз. «A113» — это номер аудитории в колледже искусств, где учились Джон Лассетер, Брэд Бёрд и другие пиксаровцы. Дань альма-матер они отдают в каждом своем мультфильме. «A113» появляется в качестве номеров машин, самолетов, поездов, на штрихкодах, водительских правах и прочая и прочая.
8. Pixar до сих пор не забывают свое короткометражное прошлое, и почти все фильмы компании, как большие планеты, сопровождаются короткими мультиками-спутниками. Обычно они не связаны сюжетом. Но бывает и наоборот. Например, с участием робота ВАЛЛ-И вышло десятка полтора таких мультов, почти столько же — с героями «Тачек».
9. В любом интервью с любым сотрудником Pixar упоминается главный принцип работы компании, практически ее девиз: «Люди важнее, чем идеи!» Поэтому даже авторитетные режиссеры или продюсеры Pixar не считают зазорным в трудную минуту попросить помощи у так называемой «группы мозгового штурма». Это восемь человек, чья работа заключается как раз в разрешении творческих споров.
10. Pixar привык ежегодно номинироваться на премию «Оскар». Почти все ранние работы студии были признаны «лучшими анимационными полнометражными фильмами». Обделили только первые две части «Истории игрушек». Но только потому, что такой номинации в 90-х еще не существовало в принципе. Победную серию прервал не обласканный критикой, хотя очень успешный финансово сиквел «Тачки-2».