Статью про своего учителя сперва хотел написать Владимир Иванович Пирожков, но потом он доверил это мне. Итак, я пишу про Ушакова Николая Андреевича. В 2020 году ему исполнилось бы 92 года. А заодно я пишу и про время, в котором он жил, то есть про Советский Союз.
Как жаль, что сейчас мы почти ничего не создаём сами! Всё покупаем за границей! И искусственные хрусталики! И контактные линзы! И полимерные линзы для очков! И оправы! И ещё много чего нужного и полезного мы не делаем, а покупаем. А ведь раньше, в 60-ых - 80-годах в Москве и Ленинграде их делали, и не хуже, чем в хвалёной Америке (в тех же годах). Делали, несмотря на бюрократические препоны. Но в лихие 90-ые правители-грабители всё уничтожили. Почему-то они решили, что нам не надо ничего производить, а следует покупать на Западе. Результат: мы покупаем, а не производим. За ИОЛ (искусственные хрусталики), контактные линзы, очки и др. мы платим бешенные деньги. А ведь всё могло быть иначе! Мой рассказ про жизнь в Советском Союзе и после его развала, и про одного человека, который жил в это время.
Николай Андреевич (Коля) родился в селе Никольское Оренбургской области. Семья состояла из 5 человек: отец (бухгалтер), мать (домохозяйка), старший сын Василий, дочь Анна и младший - Коля. Вася, был очень подвижный, озорной, даже хулиганистый, но добрый мальчик. Он стал потом учителем русского языка, воевал. Аня - примерная девочка, умница, отличница. Стала врачом - главным гематологом Оренбургской области. И младший Коля - будущий врач-офтальмолог, профессор. Родились все дети в деревне, но вскоре семья переехала в Оренбург. Поселились в большом 2-х этажном деревянном многоквартирном доме с удобствами во дворе. Водопровод, правда, был. Им повезло, что жили в полуподвальном помещении. Дело в том, что летом в Оренбурге невыносимая жара. В хрущёвках люди от неё просто изнывали, от духоты спать не могли. А в полуподвале хорошо, почти прохладно. Я приезжала туда летом много раз, в 50-ые - 60-ые - 70-ые годы. Люди подрастали, взрослели, старели. А там так ничего и не менялось. В пыльном дворе играли ребятишки. Тут же сушилось бельё. По вечерам бабушки и дедушки вылезали во двор, отдыхали на лавочке.
.
Хочу сделать небольшое отступление и написать про историю города Оренбурга.
Город обычно всегда начинается со строительства крепости. Так вот, в 1735 году по приказу Анны Иоанновны (и Бирона, конечно. Как же без него!) была заложена Оренбургская крепость. Потом нашли более удобное место и стали строить вторую крепость, но первую не разрушили. Там был построен город Орск. Кстати, названия Орск и Оренбург происходят от реки Орь (переводится с казахского - ров), которая впадает в Урал (Яик). Вторую крепость не достроили, опять нашли место получше. Здесь по приказу Елизаветы Петровны в 1743 году, наконец-то начали строить Оренбург.
Караван-сарай - это что-то вроде гостиницы и клуба для мусульман, там же расположена и мечеть с минаретом.
.
-
Город расположен на реке Урал (так же звали легендарного героя башкирских былин). Конечно, он намного меньше Ленинграда. Я здесь даже не пользовалась общественным транспортом, хотя бывала и в центре, и на окраине. Везде ходила пешком. Наряду с автобусами и трамваями тут даже в центре города иногда встречались бредущие по проезжей части, запряжённые в телегу, лошади. Это я пишу про 60-ые - 70-ые, а в 80-ых годах я в Оренбург не приезжала.
Запомнился Краеведческий музей, в котором экскурсовод рассказывал про историю города. Здесь хранится шашка героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Экскурсовод говорил, что раненный белогвардейцами Чапаев, утонул в Урале между Оренбургом и Орском. Так написал Фурманов в книге «Чапаев», так было в фильме. А сейчас прочитала в интернете, что раненного в живот Василия Ивановича, переправили на плоту на другой берег Урала, и там он умер от кровопотери. Ещё запомнился огромный роскошный пуховый платок. В музее, конечно, хранился шедевр, но и на рынке были знаменитые пуховые платки, тёплые и очень лёгкие, прямо воздушные. Огромный оренбургский платок легко проскальзывал через обручальное кольцо. Ещё мне нравился центр города, особенно круглый бассейн с большими лягушками - фонтанами по периметру. Вечером при свете фонаря эти лягушки выглядели загадочно, казалось, они пришли из волшебной сказки и хранят какую-то тайну. В настоящее время бассейна с лягушками нет. А жаль...
Продолжение следует.