25 сентября в ЮУрГУ в рамках проекта «Межрегиональный ресурсный центр по адаптации и интеграции мигрантов и гармонизации межнациональных отношений», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, прошёл тренинг «Практики развития межнационального диалога и волонтёрских инициатив в РФ». Его провёл специалист по миграционному праву, антрополог, общественный деятель, эксперт по работе с трудовыми мигрантами и этническими меньшинствами, координатор проектов в благотворительном фонде поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» Андрей Николаевич Якимов.
Он рассказал слушателям – студентам кафедры социологии и политологии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ – немало интересного об особенностях взаимодействия разных народов на постсоветском пространстве. В Советском Союзе понятие «дружба народов» не было пустым звуком. На протяжении всей истории страны развивались межнациональные связи в сфере науки, образования, экономики, культуры. Все народы СССР как один поднялись на борьбу против общего врага во время Великой Отечественной войны. У всех на слуху были имена певцов, танцоров, музыкантов, писателей – представителей разных советских республик. Но с распадом единой страны возникло много факторов, мешающих взаимопониманию, ожили стереотипы, казавшиеся давно отмершими, и появились новые... Преодолеть эти трудности можно – для этого нужно лучше узнать друг друга.
А.Н. Якимов провёл для студентов викторину «Будем знакомы?», где нужно было продемонстрировать знания истории, географии, экономики, этнографии, искусства и культуры республик бывшего СССР: России, Узбекистана и Таджикистана. В целом ребята показали себя неплохо – но оказалось, что многим неизвестно, например, имя советского учёного, отца водородной бомбы, нобелевского лауреата Андрея Дмитриевича Сахарова.
По отзывам участников тренинга, мероприятие получилось весьма полезным, познавательным и интересным.