Найти в Дзене

Выводы по мирной рыбе

Статья на портале РНарод

Всё, воду теплой уже никак не назовешь, а по сему пришёл мой черёд подытожить показатели в рыбалке по мирной рыбе. Сезон жидкой воды практически не прекращался даже зимой, а что делать если зима такая выдалась)) Для меня это было интересно, но когда в природе происходят такие аномалии ничем хорошим это не оборачивается. Уверен, что именно аномально теплая зима стала причиной больших изменений в ловле на реках. Во-первых, очень много мест заилилось по причине отсутствия половодья, ямы обмелели или пропали совсем, заросли кувшинками и прочей водной растительностью. Во-вторых, в связи с рельефными изменениями на реках, рыба поменяла свои привычные нерестовые места, летние стоянки, а вполне возможно, что и кормовая база изменилась.

Перед началом сезона, всегда ставлю задачи по приобретению снастей, такелажа так сказать)). Что-то удается, что-то не очень. К лету приобрел себе фидерное кресло, обновил несколько аксессуаров, которые облегчают рыбалку, делают ее комфортнее. Попробовал в деле несколько видов крючков, поюзал разные прикормки, испытал тактики подачи прикормки, в общем сезон теплой воды прошел плодотворно. Думал обновить Волжанку Оптиму, но пандемия и падение курса рубля вмешались в мои планы. Да, и после покупки стеклянной вершинки к ней она меня полностью устраивает. В общем пока отложил это дело.

По рыбе. Фаворитом в рыбалке по мирной рыбе уже давно стал лещ. Его я более или менее научился понимать, по крайней мере при отсутствии клева я хотя бы понимаю, что можно изменить и как это должно повлиять на результат. Можно сказать, что при ловле этой рыбы есть несколько схем и какая-то обязательно сработает. Всё зависит от степени лени моей))) Однако в этом сезоне пришлось попотеть. Никак не удавалось выйти на стабильную ловлю крупного подлеща. Ловили его, но как-то нестабильно. Время от времени он выстреливал ночью, в местах, где его отродясь не ловили. Но этим летом его никто стабильно не ставил на точку. Всем известные места паломничества лещатников этим летом молчали. Более того, сижи, за которые десятилетиями чуть ли не дрались, заросли. Это вообще нонсенс. Они находятся в городе, к ним от остановки транспорта 15 минут ходьбы. А раз такое произошло, то это не просто так. В итоге к килошнику я подошел, но выйти за него не удалось. Вес в 1600 грамм остается непревзойденным. Есть над чем работать))

Несколько рыбалок по линю принесли почти всех кроме самого линя. Раньше его в городской черте было достаточно много, пусть крупный не часто попадался, но 200-500 грамм были часто в уловах. В этом году может и выстреливал у кого, но мне не удалось уговорить эту рыбу. Причем не только в городе, но и в местах, где его достаточно много, сложная рыба, требующая определенных знаний и навыков. Опять же не всегда с фидером можно ловить в местах его обитания. Скорее его ловля на фидер больше на удачу. Во-первых, он живет в таких зарослях, что просто не реально сделать заброс в такие места. Во-вторых, Постоянные забросы кормушки пугают эту рыбу, очень она осторожная. В принципе фидер метод как вариант, но опять же не везде можно сделать заброс в нужное место. Если всё будет нормально, то для ловли в подобных условиях хочу приобрести болонское удилище. Обычная поплавочка может помочь ловить в условиях, когда фидер совсем не подходит.

Карась.

Многими любимая рыба, в т ч и мною. Приятные поклевки, вываживать карася от 200 грамм одно удовольствие. Но к этой рыбе я за всю свою жизнь так и не смог подобрать ключик. Для меня это бессистемная рыбалка наобум. Единственное, что я понял, нормальный крупный карась – это весна и осень. Рыба, которая крайне капризна и в течении дня может не один раз поменять свои предпочтения в питании, горизонте в толще воды и просто в месте стоянки. Несколько карасевых рыбалок показали, что привязать нахождение карася к рельефу дна нереально – он может быть везде, у бровки, возле ям, просто на голом плато. Попытки подсадить его на какой-либо аромат также закончились провалом, карась реагировал на один из дипов максимум пару раз и потом игнорировал этот аромат. Единственно, что удалось выяснить, это наживка. Карась отдавал предпочтение навозному червю, насаженному на крючок кусочками. Для надежности можно было закрыть одним опарышем. Но еще есть время, домашний пруд, который пока славится своим карасем. Если позволит время и погода попробую половить карасевича.

В этом сезоне очень неплохо показали себя крючки Gamakatsu LS-1130, Preston 322 серии и Флагман Grand Feeder Skimmer and Zope series 3. Обычно перебрав несколько вариантов можно было приблизиться к хорошей реализации поклевок. Gamakatsu нынче нормального не достать как и Preston, а если и достать, то цена очень жестокая)) Поэтому выбор потихоньку склоняется к украинскому производителю. Хотя у меня еще сохранился неплохой запас всех перечисленных крючков.

-2

Что касаемо прикормок, то выделю двух производителей. Для меня неизменным спутником на рыбалке были прикормки от Дунаева и Флагмана. Для меня они понятны, рыбе они нравятся – по большому счету это главное. В качестве крупной фракции использовал пшенную кашу, изредка кукурузу. Все же наша рыба к пшенке привычна и кушает ее с удовольствием. Ароматику дополнительно использовал редко. Из наживки рулил мотыль, но и опарыш не редко выстреливал.

В общем сезон прошел на позитиве, хотя и без трофеев. От нуля всегда уходил, но по мирной рыбе у нас проще чем с хищником)) Всем НХНЧ!!!

Автор Владимир

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод