Найти в Дзене

ГБУ кадастровой оценки превращаются в спецназ ФНС

Бюджетные учреждения регионов по кадастровой оценке созданы для проведения кадастровой оценки. В этом и заключается их функция - проводить кадастровую оценку. Закрепленные Законом о государственной кадастровой оценке права и обязанности бюджетных учреждений связаны с проведением кадастровой оценки. Никаких иных функций бюджетных учреждений законом не предусмотрено.

Однако или по своей воле, или волею создавших их регионов, бюджетные учреждения кадастровой оценки начинают выполнять и иные функции, не предусмотренные законом и с кадастровой оценкой непосредственно не связанные.

Смотрите, 24-25 сентября 2020 года в Севастополе состоялась Третья ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция в сфере земельно-имущественных отношений «Эволюция кадастровой оценки и систем управления территориями». Мероприятие было организовано Ассоциацией государственных бюджетных учреждений по государственной кадастровой оценке «АБУКО» при поддержке ГБУ города Севастополя «Центр государственной кадастровой оценки». Представители ГБУ регионов делились опытом.

И половина второго дня конференции было занят о докладами ГБУ по вопросам, отношения к кадастровой оценке не имеющим, и вот эти доклады:

  • Организация работ по реализации комплексных кадастровых работ и актуализация Генеральных планов (ГБУ Пермского Края)
  • Обследование объектов недвижимости с целью установления фактического использования в рамках реализации ст.378.2 НК (ГБУ Оренбургской области)
  • Особенности реализации деятельности ГБУ по обследованию объектов недвижимости с целью установления фактического использования в рамках реализации ст.378.2 НК РФ в Иркутской области. (ГБУ Иркутской области)
  • Организация торгов по реализации движимого и недвижимого имущества в рамках ГБУ по кадастровой оценке. (ГБУ Смоленской Области)
  • Организация деятельности ГБУ по увеличению налогооблагаемой базы (ГБУ Ярославской области)

Задачи эти конечно важные, но при чем здесь кадастровая оценка? и при чем здесь бюджетные учреждения кадастровой оценки? Разве это задача ГБУ - увеличивать налогооблагаемую базу?

Чем больше бюджетные учреждения будут вовлекаться в подобную деятельность, чем больше они будут выполнять фискальных функций, тем меньше объективности будет в кадастровой оценке.

И в этом отношении характерен диалог кадастровых оценщиков в рамках обмена мнениями при обсуждении новаций законодательства в сфере кадастровой оценке. В прошлой статье я приводил часть видео по вопросу о причинах ошибок, допускаемых кадастровыми оценщиками.

А теперь диалог по поводу функций кадастровой оценки.

Директор ГБУ Алтайского края (насколько я понял из видео, если ошибаюсь, прошу поправить в комментариях) говорит, что ГБУ должны заниматься кадастровой оценкой, как и было задумано законом о государственной кадастровой оценке. А директор ГБУ Севастополя Мокрушин О.В. говорит, что представители власти с помощью кадастровой оценки пытаются решить политические или социальные вопросы. "И мы, кадастровые оценщики - говорит Мокрушин О.В. - такие задачи будем решать методами кадастровой оценки, никуда от этого не денемся".

Вот и получается, что кадастровые оценщики превращаются в спецназ ФНС, может быть сами того не желая. И об объективности и независимости кадастровой оценки можно будет забыть. Если кто-то на это еще надеялся.

Лозунг "лучше переоценить, чем недооценить" становится принципом кадастровой оценки.

Памятка читателям ДЗЕНа: Поставив 👍 или 👎 вы помогаете роботам Яндекса (а они пока еще недалекие ребята) оценить качество статьи, улучшить или ухудшить карму автора. Ну и подписывайтесь на канал, если хотите узнать, как снизить кадастровую стоимость и сэкономить на налогах

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет.