Найти в Дзене
Здоровье Mail

Птицы все понимают: ученые впервые нашли признаки сознания у пернатых

Изучив сигналы мозга ворон, нейробиологи из Тюбингенского университета в Германии выяснили, что птицы способны осознанно реагировать на окружающую действительность.

unsplash.com
unsplash.com

До сих пор сознательность наблюдали только у людей и других приматов — у нас она локализована в коре головного мозга. Ученые долго спорили, наделены ли животные с другим строением мозга (без коры головного мозга) сознательным восприятием.

— Результаты нашей работы открывают новый взгляд на эволюцию, — говорит профессор Андреас Нидер, руководитель исследования. До сих пор не было экспериментальных неврологических данных, подтверждающих это.

Чтобы отслеживать мозговую активность птиц, ученые обучили двух ворон: каждая должна была сигнализировать движением головы, если видела импульс на экране. Большинство импульсов были однозначными с точки зрения восприятия: в разных испытаниях были представлены либо яркие фигуры, либо импульса не было совсем. Вороны достоверно сигнализировали о наличии или их отсутствии.

Наш мозг воспринимает реальность объективно, то есть используя физический, очевидный или реальный опыт, и субъективно — основываясь на свойствах организма, персональном, ощущаемом или психическом опыте. На данном этапе речь шла об объективном восприятии.

Затем в игру вступил субъективный опыт. Пока вороны реагировали на визуальные раздражители, исследователи отмечали активность нервных клеток в мозге. Когда птицы сигнализировали, что что-то видели, клетки были активны. Если они не воспринимали раздражитель, нервные клетки молчали. Это означает, что с точки зрения эволюции зачатки сознания могут иметь и другие животные.

— Последние общие предки людей и ворон жили 320 миллионов лет назад, — говорит Нидер. — Возможно, сознание возникло тогда и с тех пор передается по наследству. Другой вариант: сознание развивалось совершенно независимо у этих отдаленно связанных видов.

В любом случае очевидно, что осознанность может быть реализована в мозге с другой структурой и независимо от коры головного мозга — то есть быть сознательными могут быть и другие представители животного мира.