Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
В аптеках сети «36.6» ни одного, ни другого препарата в продаже нет. Провизоры про них слышали, но вживую не видели.
– Только в новостях смотрели на него. Но я вам так скажу: мы его рекомендовать будем с большой осторожностью, потому что, пока не накоплено результатов применения, рисковать здоровьем людей совсем не хочется, – говорит провизор одной из аптек «36.6» на юго-западе Москвы.
По словам девушки, за последнюю неделю больше десятка покупателей спрашивали, есть ли в продаже «Коронавир» или «Арепливир». Первый спрашивали чаще.
– У него название лучше запоминается, потому что проще.
Интересовались лекарствами в основном пожилые люди.
– Я знаю, что стоить они будут больше 10 тысяч рублей. А как я могу рекомендовать потратить такую сумму пенсионерам, если не уверена в том, что эта трата будет хотя бы немного полезной, – сомневается провизор.
В сетях «36,6», «Ригла», «Горздрав» о препаратах только слышали, в розничную продажу он к ним еще не поступал.
– Надеюсь, что и не поступит, – прокомментировал заведующий одной из аптек сети «Горздрав» в ЦАО Москвы.
Он уверен, что оба лекарства – дженерики японского средства «Фавипиравир», эффективность которого против коронавируса не подтверждена.
– Противовирусные препараты всегда имеют массу противопоказаний и побочных эффектов, а в этом случае и то и другое не прошло еще проверку клиническими испытаниями. Еще не накоплен опыт использования препарата. Нет ясности с его эффективностью. У меня не повернется язык предлагать его купить пожилым людям, которые спустят на него последние деньги в надежде, что это им поможет. И потом наши люди, особенно пожилые, могут выпить таблетку и впрок, для профилактики.
А как она поведет себя, попав в организм пожилого человека, я даже думать не хочу, – говорит заведующий аптекой.
В аптеке «Ригла» в ЮЗАО персонал ничего против нового лекарства не имеет. Девушка-провизор сказала, что слышала об «Арепливире».
– Сейчас пошла вторая волна паники. Причем ей поддаются все возрасты, а не только те, кто в группе риска. Люди в последние полторы недели скупают противовирусные препараты, даже «Арбидол», про который уже всем все давно известно. Задают нам вопросы, какое лекарство будет надежной защитой от короны, какое лучше принимать для профилактики. Летом все были гораздо спокойнее. Даже весной не было такого ажиотажа. Тогда больше маски и антисептики скупали. Поэтому я думаю, что новое лекарство раскупать будут, – говорит она.
В аптечной сети «Аптека Е5» есть в продаже и «Коронавир», и «Арепливир». Первый продается за 11 300 рублей, второй – за 13 тыс. рублей. «Коронавир» здесь был в рознице, но его раскупили в первый же день. «Арепливир» разошелся за два дня.
– Пенсионеры приходили. Прямо муж с женой вчера были, купили две упаковки. До этого и молодые парни покупали, и мужчины – молодые и средних лет. И все говорят: «Покупаем впрок, пусть будет. Заболеем – он нас спасет». Были, правда, и такие, кто хотел купить побольше из страха, что скоро лекарство подорожает в несколько раз, – рассказывает сотрудник аптеки. – Я думаю, что брать надо проверенные лекарства. И противовирусные, и иммуностимуляторы. Они в 10 раз дешевле, а их эффективность уже испытана. Ведь корона – это почти тот же ОРВИ.
В частных несетевых аптеках «Коронавир» и «Арепливир» пока не продаются. Но персонал уже настроен скептически по отношению к «чудо-таблеткам».
– Я уже 30 лет работаю на этом рынке и за это время ни разу не видела удачного российского дженерика. Если он предназначен для чего-то более серьезного, чем болеутоляющее, то действительно качественных препаратов почти нет. Лучше покупать французские или другие лекарства, чем брать отечественные аналоги. Я просто не поверю в эффективность этих лекарств. И отсутствие конкретных и многочисленных случаев положительного применения этих препаратов только убеждает меня в том, что это очередная попытка собрать денег с доверчивых и не слишком образованных людей, – утверждает заведующая специализированной аптекой, в которой продаются редкие и дорогостоящие эндокринологические препараты.
Владелец другой частной аптеки в САО был менее категоричен:
– Я не видел еще этих препаратов. Только слышал о них. Но буду рад, если они у нас появятся. Да, стоят прилично, но люди витамины покупают за 25 тысяч рублей в надежде на то, что они уберегут их от COVID-19. Пусть уж лучше купят лекарство, которое действительно будет лечить. Не стоит думать, что раз лекарство российское, то оно некачественное. Есть шанс, что это хорошее средство.