Найти в Дзене
Финансовая газета

Профсоюзы призвали Мишустина отменить накопительную часть пенсии

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.

«Федерация независимых профсоюзов России последовательно выступает за исключение накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Этот вопрос не нашел практического решения, что приводит к правовым коллизиям», ‒ говорится в письме. Профсоюзный лидер отмечает, что из системы государственного обязательного пенсионного страхования убрали параметр периода ожидаемой выплаты пенсии, однако оставили накопительный компонент, являющийся частью системы.

Как указывает в обращении Михаил Шмаков, к 2021 году период ожидаемой выплаты достиг 22 лет, что, по мнению профсоюзов, «дискредитирует саму идею накопительной пенсии, так как снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных».

Из истории вопроса

В соответствии с современными нормативными нормами накопительная пенсия формируется у работающих россиян, родившихся в 1967 году и позже, за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии.

Ранее граждане могли самостоятельно распоряжаться накопительной частью, направляя деньги на формирование собственных сбережений или передавая их в страховую часть. Однако в 2014 году накопительную часть пенсии заморозили. Власти обещали, что это временная мера, однако затем несколько раз продлевали мораторий, а в декабре прошлого года Владимир Путин подписал закон, который продлил «заморозку» до 2023 года.

В настоящий момент отчисления в накопительную часть пенсионной системы в размере шести процентов от заработной платы россиян направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам.

«ФНПР неоднократно выражала свою позицию о необходимости законодательного выведения накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования, а также не поддерживала законопроекты, направленные на регулирование ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии», ‒ говорится в письме Михаила Шмакова Михаилу Мишустину.

Возможно, решение профсоюзов справедливо: чем из года в год «морозить» накопления, лучше сразу вывести их из правового поля. Но в то же время часть граждан накопления имеют. И не означает ли это, что государство их просто-напросто «кинет»?

Впрочем, главный аналитик компании ТелеТрейд Марк Гойхман считает, что отмена накопительной части пенсии, если и будет реализована, не станет означать конфискацию уже имеющихся ранее внесенных средств.

«Средства на накопительных счетах сейчас “заморожены”, не пополняются от данных отчислений. Это действительно лишение будущих пенсионеров части их денег, с которым, кажется все смирились. Отмена же накопительной части пенсии просто прекратила бы отчисления в обязательном порядке, переведя их на добровольную основу. С позиций будущих пенсионеров это было бы справедливо. Человек сам определял бы, сколько и где откладывать на будущую старость. Ведь именно так и происходит в случае добровольных взносов в негосударственных пенсионных фондах (НПФ)»

Вместе с тем он указывает, что добровольность перечислений может быть абсолютно неприемлема для государственной пенсионной системы в целом. Ведь многие наши сограждане от таких перечислений могут отказаться, поскольку доходов на жизнь не хватает «здесь и сейчас».

В то же время на сегодняшний день взносы в размере шести процентов являются обязательными. И идут эти деньги на текущие выплаты пенсий нынешним пенсионерам.

«Это важный источник подпитки Пенсионного фонда, без которого его дефицит резко возрастет. Отмена накопительной части пенсии сейчас могла бы означать и отмену получения пенсий огромным числом людей. Государство на это пойти не может. Не может на данный момент власть и “разморозить” существующие у работников накопительные счета ‒ по той же причине», ‒ указывает Марк Гойхман.

Когда статья была готова к публикации

«Сама идея накопительной пенсии, то есть дополнительных возможностей накопить средства за время трудовой деятельности, правильная. Поэтому способов накопить себе на старость должно быть несколько, включая банковскую систему, накопительные пенсии, инвестиционные компоненты», ‒ сообщил ТАСС первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, тем самым прокомментировав инициативу ФНПР.

По его словам, у большого числа граждан уже есть накопительные компоненты. Кроме того, в ближайшее время пенсия будет начисляться тем, кто делал первые страховые взносы в шесть процентов.

«Отменить то, что было сделано, уже невозможно. Те обязательства, которые взяты, надо выполнять», ‒ подчеркнул Рязанский.

При этом сенатор полагает, что Михаил Шмаков в своем обращении поднимает вопрос о методике подсчета периода выплат накопительной пенсии.

«Если взять за основу некую константу неувеличивающейся или слабо увеличивающейся доходности пенсионных накоплений, то в среднем получается, что при увеличении средней продолжительности жизни граждан уменьшается количество средств, которые приходятся на одного человека, если доходность невысокая. В результате те, кто занимается накопительным компонентом, говорят о низкой доходности», ‒ уточнил Рязанский.