1 октября 1992 года в России началась так называемая «чековая приватизация», когда людям начали выдавать ваучеры.
Разные страны по-разному делятся со своими гражданами прибылью от работы государственных предприятий, продажи природных ресурсов и другими доходами. Так, например, начиная с 1982 года, каждый житель американского штата Аляска ежегодно получает около 1 500 $. Фонд для выплаты этих денег формируется от продажи нефти, в него поступает 25 % всех нефтяных доходов штата.
В некоторых арабских странах население освобождено от уплаты налогов, а, например, в Объединенных Арабских Эмиратах каждый человек при рождении получает сумму от 50 000 $, которая впоследствии становится серьезным подспорьем во взрослой жизни. Многие страны по всему миру (среди них – Финляндия, Голландия, Канада) экспериментируют с введением безусловного базового дохода, когда жители получают ежемесячные пособия просто потому, что они граждане этого государства.
На заре формирования новой России как государства правительство посовещавшись с пулом «младореформаторов» – экономистов, продумывавших экономические реформы, решило пойти другим путем и поделить собственность бывшего СССР между всеми жителями страны. Для этого была реализована государственная программа, которая вошла в историю как «ваучерная приватизация». Смысл был прост: экономисты подсчитали и определили стоимость всех имеющихся в собственности государства предприятий (а их было на тот момент более 250 тысяч). Эта сумма составила почти 1,5 триллиона рублей. Именно на эту сумму и были выпущены приватизационные чеки (те самые ваучеры), каждый номиналом в 10 тысяч рублей. Ваучеры раздавались не бесплатно, за один нужно было заплатить 25 рублей.
По первоначальной идее, каждый владелец ваучера мог участвовать в приватизационных аукционах и обменять свой чек на акции различных предприятий. Соответственно, люди становились совладельцами различных акционерных обществ и могли в будущем рассчитывать на получение дивидендов.
Ваучеры начали выдавать 1 октября 1992 года в отделениях Сбербанка, а в последующие два года проводились приватизационные аукционы, в ходе которых в частную собственность перешло около 70 % бывших государственных предприятий. Интересно, что в разных регионах стоимость пакета акций одного и того же предприятия могла отличаться в десятки раз. Так, например, в 1994 году в Нижегородской области на один ваучер можно было получить 2 тысячи акций «Газпрома», а в то же самое время в Москве – лишь 50 акций.
Главная беда ваучерной приватизации заключалась в том, что основная масса населения России не поняла истинный смысл реализуемой программы. Причиной была, очевидно, низкая экономическая грамотность и отсутствие опыта жизни в рыночных условиях. Ваучеры воспринимались как некий денежный суррогат, альтернатива рублю. Ими люди расплачивались за различные услуги между собой, а чаще – продавали скупщикам, в так называемые «чековые приватизационные фонды». Причем очень распространенной практикой был обмен ваучеров не на деньги, а на водку и продукты. По статистике, в такие «фонды» свои ваучеры отнесли 22 миллиона человек. Еще 24 миллиона человек ваучерами не воспользовались. Лишь 2,5 % населения приняло непосредственное участие в приватизационных аукционах, а основная часть ваучеров была аккумулирована в руках людей, которых сейчас принято называть олигархами.
Большинство экспертов, включая идеолога ваучерной приватизации Анатолия Чубайса, сходятся во мнении, что процесс передачи государственной собственности населению был реализован крайне поспешно и неэффективно. Главной проблемой была слабая законодательная база и нежелание граждан страны вникать в суть происходящего. В результате в выигрыше не осталось ни государство, которое не получило живых денег за продажу своей собственности, ни граждане, которые эту собственность так и не приобрели.
Интересно, что примерно в это время в соседней Польше тоже проводилась приватизация, в том числе с использованием ваучеров. Она началась в 1990 году и продолжалась более десяти лет. Правительство выручило за продажу государственной собственности около 18 миллиардов долларов. А, например, английская приватизация 1980-х годов, детище Маргарет Тэтчер, и вовсе позволила британским властям привлечь в бюджет более 150 миллиардов долларов.
В наши дни часто звучат призывы пересмотреть итоги приватизации 1992-1994 годов, вернуть основные стратегические предприятия в собственность государства и заново, более выгодно, их продать (или больше не продавать в частные руки). Очевидно, что это не более чем популизм, риторика для людей, скучающих по временам Советского Союза. Ваучерная приватизация уже стала завершенным историческим событием для нашей страны.
Дарья Рыкова