Дорога была недолгой, но утомительной, с учётом того, что я путешествовать совершенно не люблю, но по долгу службы приходится делать это часто. Клянусь, я бы отдавала половину своего заработка тому, кто придумает телепорт! Я вышла из кареты и стряхнула с себя марево дремы, которое настигло меня буквально тут же, как только экипаж тронулся с места. Путь был странным, но поехать пришлось, и не только потому, что мне посулили щедрое вознаграждение, но ещё и потому, что письмо и адресат были странными, а я с рождения интересуюсь странными, таинственными и загадочными вещами. Для начала, письмо пришло оттуда, откуда уже ничего никогда не должно было приходить. Место считалось проклятым и пустующим, даже название его затерлось во времени, полагаю, по началу стараниями людей времени активной жизни замка, а потом просто перестало существовать в головах и памяти людей, как что-то иное, а не как «тот самый замок». Так оно и назвалось сейчас: «тот самый замок». Что было примечательно, в письме была озвучена просьба о помощи, адресат был указан «Замок Льва и Дракона», зачеркнуто, и рядом написано: "Тот самый замок".
Сам факт существования этого письма был.. интересным, оно могло быть, конечно, шуткой, мне не раз приходилось выезжать на ложные вызовы, репутация у меня была сомнительная, были и люди, которые побаивались и не любили, были и смельчаки, которые позволяли себе такие вот шуточки. Шуточки не оставались, конечно, безнаказанными. Но мало кто прослеживал очевидную связь между шуткой и наказанием.
В любом случае, я посчитала, что должна поехать: это была интрига, это было интересно и у меня было свободное время. И вот, как итог, я здесь, с письмом-приглашением, вооружённая на любой, даже самый неожиданный случай.
Передо мной высокие, метра три, кованые ворота, приоткрытые. И за ними меня ждёт женщина. Высокая, стройная, седые волосы убраны в высокую прическу. На вид ей было лет 50-60, точнее сказать невозможно, потому что возраст ее выдавали редкие мелкие морщинки, которые можно было разглядеть, только если очень сильно приглядеться. Это тот тип женщин, возраст которых назвать сложно, ей может быть и 30, и 60. Одета она была в длинное тяжелое бархатное платье с длинным широким рукавом и высоким воротником. Аристократичная внешность, тонкие черты лица, осанка - это все говорило о том, что она была достаточно высокого положения. И она меня, очевидно, ждала, как будто знала, что я должна была приехать прямо сейчас. Когда я вышла из кареты, она коротко мне кивнула, и жестом пригласила войти внутрь.
Я подошла к ней, протянула письмо, чтоб она убедилась, что это я, а не кто-либо ещё, и я по приглашению, и поздоровалась:
- Добрый вечер!
Она, в свою очередь, протянула мне руку для рукопожатия:
- Магдалина. Можно Магда. Не нужно, я знаю, кто вы, очень рада, что приехали. Я была не уверена, что письмо дойдёт, и так же не была уверена, что вы откликнитесь.
Она направилась от ворот по дороге в сторону замка. Я последовала за ней. Ну, это не шутка, что уже хорошо. Значит, меня здесь и в самом деле ждали, хотя сомнения все ещё оставались. Мало ли какие отчаянные шутники могли все это подстроить и как далеко они продумали шутку. Ухо нужно держать востро. Просто на всякий случай.
Мы шли по прямой дороге из камня, которая выглядела старой и неухоженной, да и все вокруг было ровно таким же. Даже не смотря на то, что сейчас была осень, в других местах нашего города деревья и природа выглядели куда более живыми, чем здесь. Здесь же деревья были сухими, цветов не было совсем, даже поздних, одна голая земля, на которой если где-то и попадалась трава - то старая и совершенно сухая.
Мы молча подошли к высоким дверям замка, которые были достаточно приоткрыты для того, чтоб мы могли войти внутрь, не прикасаясь к ним.
Она нарушила молчание:
- Дорога, наверное, была непростой и утомительной, не хотите чаю?
Я даже несколько удивилась: чаю?.. хотя, не скрою, я бы не отказалась не то, что от чая, но и от небольшого отдыха.
- Да, если это возможно. Была бы очень признательна.
Мы дальше проследовали по холлу, который, наверное, раньше выглядел богатым и торжественным, а сейчас от него остался лишь намёк на былую роскошь: канделябры для свечей, свечи в которых были далеко не везде, но они горели и немного освещали огромное пространство холла, на стенах висели в нишах картины, но тоже не везде, кое где висели только рамы от них. Интересно, что на картинах везде присутствовал или красивый мощный лев, или юноша с копной рыжих волос, похожей на гриву.
После того, как мы прошли длинный огромный холл - мы оказались в не менее большой и не менее обветшалой комнате, которая была похожа на тронный зал. Из убранства здесь было немного. У крайней стены на небольшом постаменте-возвышении стояло огромное деревянное кресло, похожее на трон, с обивкой из багрового бархата, побитого временем, обветшалого и местами изрядно потёртого. Что интересно, трон был один, а постамент, такое ощущение, что рассчитан был изначально на два. И трон стоял не посередине. Рядом с ним явно должно было быть что-то ещё. Может, стол (?), а может, ещё один такой же трон. Но очевидно, что сейчас место пустовало. За троном висел огромный гобелен от пола до потолка, а потолок был здесь довольно высоким - метров пять, не меньше. На гобелене был изображён все тот же лев. К трону от самого холла вела красная ковровая дорожка. Очевидно, хозяева замка любили алый цвет.
Золото, дерево и кроваво красный цвет.. мне вдруг стало странно от того, что из этого по сути потрясающего места не сделали туристическую диковинку или ещё что-то в этом роде. Почему его предпочли забыть? Величие этого места было неоспоримо и видно невооруженным глазом, если за ним ещё и подобающим образом ухаживать, наверняка из него можно сделать заманчивый для путешественников уголок.
Мы прошли через зал, и я обратила внимание на то, что верхний уголок гобелена за троном немного отошёл от стены и теперь отогнулся вниз. За ним можно было разглядеть ещё одно изображение, но вот что там было - этого уже было не видно.
В дальнем углу зала был ещё один проход, который я заметила не сразу, потому как из-за нехватки света было достаточно темно. Моя спутница нырнула туда, и я даже не сразу поняла, куда она испарилась.
Я подошла поближе и поняла, что здесь проход, небольшой узкий, по сравнению с предыдущими помещениями, коридор, но так же слабо освещённый, который привёл нас в сравнительно небольшую комнату, в которой находились два дивана и небольшой кофейный столик. Магда пригласила меня присесть, а сама отлучилась, попросив немного подождать. Я, конечно, присела.. но особенно расслабляться себе не позволила. По крайней мере не сейчас. Может быть, позже, когда станет понятно, что подвоха нет.
Я оглядела помещение: оно отличилось от предыдущих разве что размерами, в остальном было таким же обветшалым и неуютным, какие я видела до этого: холодная серая каменная кладка, канделябры, свечи в которых горят через одну, ну и разве что камин, который сейчас не горел. Хотя, наверное, имело смысл. Камни и сами по себе были холодными, осенняя погода делала их ещё холоднее. Тепло камина было бы весьма кстати.
Ждать пришлось недолго, хозяйка, а, может, и не хозяйка, вернулась довольно быстро с подносом, на котором стоял чайничек, очевидно, горячий, от него шёл пар, пара чашек, сахарница и тарелка с печеньем.
- Если вы согласитесь остаться и помочь - ужин будет чуть позже.
Она, наверное, заметила, что я немного замёрзла и учтиво спросила:
- Вам холодно? Может быть, растопить камин?
- Не стоит беспокоиться. От чего я точно не умру - так это от холода.
Она легко улыбнулась и ответила:
- Не скромничайте. Чувствуйте себя как дома. Если что-то нужно - попросите.
Я поморщилась: странное предложение. Но к моему удивлению она подошла к камину, провела внутри него рукой и он загорелся. Магия.. немногие знали, что она существует. Ещё меньше народу ею владело, и если человек что-то умел - то тщательно это скрывал. А я была одной из тех, перед кем скрываться не имело смысла. И одной из тех, кто не скрывал свои способности, потому как они служили, как предполагалось, на благо. Однако никто не знал, что я грела мысль найти источник магии и возродить былые силы. Я была в поиске, и те, с кем я работала, не догадывались об этом. Все думали, что я, как и остальные, ярая противница всех этих проявлений. У меня был свой интерес в должности Инквизитора. Случилось так, что в какой-то момент времени ее, магии, не стало, земля, которая ею дышала, вдруг стала сиротливой и нищей. Обычной.
Магда вернулась обратно и села со мной на один диван, но на почтительном расстоянии, разлила по чашкам чай и сказала:
- К сожалению, мы сейчас себе можем позволить немногое, если бы вы видели этот замок раньше!.. Но хотя бы обогреть долгожданного гостя мы можем себе позволить.
- Мы? - переспросила я удивленно. - Здесь ещё кто-то есть?
- Конечно, - улыбнулась она снисходительно. - Не думаете же вы, что я одна сумею справляться с этим монстром?
- Монстром? - ещё более удивленно спросила я и взяла в руки чашку. Ее жар приятно обжигал руки после влажного холодного осеннего воздуха.
- Замок, - коротко ответила она и обвела взглядом пространство вокруг себя. - Этот замок - настоящий монстр, поглощающий массу сил и времени. Ненасытный. Огромный. И сил на все не хватает. Я уже не молода.
Очевидно, Магда была не прочь поговорить, и надо сказать после всех фокусов я немного расслабилась, чего уж точно не могли себе позволить шутники - так это разжечь костёр движением руки.
- Вы писали что-то о проклятье - весьма коротко и расплывчато. Может быть, расскажете поподробнее?
- Ох, да, прошу прощения, - она смущенно улыбнулась. - Простите старуху..
- Ну какая же вы старуха? - попробовала возразить я.
- Не нужно, мне гораздо больше лет, чем вы можете себе представить. И этот возраст, и время... это все никак не способствует хорошей памяти. Но то, что мне нужно, то, что важно, я помню. Забывается только несущественное. Незначительное. То, что не имеет смысла помнить.
- Ага, - отозвалась я, ухмыльнувшись. - Например, то, зачем вы позвали меня.
Повисло неудобное молчание..
- Я не забыла.. поймите правильно, я здесь не одна, но ни времени, ни возможности поговорить особенно нет, тем более - поговорить с кем-то, кого ещё не встречала, с кем-то новым.
Она с надеждой посмотрела на меня, и я смутилась. Это было по истине бестактно с моей стороны. Совершенно не вежливо.
Магда вздохнула.
- Это место хранит огромную историю и урок для всех нас. Его история началась ещё тогда, когда магией дышало все пространство вокруг. Земля, вода, воздух, огонь. Я помню этот замок совершенно другим, роскошным, богатым, величественным, прекрасным.
Я навострила уши. Неужели этот человек на самом деле помнит время магии? То время, которое сейчас нынешние правители судорожно пытаются затереть, смыть, как грязное пятно? Не может такого быть. Я, моя мать, моя бабушка, моя прабабушка - они все родились тогда, когда магии уже не было. Ещё немного, ещё пара поколений, и народ начнёт верить в то, что ее никогда и не было. А вот она, Магда, утверждает, что помнит. Сколько же вам лет, Магда? Фокус с камином, конечно, потрясающий. Но.. я должна отметить, что далеко не самый крутой, который я видела. Некоторые, не многие, конечно, единицы, но все же, могут и лучше, просто молчат об этом. Но она не молчит. Я обратилась вся во внимание.
- Расскажите мне, пожалуйста, все, - тревога совершенно испарилась, как и насторожённость и чувство ожидания подвоха.
Магда продолжила:
- Что сейчас происходит за стенами замка - я знаю только приблизительно. Я знаю, как его называют сейчас и знаю, что его история забыта. Но совершенно зря. Это все, что я знаю. Этого не нужно было делать. Это тот самый урок, который как раз-таки надо было запомнить, выучить, запечатлеть на подкорке. И я пекусь не за вырождение замка, как можно подумать, или благородного рода, но за вырождение всех людей.
Она посмотрела на меня и, как будто убедившись, что я все ещё с интересом слушаю, продолжила:
- Так вот, во время, когда ещё этот мир дышал магией, здесь было королевство. И правили им два брата - Дракон и Лев. Ну, то есть, это были, конечно, люди, но они могли обращаться в златогривого льва и чёрного дракона. Правили, надо сказать, хорошо, грамотно, правильно. Справедливо. Народ их почитал, любил и уважал. Войн не было, в королевстве царили мир, покой и достаток. Не без магии, конечно, не без магии. Но тогда без магии никто не жил. Но не в этом суть. Войн не было, как я уже говорила, проблем тоже особенных не было, и у Льва и Дракона была масса свободного времени на развлечения. Но они не дебоширили, не бесчинствовали, они были по истине благородными правителями. Немного расскажу о них. Лев был мощный, статный, простой в общении, бесхитростный, добрый и честный. Дракон тоже был хорошим, от брата разве что отличался тягой к приключениям, коих было немного при общем спокойствии в королевстве, к интригам и хитрости. Одним из их любимых развлечений была охота в их землях. И охотились они по большей части ради развлечения, чтоб разогнать кровь, чтоб выпустить молодецкий пар, выгнать дурь, может быть. Нужды не было в добыче, они просто в своих звериных обличьях гоняли живность по лесу.
«Дракон и Лев, - подумала я. - Так все же там место для второго трона. И Лев. Повсюду он. Где же Дракон? Что же с ним стало?».
Тем временем Магда продолжила рассказ.
- В том лесу, где они, с позволения сказать, охотились, жили феи. И очень часто Дракон и Лев после охоты захаживали к ним. Чтоб побеседовать, отдохнуть, весело провести время, прежде чем снова вернуться к своим обязанностям рутинным. Феи бывают разными, эти были классическим маленьким народцем, болтливым и весёлым, чтоб вы имели представление. С ладошку ростом.. - Магда продемонстрировала свою ладонь. - И все было бы прекрасно, но случилось неладное. В то время, как Лев присматривал себе невесту по росту и достоинству, Дракон влюбился. И не в абы кого, а в одну из фей. Он утверждал, что даже взаимно. Он как-то помрачнел, сник. Видно было, что много думал и размышлял. Брат его мучил его расспросами, но тот долго отмалчивался. Однажды не выдержал и сказал Льву все, как на духу, в надежде, что тот его поймет, поддержит, и они вместе придумают выход, видимо. Но Лев его не понял, не поддержал..
Магда на мгновение замолчала, подумав о чем-то своем, а, может быть, просто вернулась в памяти в тот момент, о котором рассказывала. Но после, опомнившись, встрепенулась, и продолжила:
- Феи, конечно, народец веселый и озорной, но чистоту крови, или что у них там по венам течёт, и ареал обитания стерегут строго. То есть, союз этот был никак невозможным, и именно это убивало Дракона. А редких встреч после охоты ему с возлюбленной уже было мало. Ещё одна отличительная черта Дракона была в том, что то, что он хотел - он хотел полностью. И вот он возжелал невозможное и сообщил об этом брату. Он хотел ту самую фею привести жить в замок. Суть в том, что даже если фея хотела того же, осуществить этого было нельзя: по их законам она должна была жить там, где жил весь ее род, уж не знаю по каким причинам, может, все просто до ужаса, может в другом месте она бы зачахла и погибла, но это уже не важно. Важно то, что так было нельзя. И Лев, и Дракон, и феи, особенно феи, об этом знали.
И все знали, что феи будут в бешенстве. Дракон сообщил Льву о том, что он, если это будет нужно, выкрадет возлюбленную в замок. Лев попытался его вразумить. Но ничего хорошего из этого не вышло, вышла драка. Это была первая и последняя ссора между братьями, но настолько сильная, что они буквально громили все вокруг себя, обратившись в зверей, рвали друг друга.
Магда нервно вздохнула и продолжила, я же внимательно ее слушала, такого мне ещё не доводилось слышать. Я все ждала, когда же она точно озвучит просьбу. Чего она от меня хочет?
- Я видела эту драку собственными глазами. Это было страшно. Я уж не помню как, но они расцепились, каждый молча ушёл в свои покои. Утром мы обнаружили беснующуюся толпу фей у наших дверей и окон. Тьма летающих маленьких людей буквально облепила окна и двери. Они требовали вернуть их сестру. Мы были в неведении, не понимали, что случилось. Лев отправился к Дракону в покои, но обнаружил там только записку: «Я все равно получу то, что хочу. И мне не важно, какова за это цена. И если нам не место в замке, то к черту этот замок, я отрекаюсь от своего рода и от своего дома, в котором мне нет места такому, какой я есть и моей любви». Лев попытался объяснить им, что не имеет к этому отношения, что понятия не имеет, где его брат и их сестра, но феи и слушать ничего не хотели. Они сказали, что этот "чёрная туча" выкрал ночью их сестру и утащил ее в неизвестном направлении, выследить они его не смогли, все же Дракон летает выше и быстрее. Так же они ему сказали, что вернуть сестру теперь его задача, мол, твой брат - твоя ответственность, тебе и исправлять, раз Дракон исчез, иначе весь род, все королевство, все, чем вы сейчас живете, будет проклято.
Они дали ему непомерно малый срок - три дня на поиски брата и их сестры. Лев, не смотря на свои возможности и возможности других магов, не справился. У Дракона тоже были силы, и кто знает, может быть сама фея помогала ему, может, она и правда любила его взаимно. В общем, их так и не нашли. Неведомое проклятье упало на наши земли. Феи из них исчезли. Магия стала испаряться, как вода на камне в жаркий полдень, от неё остались жалкие крупицы. Земли обнищали, народ обозлился, стал голодать. Не смотря на это, Лев не прекращал поиски, в надежде на то, что однажды он найдёт брата, и вернёт все как было, даже не смотря на то, что фей уже не было - некому было возвращать их сестру. Лев начал постепенно сходить с ума: он то проклинал своего брата, то молился ему, то плакал и просил его вернуться, впадал в забытьё. В минуты ярости он рвал портреты брата, как будто пытался стереть его из своей памяти и памяти замка, звал фей и твердил, что Дракона никогда и не было. Потом он умер, не смотря на то, что люди-метаморфы жили довольно долго, умер, полагаю, от тоски и сумасшествия. Потому что иных причин я не вижу. В последние его дни его нельзя было считать ни вменяемым, ни разумным, ни уж тем более хорошим правителем. С его смертью пришло окончательное проклятье. Эти земли, этот род и этот замок накрыло забытьё.
Повисло тяжелое молчание. Магда встала и протянула мне руку.
- Пойдёмте. Я вам покажу.
Я проследовала за ней в тот самый тронный зал. Магда подошла к гобелену, который висел за троном. Легко поддев его пальцем, она оторвала край от стены и дёрнула. Много сил не потребовалось. Гобелен как будто сам отошёл от стены и тяжело упал на пол, то ли подняв тучу пыли в воздух, то ли сам от старости рассыпавшись в пыль. Моему взору открылась другая картина: ещё один гобелен, с которого на меня смотрели двое юношей, златоглавый кудрявый статный в алом одеянии и с чёрными длинными волосами в черно-серебристом одеянии. А над ними был изображён герб в красно-чёрных цветах, с золотом и серебром, на котором Дракон и Лев смотрели друг на друга.
Лицо Дракона показалось мне смутно знакомым, как будто я его не то, что видела где-то, но даже хорошо знала. Я впилась в него взглядом в надежде вспомнить, но безуспешно..
Я обернулась к Магде:
- Но чем я могу помочь?
- Снимите проклятье фей. Помогите вернуть все, как было..
- Но с чего вы взяли, что я смогу? Что я умею? Что я знаю, КАК это сделать? - удивилась я. - Магия фей - давно утрачена и мало этого, забыта. Превращена в мифы и легенды. Более того, люди уверены, что их никогда не существовало и это все выдумки!
- Именно поэтому я уверена, что вы сможете! - ответила Магда. - Потому что вы верите, вы знаете, что это не так! Вы знаете, что это не сказки и мифы, а наше прошлое! Наша история! Потому что если не вы, то никто больше не сможет. Потому что никто не верит.. - Магда впервые за все это время дала волю эмоциям, безупречная до этого момента выдержка закончилась.
- Вздор! - резко бросила я. - Я даже примерно не догадываюсь, как это сделать! Даже не представляю! Фей нет. Лев умер. Дракон потерялся.. одним из условий было - вернуть фею. Ни откуда не возвращать, ни куда, никто не знает. Если Лев не смог справиться.. если даже он не смог найти Дракона.. я совершенно бессильна здесь.
- Пожалуйста.. - плечи Магда опустились. - Хотя бы попробуйте..
кажется ещё немного, и она бы заплакала. Этого я позволить не могла.
Я тяжело вздохнула. Что мне оставалось сделать, кроме как согласиться? Да и, чего греха таить, это все мне и самой было интересно и нужно.
- Я попробую. Сделаю все, что смогу. Но имейте ввиду, ничего обещать не могу, и мне потребуется ваша помощь, ваша память и ваши знания.
Магда кивнула головой.
- Вы остаётесь?
- Да, - решительно ответила я. - Один вопрос. А вы здесь кто? Как так случилось, что все вымерло, а вы тут?
- Я.. - Магда помедлила. - Хранитель этого места. Я всегда здесь была и всегда здесь буду.
- Так вам ещё больше лет, чем можно даже представить.
Я потёрла руки в предвкушении знаний, новых старых источников. Конечно, мне хотелось здесь остаться и в идеале разобраться во всем этом, ведь, если я правильно поняла, то если сниму проклятье, то верну в мир магию. И я просто обязана попробовать. Все остальное пусть горит синим пламенем.
- Да, я берусь за это дело.
- Вот и отлично, - просияла Магда. Пойдёмте я покажу вам вашу комнату на ближайшее время. Вы пока расположитесь, а я распоряжусь об ужине.
Мы вновь прошли через зал и комнату с диванами, за которой оказался ещё один коридор с дверями по обе стороны. В конце коридора располагалась винтовая лестница, пройдя по которой мы оказались на втором этаже, снова в коридоре с множеством комнат. Дверь одной из них открыла Магда, пригласила войти внутрь. Убранство было не хитрым - кровать, стол, шкаф, зеркала, сундук. Магда вышла. А я уселась на кровать и прислушалась к ощущениям. Во мне пробуждалась жажда. Что-то внутри ликовало и радовалось. Где то внутри меня проснулась жадность. Хитрость. Любовь к интригам. Авантюризм. Я посмотрела в зеркало, поправила свои длинные чёрные волосы и хищно себе улыбнулась. Я все равно получу то, чего я хочу... и не важно, какой ценой.
Рассказ написан по сну, если хотите продолжения - напишите в комментариях =))