Найти в Дзене
краски жизни

хочу сравнить детский сад нашего и советскоого времени

Сейчас очень много статей и комментарий посвященных детям, в том числе и нахождение их в детском саду.Отзывы как позитивные , так и негативные и в ту и в другую сторону.Вот и я решила рассказать,как было когда я водила своих деток в детский сад и как сейчас когда я вожу внуков.

Начнём с приёма детей в советское время,он длился до 7.45 а потом закрывали все двери.Как то я проспала (всяко бывает) ровно в 8 пришла к закрытым дверям.15 минут я носилась вместе с ребёнком вокруг детского сада,стучалась в двери, в окна.Наконец то мне открыли, но ребёнка брать отказывались,со слезами на глазах я еле их уговорила,так как ребёнка деть некуда,а если я не выйду на работу, за прогул меня ждут очень неприятные последствия, вплоть до увольнения.

Сейчас :официально приём до 8.30, но если если напишешь в ват-сапе ,хоть во сколько.И вот такие смс приходят в группу:

Извините,проспали,оставьте завтрак

Не можем разбудить,придём завтра.

Сегодня не хочет, планируем завтра.

ДО конца недели не придём

И Т Д. В советское время такое было неприемлимо, садики в основном были ведомственные,неработающим, спящим не давали. Детсад назывался ясли -сад,так как принимали с 1-го года. до 3-х ясельные группы,после 3-х садиковые. График работы с 7.00 до 19.00.Если родителям нужно было пораньше ехать на работу, оставляли со сторожем, с поварами.Сейчас такое никому в голову не придёт.После дневного сна был легкий полдник, в 17-30 ужин.Детей из садика забирали сытыми.Сейчас у моей внучки усиленный полдник в 15-30, Так что ужина нет, а в полдник ещё есть не хочется после сна и после недавнего обеда.Будьте добры,забирайте пораньше голодного ребёнка. И забирают бабушки,няни и неработающие мамы.Развивающие занятия идут ,по моему, по тем же лекалам.Лепка,рисование,поделки, физкультура,музыка,подготовка к утренникам.Хотя,честно скажу, утренники стали интереснее ,менее патриотичные,но более развлекательные, да игрушки стали более функциональные.

Воспитатели .что в те времена, что в эти разные в зависимости от характера и профессионализма.Психологами к сожалению не всем дано стать,отсюда конфликты и с родителями и с детьми.

В своё время у моей дочери была воспитателем молоденькая девушка после педучилища и как же она любила своих воспитанников, всех встречала обнимашками да целовашками, а сколько игр она для них придумывала развлекательно- познавательных и они отвечали ей полной взаимностью.Когда отбирали детей для экспериментального первого класса на базе детского сада из двух старших групп путём тестирования,наша группа вошла полностью и по здоровью и по развитию.А настал учебный год и дали нам другого воспитателя с высшим образованием, а девчонку отстранили за не имением такого.Она обиделась и уехала в родной город.А у этой с высшим как не придём, дети на стульчиках сидят с заплаканными глазами, наказанные за непослушание.Не выдержали родители, нажаловались, убрали её по настоянию родителей, дали другого воспитателя,да только такого воспитателя,как та девушка была, очень трудно найти,это талант.Моим внучатам, в нынешнее время, повезло,воспитатели у них адекватные, умные,заботливые.Но девочку ту забыть не могу,всегда с приветливой улыбкой и ни одной жалобы ни на одного ребёнка,как будто у неё одни ангелы в группе собрались.

Так что моё сравнение получилось равнозначным, у каждого времени свои свои плюсы и минусы а вообще особо ничего не изменилось в детсадовском воспитании.А вы, уважаемые читатели,как считаете?