По следам предыдущей статьи, наделавшей много шума.
Вводная: имеется в виду именно компьютер домашнего пользователя, сермяжного. Корпоративные случаи я вообще в расчёт не собираюсь брать, т.к. там у каждого своя ситуация (иногда бывает, что тоже не нужны, иногда - желательны, иногда - необходимы).
Итак, если компьютер у вас дома нормально работает - "обновлять" что-то нет необходимости, если вам это не нужно специально (для какого-то принципиального ПО, которое ужас как затребовало распоследних обновлений, хотя это говорит скорее о кривости данного ПО).
Разномастные "спецыализды" тут же завопят про какие-то мифические "безопасности", которые якобы достигаются обновлениями. Вспомнят вирусы WannaCry и Petya (больше ничего не вспомнят, но эти - точно).
Смак в том, что оба этих вируса (как и многие другие, серьёзно опасные для Windows) эксплуатировали те или иные косяки протокола SMB (сетей Windows). Для защиты от подобного рода ерунды обновления действительно помогут. Но в случае домашнего компьютера, заражения не будет вообще. Никакого. От слова "совсем".
Потому что домашний компьютер не состоит ни в какой сети Windows. Давно уже провайдеры абсолютно "разделяют" клиентов, а у многих ещё и протоколы соответствующие заблокированы. "Открытость" достигается только специальной арендой "белого IP-адреса", но когда человек арендует белый IP - он точно знает, зачем ему это потребовалось, и точно знает, нужно ему обновляться, или нет. Впрочем, велика вероятность, что он про Windows в этом случае "и думать не знает".
Обычный же пользователь компьютера сегодня может поиметь проблемы с вирусами только одним путём: собственноручно установив их себе на машину. И то это обычно сделать довольно проблематично, если на компьютере стоит какой-никакой антивирус. Даже браузеры в 70% завопят о подозрительном содержимом, а тот же Google Chrome так и вообще содержит в себе антивирус, о котором ничего никому не говорит (бьюсь об заклад, половина читающих узнала об этом только сейчас).
В ходе обновлений Windows, довольно высока вероятность не "улучшить", а поломать что-то в системе. Вот скриншот, заботливо сделанный мною лично (год 2020-й).
Не буду спорить, у кого-то с обновлениями нет никаких проблем. Но это называется "повезло" - не иначе. Спорить с этим бессмысленно, но в комментариях мы сейчас же увидим "спецыализдов". Это - нормально. :)