Думаю, раз нашёлся хотя бы один человек, которому это интересно, нужно продолжать "рыться" в чужих кошельках! :)
Итак, сегодня - о дорогих, точнее дорогостоящих (на нумизматическом рынке) монетах, которые, теоретически, могут оказаться в вашем кошельке. Как и в прошлом посте, сегодня речь пойдёт о современных монетах, имеющих хождение в настоящий момент в нашей стране в качестве платёжного средства. С 1997 года таковых монет было немного, но и не так мало! Начну в хронологическом порядке. Несмотря на то, что некоторые монеты 1997 года в "мешковом" (смотри предыдущий пост) состоянии торгуются на нумизматическом рынке до нескольких сотен рублей, они далеко не самые дорогие монеты современной России.
1997 год. 1 рубль Московского монетного двора (ММД). Только не нужно сразу хвататься за сердце, ибо в кошельке вы видите их уже 2-3 штуки. Дорогостоящий (в настоящий момент примерно 3 000 рублей) только рубль, с так называемым "широким" кантом. Кант - это такой ободочек по всему диаметру монеты, который, как бы обрамляет поле монеты. "Широкий" кант частично скрывает собой верхние правые листки орнамента. Ширина канта часто варьируется на монетах, и в другие годы или на монетах Санкт-Петербургского монетного двора (СПМД) такой кант тоже может встретиться, но ценен только 1997 год и ММД. Вспоминаем из предыдущего поста, что на ценность монеты (нумизматическую) влияет тираж и состояние.
1999 год, 5 рублей Санкт-Петербургского монетного двора. Достоверно известно только об одном экземпляре. Ценник его, при гипотетическом попадании на аукцион, может начинаться от 250 000 рублей, а может и выше.
2001 год. 50 копеек, 1 рубль и 2 рубля ММД. Официально эти монеты не выпускались в оборот, но периодически возникают на пространстве нашей Родины. Ценятся в качестве "анциркулейтед" (unc) - не бывшие в обращении. За 50 копеек, после соответствующей экспертизы, можно просить от 120 000 рублей, за 1 и 2 рубля тысяч по 70. Про экспертизу я упомянул не случайно, наши доморощенные "Левши" научились подтирать циферки на 50-ти копеечных монетах таким образом, что 2001 год получается легко из 2004 или 2007. А стоимость такой подделки-поделки тоже приличная: от 4 000 рублей! Обратите внимание, что речь идёт не о юбилейных монетах. Ибо в 2001 году был выпущен 1 рубль, посвящённый 10-ти летию СНГ, и 2 рубля, Гагарин, соответственно в посвящение 40-летнего юбилея первого полёта в космос. А о рядовых годовых монетах. Хотя, тот же Гагарин, без знака монетного двора может принести владельцу от 2 500 до 5 000 рублей, в зависимости от состояния, опять же. Вообще, любая монета без знака монетного двора повышается в цене. Исключение - брак, называемый "непрочеканом", но при таком виде брака, под определённым углом света и с хорошей оптикой остатки знака всё равно просматриваются.
2002 год. Вроде как проходит стороной, так как официально выпущены монеты в банковских сувенирных наборах. Но иногда и наборы, что называется "распускают", и выловить 1, 2, 5 рублей 2002 года в теории возможно отдельно. На моей практике встречалась монета номиналом 2 рубля 2002 года, после хождения в ужасном состоянии и с ценником "всего" 2 000 рублей.
2003 год. Дизайн монет изменён. Я о монетах 1, 2 и 5 рублей. Поменялись местами надписи "Банк России" и номинал монеты. монеты готовились тоже в сувенирные наборы, но что-то произошло, и они попали в оборот. (Россия!) Не самые редкие, так как ежегодно всплывают сотни экземпляров. Кто-то, может, вспомнит рекламу банка СКБ, который лет 5-6 назад скупал у населения данные монеты по 5 000 рублей. Ну, 5-ти рублёвая монета 2003 года, в принципе, этого стоит, 2 рубля стоит подороже - до 8 000 рублей, ну и за 1 рубль сегодня придётся выложить нумизмату от 15 до 18 тысяч.
Про биметаллические десятки Чечня, Ямал, Пермь, выпуск 2010 года я у же говорил в прошлом посте, повторяться не стану. Список монет, стоящих явно дороже своего номинала здесь представлен неполный, есть ещё ряд монет, чей ценник от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, есть разновидности и монетные браки. О них мы поговорим в следующих постах, а пока, если возник интерес - покопайтесь в кошельке, там много интересного :) Если есть вопросы, нужны консультации по стоимости, состоянию, оценке монет, есть желание продать, но не знаете кому, пишите, помогу.
Мифы и правда о монетах из твоего кошелька (часть 2)
1 октября 20201 окт 2020
737
3 мин
5