Согласно данным исследования в Университете штата Северной Каролины скорость ходьбы в 45 лет была связана не только с физическим здоровьем, но и со здоровьем мозга в среднем возрасте. Результаты, опубликованные в JAMA Network Open , показывают, что простой тест на скорость ходьбы человека может быть полезным индикатором того, как стареют и тело, и мозг.
⠀
Скорость походки - как быстро кто-то ходит - часто используется для проверки физических способностей пожилых людей и для прогнозирования риска будущих заболеваний, инвалидности и смерти. Скорость походки может использоваться аналогичным образом в более молодой популяции. У участников с более низкой скоростью походки было больше физических ограничений (более слабая сила захвата рук, больше трудностей с подъемом со стула), чем у тех, кто шел быстрее. Даже их лица были оценены как стареющие с большей скоростью.
⠀
Результаты МРТ показали, что с точки зрения здоровья головного мозга у участников с более низкой скоростью походки были признаки, более типичные для пожилых людей. По сравнению с участниками, которые шли быстрее, у них был меньший мозг, более тонкая кора головного мозга (которая контролирует мышление, обработку информации и другие функции мозга) и большее гиперинтенсивность белого вещества - признак сосудистых заболеваний и фактор риска развития инсульта и деменции. Участники с более низкой скоростью походки также хуже выполняли тесты памяти, скорости обработки, мышления и других когнитивных функций.
⠀
«Скорость походки - простой и недорогой показатель благополучия в зрелом возрасте», - пишет Стефани Студенски, доктор медицины, из Медицинского факультета Университета Питтсбурга.
⠀
С заботой о вас. Helpbraslet.ru
Скорость походки и здоровье мозга. Какая связь?
1 октября 20201 окт 2020
52
1 мин