После того, как в 1888 году Генрих Герц открыл радиоволны, идея их использования для управления машинами и механизмами витала в воздухе. Раз уж эти невидимые лучи могут заставить колебаться тонкую металлическую пластинку, то значит смогут помочь в управлении чем - нибудь серьезным.
В 1899 году немецкий учитель А.Фоглер построил модель корабля, приводимую в движение электродвигателем. Но с радиоуправлением у Фоглера не очень получилось и его кораблик управлялся с помощью селенового светочувствительного элемента.
Первые успехи в радиоуправлении были достигнуты испанским инженером Торресом Квеведо в 1903 году. И число машин, управляющихся на расстоянии с помощью радио стало расти. Одним из первых и простых автоматов стал SOS-автомат. Почему они понадобились.
SOS - это первые буквы выражения "Save our souls", что значит "спасите наши души". Он был утвержден 3 октября 1906 года, как Международный сигнал бедствия. Сигналы о бедствии передаются на определенной частоте волн, которую никто не занимает. А обычные переговоры кораблей между собой и с береговыми учреждениями ведутся на другой частоте. Поэтому радист может быть занят и пропустить сигнал SOS.
Прибор, обращавший внимание телеграфиста на сигнал SOS был изобретен американцем Маркони. Это был громкий звонок, соединенный с помощью реле с приемником радиоволн. Сигнал SOS поступал на антенну, та замыкала реле, реле включало звонок. Радист его слышал, переходил на аварийную частоту, принимал сигнал бедствия.
Первые автоматы принимали сигнал крушения на расстоянии 200 км и SOS - автоматы быстро распространились на флоте.