Тот летний вечер не сулил ничего неожиданного. Еще не стемнело, когда вдруг раздался телефонный звонок. Я услышала истошный крик Антонины. Арестовали Володю! Помогите! Приезжайте срочно, нас штурмуют, и называет незнакомый мне адрес квартиры в многоэтажке по улице Бокомбаева. Даже не успев переодеться, выбегаю, успев сказать мужу, что скоро приду, и на такси минут через 5 была на месте.
Дело в том, что работая адвокатом в своей консультации, я одновременно оказывала юридическую помощь руководству сети магазинов по продаже золота. Можно сказать, стояла вместе с ними у самых истоков их деятельности. Вначале был один магазин в центре, затем они открыли второй, потом их деятельность вышла за пределы республики. Со временем они стали известными бизнесменами, открыли свои офисы и магазины в Казахстане, Эмиратах, Москве, Санкт-Петербурге. Но это было много позже. В ту пору, о которой я пишу, они только начинали свой ювелирный бизнес, но у них были уже офис и магазин, причем довольно «раскрученный».
Реклама товаров была мощная. И в плане успешной продажи ювелирных изделий в Киргизии, они были первыми. И, как и водится, самыми рискованными и смелыми. Бизнес был семейным. Муж и жена. При том они были абсолютно разными по характеру, но в бизнесе удивительно дополняли друг друга.
Володя из простой семьи. Имея природное чутье предпринимателя, свои первые деньги, заработанные им на Севере в качестве бульдозериста, сумел правильно вложить: приехав на родину в Киргизию, как бы сейчас сказали, «раскрутился» да так, что в скором времени уже говорили о нем «магазины Фенькова». Причем оба стояли у центрального универмага , как говорится, центрее не бывает.
В нем была какая-то подкупающая мягкость и обаяние. Тогда слово «харизма» еще не употреблялась, так вот — она у него была. Женщины- сотрудницы его просто обожали. И потому при любой проверке его магазинов бабы буквально горой вставали на его защиту. Да и в материальном плане он не был жадным. Некоторые этим пользовались.
Жену его Антонину, наоборот, недолюбливали. Может завидовали, ревновали. Не знаю. Была она властная, умная, умеющая держать людей в твердых «ежовых рукавицах». Из интеллигентной семьи библиотечного работника. Но природа наградила ее таким характером, что "железная леди" Маргарет Тетчер позавидовала бы. Оба неимоверные трудоголики. Например, Тоню дважды на роды увозили с работы. При мне не помню чтобы они отдыхали: ездили в отпуск или не работали в выходные.
И оба - идущие напролом, в то время иначе бы и не выжили.
Тратили огромные деньги на рекламу, витрины магазинов сверкали и блестели. Продавцы, все как на подбор, почему- то блондинки, были сплошь красавицы.
Отношения у нас были очень доверительными. Тоня могла запросто зайти ко мне домой по делам или я к ним. Какие-то праздники иногда отмечали у них дома. Как-то затопил их квартиру сосед-иностранец сверху, после евроремонта! Немедленно вызвали меня. Я впервые видела водопад с потолка по люстрам на мебель, на пианино, На дорогие ковры. Срочно принимала меры, составлялся акт и все, что нужно для судебного иска.
Помню, когда он приватизировал здание своего второго большого магазина, я отговаривала его. «Володя, такие деньги вкладываешь, ведь отберут!». Была уверена, как у героя Папанова «посодют». Во мне еще сидел страх внучки репрессированного кулака, а по-современному, фермера, разводившего племенных лошадей, у которого было- то всего два наемных работника. Володе подобные страхи были неведомы. Он как -то удивительно, безо всяких предрассудков, вошел в это дело под непонятным для советского человека названием бизнес.
В те годы, о которых я пишу, сейчас называют «развалом Союза», «лихими 90-стыми». Тогда развалилось целое государство - делались огромные деньги, так как конкуренции еще не было. Налоговая система толком не работала. Но вести бизнес было страшно, так как кругом царил бандитский беспредел. Предприниматели часто исчезали. Иногда их находили убитыми. Чаще вообще не находили. Но самое страшное, когда эти бандиты имели прикрытие в виде государственных органов. А еще точнее «бандиты в погонах». Это были самые тяжелые годы для бизнеса. И выживали тогда самые смелые и отчаянные.
Эти причины заставляли людей искать себе «крышу». В виде тех же работников милиции, чтобы спасти себя от разного рода «налетов», под видом проверок, разорения и истребления.
Я тоже была абсолютно уверена, что Володю с его магазинами тоже кто- то «крышует» из высокого милицейского начальства. И имеет свои «проценты». А оказалось, что нет! В то время так развернуться, как он, без, как говорят сейчас , «прикрытия» - это равно было самоубийству. Но вот такой он был во всем! Неординарным. Натура такая. Работал на грани фола, широко, смело. Говорят - Бог таких любит. И помогает. В чем мне пришлось убедиться самой.
О том, что у него нет никакой защиты, прознали в УВД города Бишкека. Очень удивились. Что тут началось!!! Как же они обрадовались! Нашли себе легкую «добычу» в виде Володиного бизнеса! Состряпали заявление от одной женщины, что Володя занял у нее несколько тысяч долларов и не отдает. Чего на самом деле не было. Из предполагаемого гражданского дела сделали уголовное как мошенничество. Об этом первой случайно узнала я. Это заявление дало им повод возбудить уголовное дело, и соответственно - прослушки его телефонов, ( и моего тоже!) наружное наблюдение и прочее. Об этих последствиях я предупредила Володю. Самое интересное, что Володя об этом «ни сном ни духом». И так беззаботно говорит мне, да не занимал я ни у кого и не должен.
Зная все последствия, пишу срочно жалобу на незаконное возбуждение уголовного дела от своего имени. И даже тут он не среагировал.
Понимаю, что пока не арестовали магазины надо срочно менять собственника. Счет идет буквально на сутки. За один день собрали документы, договорились с нотариусом. Жду его в нотариальной конторе, где народу тьма тьмущая, а Володи нет. Нотариус уже собирается уходить, прошу подождать. Еду за ним. А он....спокойно разгружает мебель. И говорит - не мешайте мне, Вы же видите, столы привезли.. Тут я буквально ложусь грудью на эти столы! Неужели ты не понимаешь, что завтра все арестуют, и эти столы будут у начальства в УВД стоять!!!
Как всегда, подключилась Тоня, вопрос решился сразу. Помню, как в тот день от переживаний у меня разболелась голова, в каком-то полубреду сижу у нотариуса, все долго, медленно, но успели магазины переоформить с Володи на его работника и приказали тому спрятаться. Уф! Хоть здания сохраним. Володя еще не представлял какой маховик против него раскручивается. Да и я, если честно, не представляла себе этого.
Итак, дверь квартиры на Бокомбаева открывает Антонина. Тут же ее мама, бухгалтер и кассир. Я еще больше удивлена, увидев их, перепуганных, всех вместе. Квартиру снимает кто-то из них. Сообщают, что Володю арестовали, когда он нес в банк 25 тысяч долларов наличными, сейчас он непонятно где . А квартиру штурмовали какие-то люди. Показывают на служебные бумаги, говорят во избежание провокаций надо куда- то деть. Они важные. Я успеваю вызвать своего помощника, он приезжает, и с сумкой уходит. В дверь устремляюсь и я, заранее предупредив, чтобы все уходили по одному следом за мной.
И… только я хотела выйти, как в дверь начинают буквально тарабанить чтобы открыли. Голосов много, но я узнаю по голосу одного из офицеров оперативников из УВД, полублатного полукриминального типа. Понимаю, что происходит настоящий захват. Тут решаем - дверь не открывать, пока я не дозвонюсь до кого- то из знакомых адвокатов, а заодно и журналиста. Была тогда такой отважный журналист Ирина. Но телефон молчит. Все отключено. Оказалось эти бандиты перерезали провода. Чтобы у нас в квартире не было света и не работал телефон. Мы все 5-о женщин .. в западне!?. В капкане. В кромешной темноте, только отсвет фонарей с улицы. Без связи. Сотовых телефонов тогда еще не было. И не знаем что делать.
Но эти бандиты еще не знают, что тут нахожусь и я, адвокат, очень важный свидетель против них. Свет вырублен, сидим в зловещей тишине. Пока «держим оборону» т.е. дверь не открываем, а она хоть и двойная , но сотрясается от ударов здоровых мужиков. Слышим как привезли хозяина квартиры, тот им сказал, что нет ключа, все это я слышу, приложив ухо к двери, потом привезли слесаря, тот попытался что- то делать, но потом, видимо, понял, что может вляпаться в нехорошую историю, потребовал бумагу, а без нее от вскрытия отказался. Его обматерили и выгнали.
Предупреждаю женщин, что войдя в темную квартиру, они, наверняка, подбросят им какую-то «улику», я их группирую по двое на комнату, на случай, если те прорвутся в квартиру, чтобы женщины, не выпускали из поля зрения этих ментов.
Слышим, что их много. От двери они не отходят и нет никакой возможности выйти. Уже ночь, домой позвонить не могу, сказать мужу где я. Мы на 7 этаже многоквартирного дома, по простыне не спустишься.
Шорохи за дверями, эти типы там постоянно, глубокая ночь, мы даже слышим чей- то храп. Я понимаю что меня элементарно увезут, убьют, скорее избавятся, как от очень важного свидетеля. Для нас главное – дождаться утра, будет уже проще, подключить адвокатов. Они это тоже понимают. И за дверями постоянная возня и попытка открыть дверь. Ужас!
Главная их цель – Антонина, жена Володи, а у нее все ключи от магазинов и, главное, от сейфов, где деньги, документы, дорогие ювелирные изделия. Вот это им нужно! Сейфы, во избежание ограблений, были не простые, а по спецзаказу, многослойные, с разными ключами от каждой из дверей. Без них открыть их невозможно, только если взорвать.
Никто не спит. Ходим из угла в угол, постоянно подходим к дверям и слушаем.
И тут беру себя в руки. Успокаиваюсь. Остаюсь одна. И.. начинаю молиться. Как я молилась в ту ночь!!! Никогда ни до, ни после я так истово не просила Всевышнего о спасении, я просила, умоляла ЕГО вывести нас из этой западни. Из этого капкана.
Часов в 6 утра решаемся с Антониной выйти, но по одному, отдельно, хотя Тоня жмется ко мне и никак не хочет оставаться одна.
Открываем дверь, представляя, как сейчас сюда ворвутся эти бандиты, сметая нас, но… О, Чудо, за дверью в тот миг никого нет! Не веря своим глазам, спускаюсь на лифте вниз, боковым зрением вижу как две машины, одна черная, другая красная, полные людей, буквально блокировали подъезд. Уже потом выяснится, что они все меня узнали, но решили, что я сама живу в этом доме. Я же прошла, всем своим видом изображая безмятежность, с полными пазухой и карманами ключей от сейфов и магазинов Фенькова, спокойно дошла до угла, и только там побежала скорей- скорей домой,! на такси.
Но и дома не расслабляюсь, предупредив встревоженного мужа, что я жива, еду домой к Стукаловой, прошу ее стать адвокатом моего клиента Фенькова. Так как твердо решила быть в будущем свидетелем по этому делу. Еще не зная как все сложится. А адвокат и свидетель по одному делу – эти фигуры несовместимые.
Как рассказали потом кассир и бухгалтер, буквально в ту же минуту после нашего ухода, в квартиру ворвалась вся эта свора, требовали Антонину. Бросились искать ее по всему подъезду, но не нашли. А Тоня спаслась по всем законам конспирации. Позвонила в первую попавшуюся дверь, и попросила мужчину о помощи. Тот ей бросил старую одежду, ключи и спрятал в сушилку, что на площадке в подъезде. Тоня там отсиделась, а потом в чужой одежде, выйдя из дома, исчезла: надо было спасать Володю, магазины, бизнес.. Подключать прессу, и многих других...
Я же успеваю буквально за несколько часов написать статью «ИВС как долговая яма». Описывая как сумели превратить гражданские правоотношения в уголовные. Указав фамилии. Подписи ставим я и адвокат Стукалова. Тут же их печатает газета «Моя столица»(спасибо журналисту). А дальше..
Дальше я пошла спать... Со слов моих коллег, после выхода статьи в нашу консультацию буквально ворвался с перекошенным от злобы лицом и искал меня начальник следственного отдела УВД, который за этим и стоял, подставив своего коллегу. Но мне уже было все равно..
Знала, Тоня может все..Что она впоследствии блестяще и сделала, повернув все вспять...
Потом были несколько месяцев тревожного ожидания. Следователя «водили за нос», он требовал денег с продаж, свой куш, а мы со смехом смотрели видео, где он в конце рабочего дня приходил в магазин с важным видом, смотрел как кассир снимала кассу и считал выручку магазина. Но кассиры так умело все выворачивали, что выходили какие- то крохи, ему их, кажется, и давали.
Тоня настаивала, что нет Володи и нет выручки от магазинов. И Володю, отсидевшего 2 месяца в сизо, были вынуждены освободить.
Впоследствии уголовное дело, как незаконное, было прекращено, все похищенное вернули. Помню как, жалея, спрашивала его — тяжело тебе было в сизо?А он мне так искренне: что Вы! Я там хоть отоспался.
Возбудили уголовное дело уже против самого следователя СУ УВД майора Рыстаева. Оказалось, что у них ни на одно из действий не было санкции, хотя было обещано.
Рыстаев от всего открестился, «не был, не видел, не знал». Его покровители (начальник отдела, зам. прокурора города) от него — тоже.
Меня попросили выступить в суде, мои показания были важны, они как бы закрепляли уже добытые доказательства.
И вот он, все еще вальяжный, сидя на скамье подсудимых в зале Верховного суда, задает мне вопрос: а вы видели меня в ту ночь в машине? ожидая что , как это часто делают свидетели, скажу « не видела», «не уверена», «не знаю» И я, глядя прямо в его самодовольное, лицо, говорю «да, видела, вы сидели справа рядом с водителем» вложив в эти слова, всю свою ненависть за пережитые унижения, страх, отчаяние, позор, боль, Он опустил голову. А еще говорят, что человек я добрый.
Рыстаева осудили к 5 годам лишения свободы. И моя память постаралась скорее все забыть, как это зачастую бывает с любым человеком.
Однажды, мы с мужем, пересмотрев нашу домашнюю библиотеку, решили порядка 200 книг передать кому- то в качестве благотворительной помощи. Выбрали сизо, в народе, тюрьму. Так как мои подзащитные часто жаловались, что тюремная библиотека очень скудная и читать нечего.
Меня встретила обрадованная таким подарком заведующая библиотекой, все перевязанные пачки сложили в приемной у начальника. Пришел мужичок из осужденных и стал помогать ей перетаскивать книги. В какой- то момент он поднял на меня глаза и поздоровался. Глаза мне показались неприятно знакомыми. Но я никак не могу вспомнить кто это. Взгляд падает на его тюремную робу, а там выбита фамилия « Рыстаев». Так вон оно что! он оказывается отбывает свой срок в хозяйственной обслуге. Вместо прежнего наглого холеного следователя-майора, я увидела худого изможденного человечка.. Плечи опущены, глаза старается не поднимать.
На другой день рассказываю Володе об увиденном. Думала, ну, будет торжествовать. Еще бы! Рыстаев же его, директора магазинов! для большего позора, водил небритого, немытого после ИВС, в наручниках по его же магазину на глазах подчиненных, заставляя чтобы выручку не менее 25 тысяч долларов в месяц! приносили ему ежемесячно! Человек, не заработавший ни копейки в своей жизни! Т.е. намеренно хотел разорить, и прибрать магазин к рукам вместе со своим начальником.
К моему удивлению Володя, как обычно, весь занятой, совсем по пацанячьи, говорит мне «Сам виноват, он первый начал». Безо всякой злобы. Удивительный человек!
Знаю, что и потом попадала эта семья, казалось бы, в самые безнадежные ситуации уже в России. Но ничто не могло погубить их бизнес. А названия их магазинов стали брендом. Снова и снова они как фениксы возрождались из пепла. И даже мечта его о сыне сбылась. Тоня родила ему мальчика - просто копию самого Володи. Я искренне за них рада.
Кошмар той ночи изменил меня : я впервые в своей жизни уверовала, что если просить Всевышнего неистово, от души, со слезами на глазах, будешь услышан...