1 октября 1967 года стартовало первое турне легендарной группы "Pink Floyd" по Америке. США для музыкантов — это лоно успеха, обитель его, символ, залог глобального промо.
1967 год — одновременно высшая точка экстремума в раннем периоде, когда в группе ещё был Сид Барретт, гений, без которого бы этой группы и не было, не было бы прорывного альбома The Piper at the Gates of Dawn, не было бы и этого турне.
Но в 1967 году Барретт вылетел за пределы всех измерений. LSD, зашкал гениальности, полная безбашенность, неорганизованность и беспомощность в быту.
Интерес к успеху также был им утрачен. Ему это всё стало неинтересно.
В результате в группу пришёл Дэвид Гилмор, который и встал на место "улетевшего" Сида.
Та же история случилась и с Брайаном Джонсом из Rolling Stones, и много с кем ещё. Ян Кёртис повесился перед американским турне группы Joy Division, и экс-участники создали долговечный проект New order.
Курта Кобейна, в одночасье ставшего кумиром миллионов, это всё так напугало, что началась депрессия и усилилась зависимость, закончившаяся сами знаете, чем.
Во всём этом есть какая-то закономерность. Рок-музыка замешана на чётко подогнанных друг другу элементах безбашенности и практичности.
Слово "успех" для одних звучит пошло, для других это такая священная корова, золотой телец. Истина снова посередине?!
Мне кажется, всё гораздо сложнее. Предлагаю обсудить (в комментариях).