Мои статьи являются отражением ваших интересов, я не стремлюсь следовать модным временным течениям, дабы увеличить число прочтений, я стараюсь написать вам о том, что вас интересует... ну и меня.
Очень часто приходят вопросы в комментариях о простой жизни тайцев и их быте. Попробую описать немного, хотя может, некоторые аспекты я уже упоминал в других статьях.
В первую очередь, очевидно, нужно начать с жилища. Если вы помните о моих рассказах о домах, то понимаете, что тайское жилище - это жилище семьи. Никто не стремится поскорее отделиться от своей семьи, сообщества или деревни. Но это про традиционный семейный уклад в сельской местности. Немного по другому в городах, хотя все традиции, привычки и особенности быта переносятся и туда. Любое жилище устроено по одним и тем же принципам. Прежде всего, дом для тайца - место переночевать. Грубо говоря - это спальня. Все остальные помещения пристраиваются и организуются по мере необходимости.
То есть, в случае с одной большой комнатой - это спальня, а по углам - стол для завтрака, обязательно уголок для домашнего алтаря Будды, тут же стоит вешалка для одежды. Или пара вешалок. Одежда, которая не используется в данное время хранится в нескольких непретизательных ящиках-комодах. Надо сказать, что в плане одежды тайцы очень не привередливы. Стирают рубашки и футболки часто, меняют ежедневно, что приводит одежду в негодность очень быстро. Выбрасывают и покупают новое. Женщины, как и все женщины мира, любят приодеться покрасоваться, но это на выход. В обычной жизни тайки одеваются с одним обязательным намерением - чтоб было удобно. Даже в магазин тайка может выйти в пижаме. Кстати, спят одетые в повседневном. Жарко, поэтому одежда лёгкая, в ней и спать удобно.
Угол с небольшим столом - место для завтрака и утреннего макияжа хозяйки. Я уже вам говорил, что в своём большинстве тайцы дома не готовят, едят в кафе, столовых уличных. А вот выпить с утра кофе - святое дело. Здесь же можно и поужинать семьёй, если привыкли так. Но чаще всего ужин происходит на улице, под навесом, на крыльце, как и в деревнях. Единственное - в городе навесы уличные возле дома не такие обширные. Мой сосед после работы любил сидеть и жарить на решётке плитки клейкого риса и цедить пиво. Всегда рад был поболтать. А поскольку дома не готовят, то и кухни нет. У нас женой во время краткой жизни в таком жилище была газовая плита и рисоварка. рисоварка - вещь почти необходимая в любой тайской семье. И холодильник! Для чего? А где лёд и Кока-Колу хранить в охлаждённом состоянии?
Главное место в такой комнате занимает спальное место. Кроватей тоже нет, если нет отдельной спальни. И даже если есть. Моя тёща со своей спальней и кроватью по старой деревенской привычке спала всё равно на полу. Спальное место в жилище-спальне - толстый матрац, очень широкий и твёрдый. Напоминает на модуль от современных европейских кроватей. Укладывается на пол в спальном углу, а угол этот занимает 3/4 комнаты. Это и место для сна, и для краткого отдыха, и место для сидения и разговоров, если на улице ненастье.
Кстати, в гости ходят точно как у нас, и со своими продуктами, бывает, и со своим пивом. А вот если гости издалека, будь то друзья или родственники, то никто никогда не позволит им платить. Все угощения и прочие расходы хозяин берёт на себя однозначно. Традиция и уважение.
Одеяла используются редко, просто накидка, а вот подушек много. Есть подушки для головы. а есть подушки "для обнимания". Поскольку в тайских семьях живущих в таком доме все спят на одной большой кровати, то надо как-то друг от друга в таком душном климате разделиться. продолговатые валики разной длины и есть "подушки для обнимания". Подушка под голову - вещь нужная, но не необходимая. Вспомнились деревянные подушки в монастыре - подкладка под шею. если кто интересовался востоком, то помнят такие керамические подставки у японских красавиц. "Изголовье" называется. Меня, в мою туристическую бытность, как и всех, возили на латексные фабрики и в магазины. Тогда я недоумевал как можно спать на резиновых подкладках, хоть и натуральных. мы же привыкли, чтоб подушка сминалась головой. Только после знакомства с монастырскими деревянными, я понял удобство латексных подушек - экологично, физиологично и удобно. Рекомендую.
Постель не заправляется одеялом и даже покрывалом, как это делается в России, а просто одеялки аккуратно складываются и помещаются в стороне. "Кровать" используется, как дополнительное место для сидения и отдыха. Валяться на ней, играя в смартфоне, или смотреть телевизор ни кому не возбраняется.
Кухни=то нет, а вот санузел-душевая выделяется обязательны. И обязательно - это отдельная комната, даже и в деревне. Обычно там кроме унитаза есть душ. Душем тайцы, к моему удивлению вначале, называли большую цементную ванну с водой. Моются плеская на себя ковшиком. Моя тёща, когда жила с нами, в нормально душевой поставила поставила пластиковую бочку и мылась по старинке.
Главное во всей моей статье то, что традиции, как я описал, сохраняются даже в Бангкоке. Бывал я в гостях в небольших квартирах. Ничего лишнего нет. Ни гардероба, ни серванта, ни кухни, ни чи во... Только обязателен телевизор, холодильник и желателен wi-fi. Кровать, правда, уже есть. но мы в гостях большой компанией были и спали на полу, как и положено. Кстати, в монастырях монаху не положено спать на высоких кроватях. И обедают ужинают так же, и развлекаются вне дома, только ночевать приходят...