Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию третью часть обзора одиннадцатого участка Новодевичьего кладбища, самого известного некрополя не только Москвы но и, наверное, всей России.
Горшков Сергей Георгиевич (1910-1988)
Советский военачальник. Адмирал Флота Советского Союза.
Дважды Герой Советского Союза.
Родился на Украине в Каменец-Подольске, в учительской семье.
В 1931 году окончил Ленинградское военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, служил на Черноморском флоте.
В 1937 году обучался на курсах курсы командиров миноносцев.
С октября 1937 — начальник штаба, а с мая 1938 — командир бригады эсминцев Тихоокеанского флота. Моряки его бригады принимали участие в боях у озера Хасан.
В июне 1940 года переведён обратно на Черноморский флот, и назначен командиром бригады крейсеров.
В апреле 1941 года заочно окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова.
В период Великой Отечественной войны участвовал в обороне Одессы, с октября 1941 командовал Азовской военной флотилией, с ноября 1942 заместитель командующего Новороссийским оборонительным районом, временно командовал 47-й армией. Это был единственный случай в ходе Великой Отечественной войны, когда флотоводец командовал общевойсковой армией.
В конце 1943 был назначен командующим Дунайской военной флотилией. Руководил высадкой десанта на Керченский полуостров, участвовал в обороне Кавказа, в освобождении Таманского полуострова и Крыма, а также Украины, Румынии, Болгарии и Венгрии. С января 1945 командующий эскадрой Черноморского флота.
В 1948—51 годах начальник штаба, в 1951—55 командующий Черноморским флотом. В 1956—85 главнокомандующий ВМФ и заместитель министра обороны СССР.
В 1985—88 состоял в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны.
Оказал существенное влияние на развитие советского ВМФ послевоенного периода. Под его руководством впервые в отечественной истории были организованы дальние походы военных кораблей.
Скончался Сергей Георгиевич Горшков в мая 1988 года. Похоронен на 11 участке Новодевичьего кладбища.
Сегодня имя «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» носит головной фрегат проекта 22350 Северного флота ВМФ России
Гризодубова Валентина Степановна (1910-1993)
Легендарная советская летчица, первая женщина удостоенная звания Герой Советского Союза. Участница Великой Отечественной войны, полковник авиации, Герой Социалистического труда.
Родилась в Харькове, в семье лётчика и изобретателя Степана Васильевича Гризодубова.
Впервые поднялась в небо в возрасте двух лет. Отец привязал её к себе ремнями и взлетел на своем аэроплане с харьковского аэродрома.
В 14 лет она совершила первый самостоятельный полет на планере в Коктебеле на проходившем там слёте планеристов.
После окончания средней школы поступила в Харьковский технологический институт и одновременно в консерваторию по классу рояля.
4 ноября 1928 года, студентка Харьковского технологического института Валентина Гризодубова, зачисляется в только что открывшийся Харьковский Центральный аэроклуб, который окончила за три месяца. Небо звало девушку и она оставив институт, родной дом и родителей отправляется сначала в 1-ю Тульскую лётно-спортивную школу ОСОАВИАХИМа, а затем в Пензенскую школу лётчиков-инструкторов.
С 1930 по 1933 год работала лётчиком-инструктором в Тульском аэроклубе «Добролёт», затем — инструктором лётной школы в Тушино. В 1934—1935 годах была лётчиком агитэскадрильи имени М. Горького, базирующейся на Центральном аэродроме в Москве. Работая в эскадрилье, она облетела почти всю страну на различных типах самолётов того времени.
Осенью 1937 года установила сразу пять мировых авиационных рекордов для женщин на легкомоторных самолётах.
Была командиром женского экипажа самолета АНТ-37 «Родина» на котором вместе с П. Д. Осипенко и М. М. Расковой 24—25 сентября 1938 года совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток. Это был мировой рекорд дальности полета для женщин.
За этот подвиг всем троим отважным летчицам, было присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением Орденов Ленина.
Одновременно с летной работой Валентина Гризодубова училась в Ленинградском институте инженеров Гражданского воздушного флота. В 1939 году была назначена начальником Управления международных воздушных линий СССР.
Думаю, что не ошибусь если скажу что в предвоенный период Валентина Гризодубова была одной из самых известных и популярных женщин СССР и была вхожа в самые высокие кабинеты.
Пользуясь своим положением она по мере возможности помогала облегчить судьбы
людей, пострадавших от репрессий. В частности, вместе с прославленным лётчиком М. М. Громовым она вступилась за С. П. Королёва. Во многом благодаря их усилиям его перевели из лагеря на Колыме в ЦКБ-29.
Во время Великой Отечественной войны, с марта 1942 года по октябрь 1943 года, командовала 101-м авиаполком Авиации дальнего действия. На май 1943 года лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 — ночных) на самолёте Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержки связи с партизанскими отрядами. В 1943 году присвоено звание полковника.
С 1946 года полковник В. С. Гризодубова — в запасе.
После демобилизации работала в гражданской авиации заместителем начальника НИИ-17 (Институт приборостроения) по лётной части. Её подразделение проводило испытания радиоэлектронной аппаратуры для Военно-воздушных сил и гражданской авиации. Она лично принимала участие в испытательных полётах по испытанию и доводке разрабатываемого в НИИ-17 радиолокационного оборудования.
В 1963 году по личной инициативе Гризодубовой был создан уникальный Научно-исследовательский лётно-испытательный центр (НИЛИЦ) на аэродроме Солнцево, который она и возглавила.
В 1972 году вернулась в Институт приборостроения на должность заместителя директора, где проработала до 1993 года.
Скончалась 28 апреля 1993 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище, участок № 11.
Драгунский Давид Абрамович (1910-1992)
Видный советский военачальник и общественно-политический деятель, генерал-полковник танковых войск, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну — командир 55-й гвардейской танковой бригады. В 1969—1985 начальник Высших офицерских курсов «Выстрел».
Родился в посаде Святск Суражского уезда Черниговской губернии, в многодетной семьи портного.
В феврале 1933 года призван в Красную Армию. Служил курсантом в полковой школе 4-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа (Минская область). В октябре 1933 года окончил школу и подал рапорт о направлении в военное училище. В 1936 году с отличием закончил Саратовское бронетанковое училище и направлен для прохождения службы на Дальний Восток.
С ноября 1936 года — командир танкового взвода 32-го отдельного танкового батальона 32-й стрелковой дивизии Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. Проявил себя грамотным инициативным командиром и вскоре уже командовал танковой ротой, во главе которой принимал участие в боях у озера Хасан в июле—августе 1938 года. Там Д. А. Драгунский дважды водил свою роту в танковые атаки и за отвагу удостоен своего первого ордена — ордена Красного Знамени. В мае 1939 года перспективный командир-орденоносец был направлен на учёбу в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе.
В первые дни войны Драгунский получил назначение на Западный фронт командиром танкового батальона в 242-ю стрелковую дивизию. Принимал участие в Смоленском сражении.
В сентябре 1941 года назначен начальником оперативного отделения штаба 242-й стрелковой дивизии.
В начале октября 1941 года дивизия попала в печально знаменитый Вяземский котёл. Благодаря грамотным действиям командования дивизией из окружения удалось прорваться.
В дальнейшем занимал ряд командных должностей.
В ноябре 1942 года назначен начальником штаба 1-й механизированной бригады 3-го механизированного корпуса, в составе которого принимал участие в Курской битве.
С ноября 1943 г. - командир 55-й гвардейской танковой бригады. В 1944 г., за героизм и воинское мастерство, проявленные при форсировании реки Висла Д.А. Драгунскому было присвоено звание Герой Советского Союза. Вторую звезду Героя Д.А. Драгунский получил в 1945 г. - за умелое руководство действиями бригады в период штурма Берлина, а также за стремительный бросок бригады на Прагу.
Участник исторического Парада Победы.
После войны закончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. Командовал танковой дивизией, армией, был первым заместителем командующего войсками Закавказского военного округа. С мая 1969 года — начальник Высших офицерских курсов «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова. С октября 1985 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. С ноября 1987 — в отставке.
Во время Великой Отечественной войны Давид Абрамович Драгунский потерял всю свою семью остававшуюся на оккупированной территории. В первые послевоенные годы он был членом Еврейского антифашистского комитета, а затем много лет возглавлял Антисионистский комитета советской общественности. Совершенно искренне считал Израиль таким же врагом СССР как когда-то фашистская Германия. Неоднократно выступал с обращениями к советским евреям:
«Для абсолютного большинства советских евреев нет никаких сомнений в том, что их Родина — великий и могучий Советский Союз, многонациональное социалистическое государство, первое в мировой истории провозгласившее дружбу народов краеугольным камнем своей внешней и внутренней политики».
Скончался 12 октября 1992 года. Похоронен на 11 участке Новодевичьего кладбища.
В 2009 году в городе Солнечногорск, где дислоцировались Высшие офицерские курсы «Выстрел», был установлен памятник дважды Герою Советского Союза генерал-полковнику Драгунскому.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики, разрешите сегодня прерваться , продолжение будет опубликовано завтра, а пока всего вам доброго и до новых встреч.