Найти тему

Проще пареной репы! Что раньше готовили в печи?

Оглавление

Раньше в деревенский домах печка была царицей. Сначала собирали ее, а потом уже вокруг строили дом. Что же в ней готовили? Расскажу в этой статье.

В печи не только готовили, но и делали заготовки впрок - сушили грибы, ягоды, рыбу. Всем известна поговорка «проще пареной репы»? Так вот свое начало она берет из русской печи. Долгие года пареная репа была одни из самых любимых блюд. Чтобы его приготовить репу мыли, закладывали слоями в чугунный горшок и оставляли на ночь в теплой печи. На утро хозяевам был обеспечен готовый вкусный завтрак. Почти так же готовили тыкву, очистив от семян, выкладывали на металлические листы (прототипы современный противней) и запекали.

В русской печи можно было приготовить практически любое блюдо. А главное, растопленная с утра печь позволяла приготовить и поздний ужин, кроме того, что от нее грелись весь день.

-2

Самым частыми в приготовлении были блюда:

  • щи в горшке
  • разнообразные каши
  • блины
  • вареная картошка
  • пареные ягоды

Пироги из печи

-3

Куда без знаменитых русских пирогов из печи? Да никуда! Начинки у низ были самые разнообразные - из фруктов, овощей, мяса, рыбы. Пироги в печи приобретали непередаваемую пышность и мягкость.

Еще одно произведение исконно русской кухни из печи - оладьи и блины. Пекли блин в печи на сковороде, а чтобы достать или поставить сковороду в печь использовали прихватку на длинной металлической палке - сковородник.

Хлеб всему голова, а печь - матушка

-4

Конечно же в печи готовили и хлеб. Процесс выпекания хлеба был достаточно трудозатратным. Еще с вечера хозяйка подготавливала квашню (деревянную кадку для приготовления теста):

  1. натирала солью стенки
  2. смешивала закваску
  3. все заливала теплой водой
  4. бросала в заготовку кусок теста
  5. закваску перемешивала мутовкой (деревянной лопаткой)
  6. через решето или сито добавляла муки

Тесто вымешивалось до консистенции сметаны. После чего квашня накрывалась полотенцем и ставилась в теплое место. К утру тесто поднималось, еще раз хорошо вымешивалось. Потом хозяйка ждала пока оно поднимется еще раз, еще раз вымешивала, делила на круглые хлеба, давала выстояться и ставила в уже хорошо протопленную, чистую печь.

А вам приходилось есть блюда из русской печи?