В этой статье я соберу разные категории продуктов, находящихся в чёрном списке у Росконтроля, поехали!
1. Фарш Рестория Домашний
По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены патогенные микроорганизмы - листерии.
2. Пельмени Ложкаревъ говядина - свинина
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены сальмонеллы. При органолептическом исследовании выявлены признаки явной недоброкачественности: пельмени имеют несвойственный данному продукту запах и вкус, фарш с посторонним запахом и привкусом окисленного мяса птицы. Наименование, включающее слова "Из отборной говядины и свинины" может вводить потребителя в заблуждение: в составе образца присутствует (и указано в составе) мясо куриное. При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, не указанного в маркировке (в составе) - соевой муки.
3. Окорочок цыплят - бройлеров Троекурово
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: существенное превышение максимально допустимого значения показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ), выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки, листерий. *К слову, филе, крылышки, фарш, голени и бёдра у Троекурово тоже в чёрном списке
4. Икра Тунгутун, горбуша, первый сорт
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
5. Зелёный горошек Красная цена
Образец имеет неудовлетворительные органолептические показатели (признаки недоброкачественности): вкус и запах, не свойственные доброкачественному продукту, крахмалистый привкус, нехарактерный цвет заливочной жидкости - зеленый с коричневым оттенком.
*** У меня есть статья с хорошим зелёным горошком, читайте :)
6. Крабовые палочки Санта Бремор
Содержание глутамата натрия (3,06 г/100г) значительно превышает максимально допустимый уровень (1г/100г). Недостоверная маркировка о составе: по результатам гистологического исследования, содержание рыбного фарша "сурими" в составе меньше, чем содержание крахмала, при этом в маркировке порядок указания компонентов - обратный. Отмечен сладковатый привкус. Содержание белка значительно (на 20% отн.) ниже значения, указанного в маркировке (фактическое содержание белка еще ниже, поскольку определенное его содержание на четверть представлено добавленным глутаматом натрия).
7. Конфеты Ореховая роща
Не соответствуют требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение в 18 раз. Перекисное число жира (показатель окислительной порчи), с использованием которого изготовлен образец, существенно превышает допустимое для жиров специального назначения значения (в т.ч. кондитерского жира), а содержание транс-изомеров жирных кислот в кондитерском жире, который использовался при изготовлении образца, превышает допустимое для жира данного вида значение в 5 раз.
8. Филе бедра индейки Индилайт
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в 1,5 раза превышает допустимый уровень,что может быть обусловлено нарушением условий хранения и реализации продукции в торговой сети или при поставке от изготовителя. Образец имеет органолептические и физико-химические признаки недоброкачественности.
9. Сардельки Великолукский комбинат, говяжьи
Недостоверна информация о наименовании "говяжьи", составе и категории колбасного изделия: определено наличие в составе консервантов - сорбиновой и бензойной кислот (не указаны в составе и не разрешаются для использования в составе вареных колбасных изделий; допускаются только для поверхностной оболочки колбас или в составе оболочек, однако в данном образце присутствуют в существенном количестве - 860 мг/кг суммарно - в качестве консервантов); при гистологическом анализе обнаружено содержание свиной шкурки, не указанной в маркировке (подтверждается данными молекулярно-генетических исследований: обнаружено ДНК свиньи); мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве (около половины объема), что не соответствует указанной в маркировке категории "А".
10. Вареники Братцы-вареники с картофелем и грибами
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки (в 0,01 г); показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой в 5 раз превышает максимально допустимое значение.
***
Не ожидали? Что удивило больше всего?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, будет продолжение!