Найти тему
Йожик-интроверт

Мой книжный шкаф. "С жизнью наедине". Классное описание жизни на Аляске и сопливая мелодрама

После двух операций нервы пока ни в Красную Армию, ни куда-то ещё...Поэтому написать что-то путное не выходит. Могу только читать и то что-то не сильно замороченное.
Поэтому сейчас тут опубликую отзыв на одну из недавно прочитанных книг, а что-то еще постараюсь написать на днях.

Я не так много встречала в принципе литературы про Аляску. Разве что Кервуда так сразу вспомню. А произведения Джека Лондона для меня слишком...жестоки, наверное. не считая забавного "Смока Белью").
А тут подвернулась книга Кристин Ханны "С жизнью наедине". И изначально книга меня просто очаровала.

Фото с сайта polaris.lv
Фото с сайта polaris.lv


Муж, вернувшийся из плена во Вьетнаме и так и не восстановивший психику, жена, безумно его любившая несмотря ни на что и их тринадцатилетняя дочь, Лени, едут на Аляску, где им в наследство достался небольшой домик.

Очень интересно было читать про то, как они там обустраивались, как "чечако" - новичкам, приходили помогать все соседи. Они объясняли им правила жизни в этом суровом краю, тратили свои силы и время, чтоб помочь им построить то одно, то другое, научить их заготавливать припасы на зиму.


"Женщина в этих краях должна быть закалённой, как железо. Нам тут рассчитывать не на кого - кроме нас, детей никто не спасёт. Без воли к жизни здесь никуда. А еще нужн быстро всему учиться. На Аляске ошибаются один раз. Только один. Потому что второй станет последним".(цитата из книги)

Прям даже захотелось туда, реально! Хотя, конечно, такую неприспособленную, да еще и жалостливую, как я, да еще с моим полуинвалидным зрением, с удовольствием бы слопал первый мишка-гризли в первую же неделю)).Этим бы вся ррромантика и закончилась)).

"Это Юкон, таков здесь закон,
Он ясен как день и крут.
Глупец и слабак не сдюжит никак,
Лишь сильный выживет тут." (с)


В общем, наслаждалась я, пока в книге не наступила зима. От постоянной тьмы и сидения взаперти у главы семейства со свистом поехала кукушка и следующую треть книги автор описывал типичное домашнее насилие вкупе с безмозглостью жертвы насилия (жены).
Я могу понять, когда женщины боятся уйти от тирана, тк им некуда идти, нет денег, все близкие поддерживают мужа. Но когда все в один голос твердят - бросай, мы тебе поможем - а эта дурочка живет одной только кошачьей страстью, несмотря на побои...ну просто противно такое читать.

Дальше так же мелодрама, мелодрама, потом немного детектива и опять мелодрама. и, конечно же, всё заканчивается относительным хэппи-эндом.
Но ей-богу, мне было обидно видеть, как крепкий роман про суровый край превращается в соплежуйную мЫлодраму.

Но советую, тем не менее. И ради первой части, где очень много про Аляску. И ради второй, чтоб еще раз убедиться, что тупая терпимость "за-ради любви" и любовь без мозгов (точнее - не любовь, а то состояние, когда люди думают определенным местом), до добра не доведёт не только "влюблённых", но и тех, кто имел несчастье быть их близкими родственниками.