На просторах интернета есть много статей и видео с названиями: «Как сделать керамзитовый блок в пять раз дешевле»; «Тротуарная плитка своими руками»; «Бизнес в гараже — производство строительных блоков». Названий масса, суть одна — показать простую технологию, которая поможет сэкономить на стройке и даже заработать. Но так ли всё просто как показывают умельцы? Давайте разберёмся!
Считаем материалы
Разберём керамзитовый блок. Возьмём для примера соотношение конструкционного керамзитобетона марки М200. Для изготовления 1м3 блоков этой марки понадобится 1.3 тонны материалов, из которых 150 кг цемента, 420 кг песка, 720 кг керамзита (пропорции — 1/2.8/4.8).
На сегодняшний день это стоит:
- цемент — 3 мешка — 1050 рублей;
- песок — 0.42 тонны — 130 рублей;
- керамзит фракции 5–20 мм — 0.72 тонны (2 м3) — 3500 рублей.
Итого: 4680 рублей (по ценам центральных районов России).
Но расход материалов рассчитан на полнотелый блок, а если учесть пустоты, ориентировочно 30%, получится, что из кубометра керамзитобетона получится 1.3 куба блока. В количестве штук это составит — 93 блока. Вес изделия — 13.9 кг: здесь всё по-честному и расчёты можно легко проверить!
Далее, делим сумму, затраченную на материалы 4680 рублей на количество блоков — 93 штуки и получаем сырьевую себестоимость — 50 рублей/шт. Стоит такой блок в центральной России 60 рублей за штуку. Получается экономия — 10 рублей с единицы. Если на дом, например, нужно 5 тыс. блоков, то сэкономленных денег получится 50 тыс. рублей. Но это ещё не всё.
К слову, марка блока с пустотами выйдет не М200, как у монолитного керамзитобетона с такими пропорциями составляющих. Прочность упадёт ориентировочно в три, а, вероятно, и в пять раз. Всё зависит от оборудования, на котором будет производиться блок.
Домашнее производство можно смело считать кустарным и если блок выйдет маркой М35 — это уже успех. Да и многие крупные производители, имеющие на вооружении профессиональное вибропрессовое оборудование, заявляют марку изделий М50, тогда как по факту она не превышает все те же М35. Достигается такой эффект за счёт жёсткой экономии на цементе и нарушении технологии.
Оборудование
Мы получили сырьевую себестоимость, теперь нужно посчитать необходимое для производства оборудование.
Для мини-производства предлагается два основных типа станков:
- стационарные, формующие блоки на поддоны;
- передвижные, формующие блоки на площадку с твёрдым покрытием.
Стоимость такого оборудования 10–30 тыс. рублей. Но если для одного станка достаточно бетонной площадки; для второго необходимы поддоны, что встанет в дополнительную сумму.
Например, если станок формует 2 блока за один подход, а заявленная производительность у него 350 штук за смену, то на одну рабочую смену необходимо 175 поддонов. Блоки, которые не подвергаются прессовке (давлению гидравлическим прессом) трогать в первые два дня не рекомендуется. Таким образом, запас поддонов необходимых для заявленной производительности и с минимальным количеством брака, составит 525 штук. Это количество может стоить как само оборудование — производители предпочитают об этом умалчивать.
Ещё одним элементом для производства керамзитовых блоков является бетономешалка. Стоит такая в магазине от 8 тыс. рублей, но можно вполне обойтись б/у смесителем, найденным по объявлениям подешевле, например, за 4 тыс. рублей. Кстати, за эти деньги купить можно только обычную «грушу», которая не сможет качественно перемешать раствор. На больших производствах используются разные бетоносмесители, в основном принудительные, роторные или червячные. Это оборудование предназначено для изготовления полусухого раствора, который и необходим для получения керамзитобетона высоких марок.
Подведём промежуточный итог. Сейчас без особого труда можно купить вполне сносное б/у оборудование: например, передвижной станок за 8 тыс. и бетоносмеситель за 4. В общем, затраты на оборудование составят 12 тысяч рублей. При покупке оборудования сэкономленные средства снизятся до 38 тысяч.
Немного о трудозатратах
Для примера была взята потребность в 5 тыс. блоках. Средняя производительность мини-станка составит 250 штук за смену, то есть, за день. Делим 5000 на 250 и получаем 20 рабочих дней; грубо говоря, один месяц на все дела. Но, как всегда, остаётся нюанс: 5 тыс. блоков — это примерно 70 тонн веса, который нужно перетаскать на себе в течение месяца.
Работа на таком станке требует как минимум двух человек: оператора (рулевого станка) и подсобника, мешающего раствор. Как водится, работать бесплатно никто не будет и за месяц по самой минималке, нужно будет заплатить 18 тысяч подсобнику. Конечно, можно привлечь какого-нибудь родственника для таких работ, но это чревато производственными простоями.
В самом лучшем и честном варианте, когда будет трудиться оплачиваемый подсобник, экономия денег составит 20 тысяч рублей. Из этой суммы стоит вычесть пару тысяч на пластификатор (для повышения прочности) и расходы на электричество. Теоретически, при этом варианте будет сэкономлено 18 тысяч рублей. Стоит ли оно того — решать вам.
У меня останется оборудование и я займусь бизнесом!
Многие надеются на то, что оборудование будет работать и приносить доход в будущем. Здесь можно сразу развеять все грёзы и с уверенностью заявить: производство блока или тротуарной плитки на дому — затея мёртвая и никаких доходов приносить не будет.
Во-первых, кустарные изделия отличаются низким качеством и спроса на них нет — они не будут конкурировать с заводской продукцией. Во-вторых, для продаж нужно вкладываться в рекламу, а это сведёт на нет всё «доходы». В-третьих, покупатель попросит результаты испытаний, чеки, прочие документы, а это регистрация ИП и дополнительные траты.
Мифы о бизнесе в гараже усиленно распространяют производители оборудования. Им выгодно, чтобы их игрушечные станки покупали, а что потом с ними будут делать — их не интересует. Экономия на домашнем производстве — мероприятие сомнительное: это время можно потратить на более продуктивные дела.
А как вы считаете, лучше покупать стройматериал или делать самому? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 40 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
- Как я построил уютную веранду у дома: пошаговая инструкция и фотообзор.
Смотрите видео — Комбинированное шале на сложном участке: каркас + бутовый камень.