Найти в Дзене

«А» упала, «Б» - пропала… Обзор регбийных событий прошедшей недели.

Никому нельзя верить, ни на кого нельзя положиться. В различных источниках, которые именуют себя официальными, содержится разная (порой, диаметрально противоположная) информация о планируемых мероприятиях. Как прикажете понимать, что и где состоится? И состоится ли…

Кубок Вооруженных Сил Российской Федерации по регби-7 – это яркий пример того, как при определенной доле труда и везения пафосные слова превращаются в реальное дело. И два десятка спортивных команд, которые приняли участие в турнире – это очень много, поверьте мне на слово.

Розыгрыш получил очень хорошую и большую прессу, итоговый пост можно найти на сайте Федерации регби России (https://rugby.ru/news/regbi-7-voydyet-v-programmu-vsemirnykh-voennykh-igr/).

Как и год назад, в финальной игре Кубка сошлись две команды из Санкт-Петербурга: ВИФК и ВКА им. Можайского, и снова чемпионами стали парни в правильных армейских цветах, курсанты ВИФКа (12:0).

Несколько неожиданно бронзовым призёром турнира стал ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, который тренирует бывший игрок РК «Фили» и РК ЦСКА Борис Воронцов. Такой результат говорит сам за себя, ведь год назад команда была 10-ой.

Порадовали московских болельщиков и парни из МВОКУ под руководством Евгения Гончарова, занявшие престижное 5-е место (8-е на Кубке ВС РФ 2019).

-2

3-й тур турнира «Лига Ставок – Чемпионат России по регби-7 среди женщин»

Перед играми в Ростове-на-Дону многие специалисты задавались вопросом: «Сможет ли ВВА-Подмосковье навязать борьбу ЦСКА за чемпионский титул?». Как показал третий тур, да, девушки из Московской области могут обыгрывать ЦСКА, хотя в их очной встрече в полуфинале «красно-синие» приложили немало «усилий», приведших к поражению, особенно в концовке встречи, когда можно и нужно было вырвать победу.

За противостоянием этих двух команд как-то упустили тот факт, что за титул Чемпиона России вполне в состоянии побороться и третья команда: красноярский «Енисей-СТМ». И пока девушки из «ВВА-Подмосковья» прибывали в эйфории после победы над «главным» конкурентом, сибирячки вышли на финальную игру предельно мотивированными и заряженными на победу. Которой они итоге и добились. Показав, что в борьбе за чемпионскую корону их рано сбрасывать со счетов.

Опять приходится выручать коллег, модерирующих официальные паблики (впору создавать в структуре редакции отдел статистики), так что итоговая таблица, приведенная ниже, как вы сами понимаете, неофициальная и примерная:

-3

Перед четвертым, последним в 2020 году, туром соревнований команды достаточно четко разделились на две группы. В первую входят 3 ведущих коллектива, которые, скорее всего, и уйдут на зимние каникулы с претензиями на итоговые призовые места. Немного особняком «Кубань» и Сборная Дагестана. Они составляют ту тонкую золотую середину, которая очень близка к призам, но пока до них не дотягивается. Единственный шанс вмешаться в борьбу – выиграть минимум два из следующих этапа и надежда, что кто-то из лидеров при этом оступится.

Чемпионат среди молодежных команд

«Локомотив-м» - ЦСКА-м 16:21

Игры без давления (а в этом матче москвичи вновь были вынуждены попросить упрощенный розыгрыш назначаемых схваток), кажется, идут на пользу молодым армейцам. По крайней мере, команда смогла сохранить высокий игровой темп на протяжении всего времени матча. А ведь «Локомотив» умеет и любит играть на высоких скоростях. Это и показал первый тайм, который прошел при общем преимуществе «железнодорожников».

ЦСКА отвечал редко (преимущественно в концовке тайма), но достаточно опасно, в обороне действовали несколько вальяжно, но практически безошибочно. Результат? Два точно пробитых штрафных в исполнении хозяев поля, попытка с реализацией на счету гостей. Вот так, без видимых на то причин ЦСКА совершил маленькое «возвращение» и ушел на перерыв с минимальным преимуществом в счете (6:7).

Вторую половину встречи команды разделили на две неравные половины. Сначала «Локомотив» совершил мощный бросок вперед, и уже к 57 минуте умудрился воплотить свое преимущество в точно пробитый штрафной и реализованную попытку. А затем на поле был только ЦСКА. «Армейцы» много, широко и сильно атаковали, причем порой игроки брали на себя смелось и принимали нестандартные решения при завершении атак. Это и создало предпосылки для двух победных попыток (плюс одну не засчитанную главным арбитром из-за паса вперед).

Последние 7-10 минут «Локомотив» попытался переломить ход встречи. Но все, что удалось отстоять: второй бонусный защитный балл (кстати, первое турнирное очко также было заработано пензенцами в игре против ЦСКА):

-4

В целом, с финальным свистком этого матча вся борьба в первенстве закончилась. Есть надежда, что три представителя московского региона в играх между собой привнесут в турнир трагизм и интригу. Но что-то не верится, что молодые «военные летчики» разбазарят свое преимущество. Да и в победу ЦСКА на «Славой-м» верится, конечно, но очень в глубине души. Самым логичным окажется, если этот регулярный турнир все участники завершат именно на тех турнирных позициях, которые занимают в настоящее время.

-5

Высшая лига

«Динамо» - «Зеленоград» 44:5

Что добавить к этому результату? Все сказано еще в ранних обзорах и на табло. Может быть, начнись регулярные соревнования весной, команда «Зеленого города» смогла бы наработать нужные игровые кондиции. Но пока ребятам надо терпеть, учиться побеждать, а поклонникам это прекрасного клуба: продолжать любить «Зелик» и ждать близких и уверенных побед. Впрочем, чтобы делать какие-то выводы игры между этими и подобными соперниками надо видеть лично, остальное – простой треп.

-6

В принципе, «Динамо» может еле слышно поблагодарить соперника за дополнительное бонусное очко, которое позволило «бело-голубым» возглавить турнирную таблицу дивизиона «Центр». Вопрос, чем оно станет: стимулом москвичам или красной тряпкой перед соперниками из Санкт-Петербурга?

Федеральная регбийная лига

«Спартак» - «Сокол» 21:18

Вот тут и начинаются все «трюфеля с ананасами». Имею в виду недомолвки, нестыковки и общее непонимание ситуации. Дело в том, что в статистике Федерации регби Москвы (а сайт этой организации пока остается единственным источником официальной информации о событиях в группе «Центр» ФРЛ) игра обозначена, как сыгранная еще в августе, и победителем в нем стал подмосковный клуб.

Не думаю, что два таких солидных коллектива, как «Спартак» и «Сокол» сами себе придумали игру, которая позиционирована, как матч в рамках (на минуточку) Чемпионата России среди любительских команд (не будет опускаться до формальностей, практически это так и есть). Так что, товарищи официальные лица, ждем пояснений и комментариев. Или, как минимум, объективной статистики.

Что до матча, то единственный комментарий к игре – в клубной группе ступинского коллектива: «Поздравляем сегодняшних хозяев Регбийный клуб Спартак с победой во втором туре Лига Ставок-Чемпионат Федеральной регбийной лиги, а также с первой победой над «Соколом»! Счёт в пока недолгой истории противостояний 2-1 в нашу пользу») (конец цитаты, авторская редакция поста сохранена).

Первенство Москвы среди любительских команд

Высший дивизионстоличного Первенства среди любительских команд все больше и больше напоминает настольную игру (типа нашего редакционного Кубка, который мы разыгрывали в период коронавирусной самоизоляции). Кто-то где-то бросает на столе игровые кости, и потом расставляет результаты в турнирную таблицу.

Группа «А»

«Слава-м» - «Зеленоград» 24:21

Единственный состоявшийся матч в дивизионе и последний реальный в труппе «А». Игра получилась крайне упорной и насыщенной на события, и имя победителя стало известно в прямом смысле слова на последней минуте, когда «Слава» занесла решающую попытку.

ЦСКА-м – «Динамо» 30:0 (техническая победа)

А результат этого матча – подарок от организаторов соревнований юным «Армейцам» (впрочем, не последним). Не мудрствуя лукаво, в турнирной таблице появился диковинный счет «0:0» в несостоявшейся игре «Зеленоград» - ЦСКА-м, чем регулярные соревнования в группе «А» и были завершены:

-7

Оба технических результата никак не повлияли на расклад сил в подгруппе. И теперь возникает вопрос, материализуется ли предсезонная шутка о полуфинальном матче «Динамо» - «Динамо-2». А такой вариант более, чем реален.

В группе «Б» были запланированы два поединка, и она не состоялись по «техническим причинам»

«Динамо-2» - «Армейцы» 30:0 (техническая победа)

Доподлинно известно, что матч не состоялся в связи с соответствующим обращением «красно-синих». И не успела завершиться вся субботняя игровая сессия, как в турнирной таблице уже красовался «технарь». Редчайшая оперативность, тем более что вопрос о судьбе матча должен был решаться на ближайшем заседании СТК. Нет, все верно. Вот только такое рвение лучше бы проявить в более сложных и запутанных ситуациях.

Например, таких: «Локомотив» - ЛРК «Торпедо» - игра отменена. Предвижу, что к тем едким высказываниям, которые я лично выслушал в субботу на стадионе «Фили» добавится и куча неприятных комментариев к данной публикации.

Оставляем информацию без комментариев (за отсутствием официальной информации о причинах отмены игры) на фоне турнирной таблицы:

-8

Если взять за основу тот факт, что календарь соревнований Высшего дивизиона предусматривает свой финиш 11 октября (то есть через две недели), времени на доигровки просто нет. Опять берем в руки волшебные «кубики»? Ой, будет мне, что сказать оргкомитеты по в обзоре по итогам сезона. Ой, будет…

-9

1 дивизион

ЛРК «ВВА» - «Ворриорз» 24:15

«Игра дня» в дивизионе. И не потому, что единственная в программе уик-энда. И не потому, что страсти вокруг этого поединка (отчасти, не без нашего невольного участия) сильно накалились.

Если отбросить подробности, судьбу матча решили 4 точных штрафных удара и реализация в исполнении Константина Вихрова (ЛРК «ВВА»). А вот у «Воинов» с ударами по воротам в этот день не заладилось. Да, они занесли 3 попытки против 2 у монинцев, все труды и мастерство «красно-синих» (при двух неточных штрафных и трех не забитых реализациях) не принесли им даже защитного бонуса.

В оценке игры «Воины» были лаконичны и по джентльменски объективны: «Прекрасная субботняя погода способствовала тому, что команды покажут хорошую игру.
Ожидания были оправданы и соперники выдали отличный, упорный матч, в котором сильнее оказались регбисты из Монино 24:15(14:5)» (конец цитаты, авторская редакция поста сохранена).

Увы, этот результат может выключить «Ворриорз» из борьбы за бронзу, хотя и при итоговом четвертом месте команда может записать сезон 2020 года, как самый успешный (на текущий исторический момент).

-10

2 дивизион

«Гранит» - «Форум» 24:12

Матч начался с опозданием на 50 минут. Ждали карету «Скорой помощи», которая или забыла приехать, или заблудилась в извилистых филевских переулках. Все это не пошло на пользу игре. Команды явно перегорели, и в первой половине встречи действовали достаточно скованно и сдержанно.

Игра шла очень ровно. Сначала определенное территориальное преимущество имел «Гранит», но никак не мог преодолеть линию 22 метров соперника. Потом игру первым номер взял на себя «Форум». Несколько атак были очень опасными, но результат принесла только одна (0:5 после первого тайма).

Примерно в таком же плане началась и вторая половина встречи. Но потом последовали две желтые карточки, которые главный арбитр выдал игрокам обеих команд. И у «каменщиков» словно что-то переключилось, словно пятнадцатый член коллектива на поле только мешал и сдерживал партнеров. «Гранит» просто ошарашил соперника градом стремительных атак, делая основной упор на игру «на руках».

Одна попытка, вторая, третья попытка. «Форум» словно потерялся, оборона трещала по швам, а об атакующих действиях никто даже не помышлял.

У «черно-оранжевых» был шанс переломить игру. За 10 минут до конца встречи резким и мощным прорывом Владимир Павшинцев сокращает разрыв в счете. Но партнеры не смогли его поддержать. Более того, «каменщики» очень быстро вернули себе контроль мяча, территории, и перед самым финальным свистком еще раз поразили зачетное поле «Форума».

-11

«Автозаводцы» - «Армейцы-2» 0:17

Равными в этой игре получились только первые минут 15-20. В дальнейшем «армейцы» прочно обосновались на половине поля «автозаводцев». «Красно-синие» могли одержать крупную победу если бы не два «Но». Первое – самоотверженная игра младшей команды из системы «Торпедо» в защите, второе – большое количество технических ошибок у «Армейцев».

Первый тайм этого матча вообще закончился с редким для регби счётом «0:0», а вот во втором попытки Дениса Сухарева, Темирлана Сунгурова и Ильяса Хамзина принесли «Армейцам» трудовую победу.

Еще в одном поединке тура зафиксирован следующий результат: «Малоярославец» - «Академия регби» 40:17

-12

Итак, в прошедшем туре прекратили свое существование две интриги. «Форум» больно ударился о «гранитные камушки», и теперь претендовать на итоговую победу им будет очень и очень сложно. Теперь много зависит совсем не от них. Более того, за спиной «Форума» очень отчетливо замаячили красно-синие регбийки: у «Армейцев» есть игра в запасе.

Вторая погибшая интрига – «Автозаводцы». Увы, теперь даже если «черно-белые» в оставшихся играх одержат три бонусные победы, они не смогут набрать больше 19 турнирных очков, а это в лучшем случае – четвертое место. Но на пути блестяще проводящий сезон «Малоярославец» и гипермотивированная «Столица».