Пару дней назад, переходя со "спортивной" на "лужники" ко мне пришло осознание, что я уже месяц, как в Москве. За это время пришлось усвоить чуть ли не большее количество информации, чем за предыдущие 18 лет жизни. Я научилась травить тараканов, общаться с аргентинцами на языке жестов, выбирать холодильники и плавать в бюрократическом аду как рыба в воде. Но обо всем по-порядку.
Как тут передвигаться?
Я приехала в белокаменную из города, где вопрос общественного транспорта стоит очень просто. Ты едешь либо на автобусе, либо на троллейбусе. Все. Здесь же тебе и метро, и троллейбусы, и электрички, и каршеринг. В общем, чудо из чудес, если бы не зверские цены (для Москвы характерные). Как студентка, я всем порекомендую обзавестись социальной картой, она здесь пригодится.
Из интересного, конечно, можно еще отметить отсутствие кондукторов в общественном транспорте. Вместо них шайтан машина под названием валидатор. И ведь люди действительно оплачивают свой проезд, а не ездят зайцем, выбегая при виде контролера. Красота, везде бы такой уровень социальной ответственности.
Где здесь жить?
Себя я могу назвать гордой обладательницей койка места в общежитии блочного типа. Это когда на две комнаты (где может быть разное количество человек) приходятся общий туалет и ванная.
Делить скромное жилище мне посчастливилось с тремя соседками, две из которых туркменки, а одна китаянка. Жаловаться приходится лишь на тараканов, но их здесь травят нещадно и безжалостно. Со своей стороны я купила мелок "машенька", нарисовала им пару пентаграмм, вроде помогло.
Кухня общая на этаж, при этом за месяц жизни я видела там лишь четыре-пять русских лиц. Жить с кучей иностранцев очень интересно, можно делиться национальным кулинарным опытом и повышать уровень своего английского (или испанского, или португальского, или китайского, или арабского, или...). Так, в первую неделю пребывания здесь, парень из Аргентины помогал мне включить плиту, чтобы сварить макароны. Спасибо ему за это.
Но если вам не посчастливилось, и студенческого общежития вам не дали, всегда можно заселиться в общежитие семейное. Существование там обойдется подороже, но это все еще бюджетнее, чем аренда квартиры.
Чем тут питаться?
К моим фаворитам среди супермаркетов относятся "глобус", "перекресток" и "пятерочка". До других продуктовых просто добираться долго, так что оцениваю то, что имею. В этих магазинах можно бюджетно закупиться, если оформить местную карту. Но все это вы и так знаете.
Также хочется воспеть маленькую оду "ВкусВиллу". Нет, вы не ослышались, я благодарна магазину, где практически вся еда стоит как крыло от боинга. Дело в том, что там можно найти дешевую молочную продукцию. Литр кефира за пятьдесят два рубля? Дате два. В этом же супермаркете вы сможете купить дешевый удон и гречневую собу. Жаль, что все остальное мой кошелек пока потянуть не может.
Кофе можно покупать в "one price coffe", "cofix" и "One&Double". На свидании рекомендую оценить фалафель из "вкусно и полезно", а день рождения отпраздновать поеданием пеканбона в "cinnabon" (сразу предупреждаю, что эти булочки ужасно больше и сладкие. Не жадничайте, берите одну на двоих, иначе уровень сахара в крови улетит в стратосферу).
Куда сходить?
Увы, список мест, которые я посетила, достаточно маленький и странный. Не советую ходить в бары у "красных ворот", а если и соберетесь в эти сомнительные заведения, не пробуйте "шары с гелием". Если хотите встретиться с кем-то на Китай-городе, заранее обговаривайте выход, у которого будете друг-друга поджидать. Лично я рекомендую восьмой, его легко найти, плюс он красивый. В "Зарядье" стоит сходить несколько раз, потому что любви с первого взгляда с данным парком у вас (скорее всего) не будет. Зачем гулять там, где даже березу обнять нельзя? Этот вопрос остается открытым.
В кинотеатре ТЦ "Аркадия" дешевые билеты, на веганских маркетах можно бесплатно поесть, а перед тем, как собраться в какой-нибудь музей, стоит посмотреть время его работы.
Советы общего толка
Приличный холодильник можно купить и на "Авито", но не поленитесь разобраться в договоре, который вам сует под нос продавец. Для выпечки стоит купить разрыхлитель с шафраном, на первых порах он спасет ваши блины и пироги от того, чтобы быть безвкусными. При большом желании в Uniqlo можно найти вещи по приличным скидкам. Если знакомые узбеки зовут вас в Чайхану, то сходить стоит, они плохого не посоветуют. Застряв в лифте с иранцем и поляком, постарайтесь не паниковать, а наслаждаться матом украинского лифтера, пытающегося вас достать из этой ловушки жизни.
Если вам понравилась эта около дневниковая запись, не забудьте подписаться на канал, поставить палец вверх и поделиться своими жизненными советами в комментариях