Без истории нет будущего, а без памяти нет настоящего…
Мы много видим по ТВ, читаем в СМИ, как например, бывший бойфренд суперзвезды появился где-то с новой пассией, что у третьего внука какого-нибудь знаменитого певца родился сын, что какая-нибудь певица появилась в новом платье на ковровой дорожке и т.д. и т.д.
Вспомним, чем был знаменателен 1946 год в истории нашей страны...
1946-й.
Верховным Советом СССР 18 марта 1946 года был принят закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-50 годы».
СССР пожалуй больше, чем какая-либо страна в мире ощущала на себе сокрушительные последствия Второй мировой войны.
Разрушенные города и села, многомиллионные человеческие жертвы, разбросанная по окраинам промышленность, сельское хозяйство без основных средств и рабочих рук, экономика, работавшая четыре года только на фронт…
Западные политики и ученые в тот год высказывали разные оценки по поводу того, сколько десятилетий уйдет СССР на восстановление народного хозяйства, экономики, нормальной жизни в стране, на то, чтобы отстроить города и деревни.
Не менее 20-30 лет отводили на это западные эксперты и ошиблись в десятки раз!!!
Советская страна буквально возродилась и достигла довоенного уровня за каких-то 3-4 года, такое быстрое восстановление коммунистической страны было ЧУДОМ для Запада!!!
В основе этого ЧУДА лежала безупречная кадровая работа, слаженная работа всех ведомств, министерств, партии, многих тысяч предприятий и разных отраслей на результат..
Можно сказать «хваленая» рыночная экономика «снимала» шляпу перед планомерным советским социалистическим народным хозяйством…
В Советском Союзе 1 апреля 1946 года был образован ядерный центр «Арзамас-16».
Совет министров СССР 29 апреля 1946 года принял постановление «О строительстве Минского тракторного завода», Минский тракторный завод стали возводить на базе Минского авиационного завода, который был практически полностью разрушен в ходе войны, уже к концу 1946 года были построены основные производственные цеха и начато производство гусеничных тракторов.
В 1972 году заводом был выпущен миллионный по счету трактор, проработавший без капитального ремонта в сельском хозяйстве 10 лет!
В Новосибирске 31 мая 1946 года было создано самолетостроительное Опытно-конструкторское бюро, уже 31 августа 1947 года разработанный в этом бюро сельскохозяйственный самолет АН-2 поднялся в небо!
В июне 1946 года на Горьковском автомобильном заводе было начато серийное производство легкового автомобиля ГАЗ М-20 «Победа».
Московский завод малолитражных автомобилей 4 декабря 1946 года с конвейера спустил первые пять образцов нового автомобиля Москвич-400.
Это небольшой экскурс по первому послевоенному году в советской многонациональной стране…
Послесловие.
Недавно в беседе с одним из родственников, тот ударился в воспоминания и мне запомнился один рассказанный им случай.
Нулевые (2000-е годы), в один из районов области приезжает один из высокопоставленных чиновников управления сельским хозяйством области с рабочей поездкой (этот чиновник в советские годы много лет проработал в сельском хозяйстве) и вот с руководителем одного крупного сельскохозяйственного предприятия они (вместе с сопровождающими) проезжают поля с зерновыми культурами.
Остановились возле одного поля, вышли из машин, чиновник говорит, глядя на поле:
- хороша пшеница, знатный будет урожай…
Руководитель сельскохозяйственного предприятия в ответ на эти слова согласно закивал головой и тут один из специалистов сельскохозяйственного предприятия, возьми и поправь чиновника.
- - это не пшеница, это же ячмень…
На поле в действительности созревал Ячмень…
Наступило молчание, чиновник ничего не сказал в ответ, сел в машину со своими коллегами и уехал.
Специалист не знал, куда себя девать и клял себя за то, что поправил чиновника, ночью не спал, утром разбитый пришел на работу, ожидая ужасных последствий, тут звонит телефон, он поднимает трубку и слышит голос в трубке чиновника:
- так предлагаю на выбор, либо должность директора этого предприятия, либо ставлю начальником сельхозуправления вашего района!
Вот такие были годы, такие были подходы к кадровой работе…