Окно Овертона.
Психологическая технология поэтапного внедрения идей в общество. Проанализировав общество на отрезке 50 лет, можно заметить, что отношение к определенным вещам поменялось кардинально. Джозеф Овертон – американский учёный в 1990 годах объяснил, как пошагово переформировать человеческое восприятие неприемлемого, отвратительного, к принятию, как нормального, даже престижного.
Мы можем наблюдать результат действия этой технологии в жизни. Стоит только посмотреть, как изменилось понятие о приватности в наши дни. Несколько десятков лет назад, личное оставалось только внутри семьи. Сейчас в сетях, почти все подробности жизни человека.
Шаг первый: Немыслимо. Введение темы в оборот. «Моя личная жизнь принадлежит только мне и близким. Неприемлемо выставить сокровенное напоказ, это сделает меня беззащитным, уязвимым», но при определённых условиях может произойти.
Шаг второй: Радикально. На этом этапе происходит подмена понятий. Заменим слово «измена» на «полигамия», и оно перестает нести негативный оттенок. Выложить историю о личном в инстаграм, смело, но привлечёт внимание.
Шаг третий: Приемлемо. Показывать подробности личной жизни становится выгодным. Человек находит в этом множество преимуществ: расширение коммуникации, бизнес, популярность. Это создаёт впечатление успешности, насыщенности его жизни.
Шаг четвертый: Разумно. Явление становится предметом обсуждения и внимания. На этом этапе важно, чтобы появились противники идеи «открытости в сети». Тогда в полемике идею можно обосновать, защитить.
Шаг пятый: Популярно. Для популяризации темы «самопрезентации» необходимо поддерживать её в культуре. В фильме, главный герой имеет блог, пишет книгу о своей жизни, герои YouTube – обладатели самых пикантных личных историй.
Шаг шестой: Норма. Всё в сеть. Хроника жизни – достояние всех. А как иначе? Все так живут.
Итог: от приватности, деликатности в отношении к личному, к ежедневной саморекламе. Окно Овертона в действии. Мы не замечаем, как меняемся, вернее, меняют нас.