Финансовое благополучие семьи зависит от умения грамотно распоряжаться общим бюджетом. Редакция TAM.BY собрала пять советов по финансовой грамотности, которые помогут вам сэкономить и стать увереннее в завтрашних планах семьи.
Запомните правило 10%
Заведите в семье привычку откладывать средства с каждой зарплаты. Поверьте, 10% от дохода каждого члена семьи кажется не такой уж большой суммой, зато со временем общая копилка «вырастет» и пригодится при покупке холодильника или тура в Египет.
Например, вы с партнером получаете по 800 и 900 условных рублей ежемесячно. Откладывая по 10%, к новому году вы сможете порадовать себя новой плазмой или роботом-пылесосом — без оформления рассрочки. Главное — избавиться от соблазна тратить отложенную сумму на развлечения и прочие необязательные радости.
Ставьте конкретные цели
Идея с плазмой хороша, если это часть совместной цели. Когда точных финансовых планов на будущее нет, копить деньги «просто так» становится затруднительно: всегда будут отвлекать оправдания потратиться на случайные покупки.
Пусть первой целью станет формирование финансовой подушки, равной минимум половине вашего оклада. Она пригодится в тяжелые времена, если кто-то из членов семьи потеряет работу, будет вынужден оплатить штраф или заболеет. Когда этот бюджет будет сформирован, начните откладывать средства на второстепенные цели (отдых, ремонт, покупку авто).
Учитесь планировать
Финансовый план — простой и действенный инструмент для сохранения семейного бюджета. Не поленитесь составить в блокноте список расходов на ближайшие два-три месяца — с указанием примерных сумм, округленных в большую сторону.
Кстати, очень удобно намечать план покупок в мобильных приложениях, оснащенных специальными функциями. Так, в некоторых сервисах можно создавать чек-листы, зачеркивать и менять местами покупки, отмечать задачи по важности, устанавливать напоминания и даже открывать совместный доступ другим пользователям.
Иногда мы слышим «прагматичные» советы в духе планирования ежедневных расходов (на питание и проезд), лимит которых нельзя превышать. В реальности придерживаться такого плана трудно: он не включает непредсказуемые затраты (продукты питания, средства гигиены) и форс-мажоры. Так что каждому члену семьи достаточно знать свой примерный минимум, но придерживаться его необязательно.
Следуйте приоритетам
Возьмите за правило совершать в первую очередь запланированные покупки. Не откладывайте оплату кредита, детского сада, домашнего интернета, мобильной связи или возврат долгов на конец месяца: получили зарплату — закрыли вопросы в ближайшую неделю.
Далее пересмотрите бюджет и выделите примерную сумму на питание, бензин или проезд в общественном транспорте, вспомните о ближайших праздниках. После распределения приоритетов у вас с партнером, скорее всего, не останется острого желания беззаботно тратить зарплату в первые дни.
Ищите «пожирателей» бюджета
В психологии и образовательной сфере существует такое понятие, как «пожиратели времени» — привычки и занятия, незаметно отвлекающие человека от основной работы. В финансовом поле тоже есть свои «пожиратели», которые потихоньку тянут финансы из кошелька.
Отследить, куда утекают деньги, можно несколькими способами:
• На время отказаться от товаров и услуг не первой важности. Вместо похода в столовую на обед — целесообразно брать ссобойку в офис. Привыкли к поездкам на такси — заранее выходите из дома, чтобы успеть на общественный транспорт.
• Проверить навязанные услуги онлайн-сервисов и повышение тарифов мобильной связи. Если вы перешли на удаленку, вам ни к чему расширенный мобильный трафик и двойная оплата за тариф.
• Выписать расходы за неделю и вычеркнуть покупки, без которых можно было обойтись. Попробуйте посчитать: наверняка 50-100 рублей в сентябре вы уже переплатили!
• Также «лишние» товары можно отследить по чекам, регулярно проводя ревизию и выписывая превышенные расходы.
• Вносить все затраты в мобильное приложение, сортируя по категориям.
О привычках, из-за которых мы незаметно тратим деньги, мы рассказывали здесь.
Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.