Мир стремительно меняется и с каждым днем все быстрее и быстрее. Совсем недавно, лет 20 -30 назад в диковинку было найти магазин самообслуживания. Основную массу составляли магазины, в которых женщина «с пышной прической» что-то взвешивала или подавала с полки, а после этого требовалось идти выбить стоимость покупки в соседний отдел. Сейчас пишу это, и приходится вспоминать все детали этих покупок, как- будто это было в другом веке (хотя так и было).
В Москве таких уже практически не осталось, да и в провинции только небольшие частные магазинчики работают по этому принципу. Сетевые федеральные и местные давно уже на самообслуживании.
Но в последний год резко вошли в оборот кассы самообслуживания, когда покупатель не только самостоятельно выбирает товары, но и оплачивает их в кассах.
Еще лет пять обратил внимание на первые эксперименты в магазинах сети «Магнолия», в некоторых из которых были внедрены такие кассы, но все шло как-то совсем непросто. Народ относился к эксперименту холодно.
Но прошло пару лет, и ситуация изменилась кардинально. Толчок был дан московским метро и железной дорогой, которые массово стали внедрять кассовые аппараты самообслуживания. А потом еще помог коронавирус, который заставил огромное количество покупателей перейти на оплату по карточкам.
Вчера зашел в крупный сетевой магазин - там уже установлено несколько кассовых аппаратов самообслуживания.
И к ним тянется поток покупателей для самостоятельной оплаты покупок. Без очереди, быстро, удобно. Пока, конечно, в основном это молодежь, но видел и девушку средних лет, которая довольно бойко отсканировала несколько товаров и провела карточкой по терминалу оплаты.
Остается совсем немного времени и кассиры в магазинах отомрут, как совсем недавно продавцы в секциях. Интересно удастся ли застать этот момент. #кактотак