Тема «про имена» мне всегда была интересна. Я даже считала, что заморочена на этом больше, чем нужно. Часто бывало так – если знакомый мне приятен, то и имя через какое-то время начинало нравится)))
На Дзене вдруг поняла, что я не одна такая))) Ну, а раз это интересно и мне и вам, почему бы не вспомнить пару забавных историй?
А имя – то у сегодняшних героев одно из самых популярных – Дима.
Пришёл в класс новенький. Спросили, как зовут – Дима. Ну, всё в порядке, Дима так Дима.
Урок географии. Светлана Ивановна:
-О, у вас новенький! Как зовут?
А Дима встаёт и говорит:
-Петров Вадим.
По классу шёпот, географичка успокаивает:
-Что вы расшумелись? Неужели до сих пор не спросили, как мальчика зовут?
Да мы-то как раз с этого и начали. А он нам сказал – Дима. А Вам – Вадим.
Оказалось, он на самом деле Вадим. А зовут его Димой. Ва-Дим, что непонятного-то?
Звали его все, конечно, Димой. А «Вадим» - это только чтобы тетрадки подписывать)))
Но хуже всего было то, что он был Вадим Владимирович. Вы это вслух произнесите несколько раз - и поймёте. И имя, и отчество самые обычные, а вместе – ну никак. Если только не воспринимать их как скороговорку)))
Следующий «Дима» был тоже неправильный. Полное–то имя у него было, как положено, Дмитрий. В школе звали Димой, а во дворе называли Митей, он на всё откликался.
Представьте себе двор советских времён, где дети всех возрастов гуляют и играют все вместе. А гуляют они всё время))) И среди этих детей - девочка лет пяти, которая только в этом году влилась в дружный детский коллектив, потому что мама взяла слово со старших, что за ней «присмотрят». И малышку все, как умеют, опекают. А она упала и ударилась. И почти взрослая Лена говорит сердито:
-Дмитрий, ты же был рядом! Почему не уследил?
У маленькой синяк резко уходит из центра Вселенной на задворки сознания от такого открытия:
-Какой Дмитрий? Он – Митя!
Вся компания, обрадованная, что маленькая не плачет и не бежит жаловаться маме, пускается в объяснения: Можно Митя. Можно Дима (да как угодно можно, только не плачь!)
Но малышка упорно стоИт на своём – раз Митя – значит, не Дмитрий! Был бы Дмитрием – звали б Димой. И точка. Или что, вы меня дуррой считаете, раз я маленькая?
Знаете, кем стал наш Митя после той истории?
Лжедмитрием.
Компания – то разновозрастная, в такой всегда найдется кто-то с чувством юмора с примесью знания истории государства Российского)))
А Митя – человек покладистый. Пусть Лжедмитрий, зато все довольны и никто маме про синяк не сказал)))
А знаете, кто из этой маленькой вырос? Я. Уже тогда упрямой была.
А когда выросла, книжки про имена иногда почитывала. И наткнулась на ещё один вариант Димы. Звучит он так – Дидим.
Сейчас решила поискать, благо у Гугла что угодно спросить можно. И нашла вот тут, по ссылке можно подробнее:
Имя Дидим - происходит от греческого. Греческое "близнец". Именины - 18 апреля - праведный Дидим Александрийский. 6 июня - мученик Дидим, трибун.
То есть Александра Сергеевича Пушкина по святцам вполне могли бы назвать Дидимом. А что, значение «трибун» ему бы подошло))) Век живи, век удивляйся. Самым, казалось бы, обычным вещам)))
А к именам я по-прежнему неравнодушна. Немножко уже писАла, вот здесь. И, возможно, ещё вернусь. Я ведь уже не девочка с бантиком, историй поднакопилось)))