5. Илья Цымбаларь.
Самый улыбчивый российский футболист 90-х родился в Одессе в 1969 году. Илюшка пошел в школу местного Черноморца уже в 7 лет. В системе моряков он пробыл до 17 лет. Однако, дебютировать в большом футболе Цымбаларь смог только в 1987 году в составе злейшего соперника Черноморца - одесском СКА. После двух успешных лет во Второй лиге, Илья вернулся в родной клуб. Именно в составе одесского Черноморца Цымбаларь приобрел всесоюзную известность. В клубе он провел 4 года, сыграл в 131 матчах и забил 21 мяч. Будучи игроком "моряков", Цымбаларь получил вызов в сборную Украины. Под желто-голубым украинским знаменем одессит провел 3 матча против США и Венгрии, не отличился. С переходом в московский Спартак, Цымбаларь согласился выступать уже за сборную России. Под нашим флагом экс-игрок сборной Украины сыграл на ЧМ и Евро, а также поучаствовал в знаменитой победой над сборной Франции в 1999-м.
4. Юрий Никифоров.
Уроженец Одессы по прозвищу "Терминатор" Юрий Никифоров также является воспитанником Черноморца. На просторах Украины Юрий успел поиграть не только за черно-синих, но и за одесский СКА и даже числился в киевском Динамо. Успешная игра за Черноморец (90 матчей, 7 голов) позволила ему дебютировать сначала за сборную СНГ, а потом засветиться и в национальной сборной Украины. За желто-блакитных Никифоров провел 3 матча в 1992 году, голами не отличился. После перехода в Спартак Олега Романцева, Юрий принял решение выступать за Россию. В нашей сборной у него 59 матчей и 6 голов. А также стыдная подпись под "Письмом четырнадцати".
3. Андрей Канчельскис.
После распада Советского Союза уроженец Кировограда Андрей Антанасович Канчельскис стоял перед непростым выбором. Он родился на Украине, был воспитанником кировоградского футбола, играл за Динамо и Шахтер. При этом, опыта игры в российских клубах у него не было. С другой стороны, литовец по отцу мог бы принять приглашение от сборной Литвы. Однако, среди всего постсоветского распутья легенда МЮ выбрал именно Россию. Пожалуй, клубная карьера у нашего футболиста задалась куда лучше, чем национальная. В составе сборной России у Канчельскиса 36 матчей, 4 гола и пролет мимо ЧМ-94 из "Письма четырнадцати".
2. Виктор Онопко.
Савельич, как его ласково-уважительно именуют в ЦСКА, родился в Ворошиловграде (нынешний Луганск) в 1969 году. Именно в клубах с Донбасса зажглась звезда молодого Онопко. Воспитанник школы луганской Зари уже в 16 попал в донецкий Шахтер. Из состава горняков его отправляли "служить" в дубль киевского Динамо. Полноценный сезон за горняков Виктор Савельич отыграл лишь в 1990 году. Всего у Онопко 53 матча и 2 гола в составе дончан. Интересно, что уроженцу Луганска удалось проскочить украинский этап в карьере и с переходом в Спартак в 1992 году Онопко стал вызываться уже в сборную СНГ, а затем и России.
1. Сергей Юран.
Во многом благодаря Сергею Юрану, фрикативная ГЭ и ласкающая звук ШО не сходят с экранов российских спортивных телепередач. Речь Юрана говорит о происхождении человека сама за себя. Сергей родился в Луганске в 1969 году, но тогда это был еще Ворошиловград. Из академии местной Зари в главную команду его выдернули уже в 16 лет. Талантливого форварда быстро взял под крыло сам Лобановский и с 1987 года Юран выступал за киевское Динамо. Именно там он получил прозвище "Барсик", чемпионскую медаль 1990 года и хорошую прессу перед переходом в иностранные клубы. В 1991 году Сергей не только зажег в Бенфике, но и решился на трудный выбор. Он выбрал не сборную родной Украины, а новоиспеченный коллектив СНГ. Позже ставший сборной России. В составе нашей команды у Юрана 25 матчей и 5 голов. Интересно, что Сергей изначально подписывал "Письмо четырнадцати". Однако, тренеру Павлу Садырину удалось отговорить Юрана и он даже смог принять участие в Чемпионате Мира 1994 года.
На заре становления сборной России, в нашей команде играло много выходцев с Украины. И пусть на родине их не жалуют, иногда даже оскорбляя, я всё-таки считаю, что наша бравая 5-ка сделала правильный выбор.
Подпишись.