Осень – самое ответственное и плодотворное время для проведения профилактических работ против насекомых. Выполняют их как в дачном домике, так и на участке. Затяжные дожди и заморозки могут стать помехой к выполнению запланированного объема работ, поэтому использовать нужно каждый погожий денек.
Общие садовые и огородные работы
Чтобы весной сад расцвел, а потом принес свои плоды, обязательно следует позаботиться о деревьях и кустарниках. Для этого проводят профилактические работы по борьбе с вредными насекомыми:
- Очищают от старой коры, мха и лишайника все деревья.
- Чистят и промывают раствором медного купороса развилки ветвей.
- Выполняют санитарную обрезку и удаление поврежденных вредителями, старых, больных, засохших и загущенных ветвей.
- Опрыскивают стволы и ветви специальными защитными составами.
- Собирают и сжигают всю опавшую листву.
- Раны, дупла и трещины тщательно заделывают.
- Проводят побелку стволов.
Хорошо помогают бороться со многими насекомыми, особенно с листоверткой, птицы. Чтобы привлечь этих санитаров сада еще с поздней осени на участке можно развесить кормушки, в которые насыпать сырые семечки и разложить кусочки несоленого сала.
И конечно, нужно обязательно не забыть очистить и продезинфицировать от насекомых застекленные теплицы. Можно использовать различные препараты типа «фас-дубль».
Где живет златогузка – нет фруктов
Поздней осенью необходимо срезать с деревьев все гнезда ночной пушистой бабочки златогузки, способной нанести непоправимый урон плодовым деревьям и кустарникам весной. Когда листья с деревьев уже опали, эти крупные комки (коконы из поврежденных листьев и прочной паутины) становятся очень хорошо видны. В каждом таком коконе может быть до 2 000 зимующих особей, весной пожирающих на своем пути практически все в саду. Поэтому следует без промедления острым секатором (для больших высот – секатором с длинными ручками) срезать все гнезда, сложить их в одну кучу и сжечь.
Уничтожаем медведку и клеща
В стадии завершения оказывается борьба с медведкой. Ловушки для нее можно делать до самой зимы. Для этого следует выложить в разных местах участка или сада на фанерные листы навоз. Раз в 15-20 дней эти кучи нужно убрать и сжечь (вместе с наползшими в них насекомыми), после чего заменить их новыми.
Чтобы избежать заражения дачного участка энцефалитными клещами необходимо ликвидировать места, где могут скрываться эти кровососущие клещи на зимовку:
- убрать с участка мусор, сломанные ветви, листву;
- подстричь до самого минимума газоны;
- уничтожить дикие заросли по краям участка;
- удалить все сорняки.
Кроме того, обязательно следует провести борьбу с мелкими грызунами (мышами, крысами и ежами) и другими дикими животными, основными разносчиками клещей. Это могут быть ловушки, отпугивающие устройства и приманки.
Работы в малиннике
- После осеннего урожая малины необходимо вырезать и сжечь все плодоносившие побеги. Делать это необходимо возле самой земли, не оставляя даже пеньков, так как они, вместе с опавшими листьями, могут послужить местом зимовки гусениц малинной почковой моли.
- Все черные и иссушенные побеги, поврежденные малинной побеговой галлицей, нужно обязательно сжечь. Если зараженных растений много, то нужно произвести их опрыскивание карбофосовой эмульсией (после сбора урожая).
Перекопка почвы и сбор листвы – основные меры защиты участка
В борьбе с размножением большинства насекомых и вредителей на участке помогут избавиться самые простые профилактические меры:
- сбор всех опавших листьев из сада,
- уборка оставшейся растительности с участка,
- осенняя перекопка почвы.
Так, для защиты от долгоносиков необходимо собрать еще до начала зимы все опавшие листья (главное место зимовки этих насекомых) в одном месте и уничтожить их. В противном случае серые трехмиллиметровые жучки следующим летом уничтожат бутоны и молодую листву земляники, малины и некоторых других культур.
Также требуется перекопка и сбор всех остатков растительности с участка и из сада для защиты от весеннего нашествия вредного малинного жука, зимующего вместе с личинками в почве и под листьями. Кроме того, чтобы весной молодые побеги малины не почернели и не умерли от повреждения малинной стеблевой мухой, почву при осенней перекопке следует перекапывать, обязательно переворачивая комья. Дополнительно в течение всей осени следует удалять все почерневшие поврежденные побеги.
Что нужно сделать в доме
Чтобы весной не встретить в доме армию насекомых, его нужно оставить зимовать в чистоте:
- тщательно очистить все поверхности;
- обязательно надежно закрыть все пищевые продукты;
- в шкафы, где есть шерстяная одежда, заложить средства от моли;
- горшочные и кадочные цветы и кусты, зимующие в доме, проверить на наличие вредителей;
- вымыть все зимующие в доме растения (вместе с горшком) с мылом.
Если дачный домик построен из дерева, обязательно следует провести очередное антисептирование в соответствии с запланированным графиком. В любом случае, при внутреннем заражении домика насекомыми следует обратиться к профессионалам, занимающимися борьбой с насекомыми-паразитами.
При засилье на участке других видов насекомых понадобятся дополнительные специальные меры. В любом случае осенняя забота о даче принесет свои плоды – следующее лето будет полно фруктов, овощей и ягод!
Еще больше полезной информации и нужных вещей для вашего участка, заходите на наш сайт, смотрите, изучайте, выбирайте.