Это тот прекрасный случай, когда события происходят спонтанно, не запланировано и обещают приключения особого рода.
Обычный вечер самого заурядного рабочего дня. Поужинав и привычно устроившись у компьютера, зайдя в соцсеть… вижу знакомый прищур, усы, тёмные волосы торчком. До боли знакомое лицо, но вот антураж настораживает. Объявление об организации поиска пропавшего человека от широко известного поискового сообщества. Ба! Да это же мой первый тренер, Геннадий Иваныч! Вчитываюсь. Пропал. Ушёл за грибами и не вернулся. Вчера. Шестьдесят второй километр по Серебрянке. Чёрт, а ведь на улице-то не май месяц, в лесу же холодно! Почему подумалось именно об этом и именно сейчас? Может потому, что мне-то дома тепло, а ему там – холодно? Решение – молнией в голове. Еду! Так. Так. Так. Что нужно взять? Одежда какая? Так, сапоги – раз, куртку тёплую – два, мобильник – три. Вроде всё. Там же профессионалы, у них же всё необходимое есть, да? Целую жену, дочь. «Не ждите, ложитесь, когда вернусь – не знаю». Ключ, дверь, замок. Знаю, что спать жена не будет. Жалко её. Но и Геннадия Иваныча жалко. Как он там, в темноте и холоде, голодный и, наверное, всё-таки напуганный?
На улице темно. И – тепло. Хотя и начало сентября. Градусов восемь - девять тепла. Сажусь в машину, завожу, грею. Доезжаю до заправки, заправляюсь, покупаю бутылку воды. Приходит СМС с координатами куда ехать. Шестьдесят километров Серебрянской дороги проходят довольно быстро. Но вот куда сворачивать? Сказали – влево. Кромешная тьма. Отворотку проехал. Развернулся, крадусь вдоль обочины. Так, вроде сюда. Грунтовка.
Проехав метров пятьдесят, выключаю все фары. Вглядываюсь. Темно. Может не туда? Хотя вот же, точка в навигаторе говорит – сюда! Проехал около двух километров, пока не упёрся в тупик. Ага! Вот стоит машина, Фиат. Видно, что стоит давно. Холодная и запотевшая. Наверняка Геннадия Ивановича. Видимо, я приехал первым. Буду ждать тут.
Через десять - пятнадцать минут вижу вдалеке отблески фар. Кто-то едет. Сигналю дальним со своего наблюдательного пункта. Вскоре подъезжает Тойота. Семейная пара. «Вы на поиск?» - «Да» - отвечаю. Знакомимся. Ребята дают мне сигнальную жилетку. Благодарю, обещаю вернуть. Несколько минут разговоров ни о чём, ждём.
Спустя ещё некоторое время появляются ещё три машины. Микроавтобус со спасателями МЧС, и две частные машины. Спасатели о чём-то беседуют с парнем в камуфляжном костюме. Видимо, это командир поисковиков-добровольцев. Затем четвёрка Эм-Че-Эсовцев уходит в темноту. Усвоил, что их команда будет вести поиск до 7 утра, а затем сменится.
Знакомлюсь со старшим. Роман. Почему-то Водяной. Может фамилия, может позывной… Мне выдают рацию, фонарь. Журят за что, что я неподготовленный. Говорю, что я в первый раз, что знаю пропавшего лично, что мой тренер.
«Бойся своих желаний» - говорю я. «Почему это?» - спрашивает поисковик. «А я только сегодня подумал, что давно не видел звёздного неба!» - отвечаю я. Бойся своих желаний.
Смотрим карту района. Инструктаж. Решаем в каком направлении идти. Выдвигаемся. Нас – восемь и собака. Время на часах – двадцать три ноль ноль. Поиск начинается. А точнее – продолжается, так как оказалось, что ищут со вчерашнего дня, с двух часов по полудни, что уже и коптером искали, и спасатели искали, и родственники искали…
Мне достался отличный фонарь. Самый мощный и яркий из отряда. И я иду и вожу лучом по сторонам, что твой Александрийский маяк. Одна беда, как выяснилось потом: аккумулятор съедает за час-час двадцать. Благо, у Ромы есть пара запасных.
На небе половинка Луны. И – звёзды! Красотища! В принципе, что-то видно и без фонаря, но с ним как-то уютнее. Движемся небыстро, стараясь держать друг друга в поле зрения. Вообще, ночью довольно легко посчитать светлячки фонарей. И зелёный бликер на ошейнике собаки тоже заметен прекрасно. Смотрим в смартфон, который пишет наш трек. Обходим небольшое озерцо и поднимаемся на горку. Оглядываемся. Вид ночной тундры, покрытой шагреневой кожей сопок завораживает. Тишина. Абсолютная тишина. «Гееенаааа!» - вслушиваемся в этот вакуум. Тишина. Движемся дальше.
Грибы. Стоят как часовые. Почти под каждым деревцем, на каждой полянке. Много грибов. Но мы здесь не за этим. Мы вглядываемся в ночь. Пытаемся в круге света различить нечто, не принадлежащее лесу. Одежду. Сапоги. Ведро. Рюкзак. И с замиранием сердца, в глубине души всем нутром не желаем ничего найти. Потому что найти вот так, в темноте, в тишине – это плохо. Мы хотим найти голос, хрип, стон, движение – но не мёртвый предмет. И не тело. Каждый из нас ни в коем случае не желает найти тело. Это читается по лицам. Это слышно в голосах. Это видно в глазах. Садится аккумулятор в фонарике. Роман даёт запасной.
Проходит полтора часа. Опускается туман. Становится холоднее и гораздо темнее. Луна и звёзды скрылись за тучами, и разница между открытыми и закрытыми глазами исчезает. Делаем привал. Ребята откуда-то достают бутерброды. Едим, разговариваем. Смотрим трек, определяемся куда идти дальше. Каждые десять - пятнадцать минут ходьбы зовём: «Гееенааааа!». Тишина.
Ночной лес, покрытый туманом в свете фонаря – абсолютный сюрреализм. Ощущение, что пространство сжалось до размеров луча фонаря, и за его пределами – сингулярность чёрной дыры, не дающая свету выбраться из западни. А тишина только усиливает эти ощущения.
В какой-то момент мы обнаруживаем, что начали ходить кругами. Не хватало ещё поисковикам потеряться. Ночью в лесу. Вспоминаю, что в моём Поларе есть функция «К началу маршрута». Включаю. До машин – два километра. Стрелка надёжно ведёт нас к цели. Снова гаснет фонарь. «Это последний» - говорит Рома, доставая аккумулятор из пластиковой коробочки.
Идём к машинам. Оборачиваюсь. Вижу семь конусов света в тумане. «Вы похожи на космонавтов на Марсе из фантастического фильма» - говорю я. Но шутка не оценена. Ребята замёрзли и устали. А из восьми человек трое – девушки.
Вскоре выходим на точку старта. Перекур. Чашка кофе из термоса в три часа ночи – именно то, что нужно! Совещаемся, как действовать дальше. Половина личного состава промокла и замёрзла. У нас нет провианта и сели все аккумуляторы во всех фонарях. Старшой принимает решение расходиться. Точнее – разъезжаться. Разумно. Сажусь в машину и наслаждаюсь теплом салона и любимой музыкой по дороге домой. А небо справа уже светлеет. Скоро рассвет. В пять ложусь поспать, ведь утром – на работу.
Геннадия Ивановича мы той ночью не нашли. Его нашли на следующий день, с вертолёта. Живого! Он утопал довольно-таки далеко, что не оставляло нам шансов, поскольку мы «закрывали» близлежащие к машине районы поиска. Но это даже и хорошо, что мы его не нашли. Ведь от машины мы ушли всего на два-три километра. Найти его так близко означало бы беду. Хорошо что всё закончилось благополучно. Что он смог продержаться две ночи в холодном, мокром лесу, без еды и в одном тонком спортивном костюме. Красном спортивном костюме. Хотя ночью от этого никакого толку нет.
Эти несколько часов в ночной тундре запомнятся. Навсегда. Как запоминаются такие события, которые происходят спонтанно, не запланировано и приносят приключения особого рода.