Женская доля. Роман.
Глава восемнадцатая. Вовка и душевные муки
Вскоре после приезда, через несколько дней, в их размеренной санаторно-курортной жизни, где все по расписанию, появился Володя. Это был четырнадцатилетний подросток, ровесник Маши и Миши, Юлиных детей. Отличался он от них, пожалуй, только какой-то взрослостью и серьезностью. Родители каждое лето старались вывозить сына на море, подышать морским воздухом, такой климат ему был полезен. Они даже думали переехать на постоянное место жительства куда-нибудь в Крым или Анапу, по крайней мере, врачи им это очень советовали. У Вовки было какое-то сложное заболевание легких, не бронхиальная астма, но что-то подобное, Юлька так и не запомнила названия, хотя Вовин папа ей его называл. Маму Вовы в этом году не отпустили с работы в отпуск, поэтому с сыном поехал отец, который не очень-то заморачивался тем, чтобы проводить все время с вполне взрослым и самостоятельным уже ребенком, поэтому Вовка был в основном предоставлен самому себе. «Как все-таки отношение матери к ребенку и воспитание отца отличаются, - думала про себя Юля, глядя на отношения отца с сыном. - Наверное, и у нас дома все точно также - Мишка предоставлен самому себе, он тоже уже вполне взрослый и самостоятельный». Она даже не подозревала, насколько была близка к истине сейчас, за две тысячи километров от родного дома, все-таки интуиция у нее, и правда, была очень развита.
Как-то так получилось, что постепенно они стали проводить все свободное от процедур, сна и приемов пищи время втроем - Юля, Маша и Вова. Позже оказалось, что мальчик сразу заприметил симпатичную девочку, Юлину дочь, но просто стеснялся к ней подойти и познакомиться.
У Юли, как у матери девочки-подростка, появилась прекрасная возможность рассказать Маше о том, как начинаются отношения, как зарождаются чувства, какие отношения бывают между мужчиной и женщиной. Юля не была наивна и понимала, что из каких-то источников четырнадцатилетняя дочь об этом уже знает, а если даже и не знает (что маловероятно в наше время), то скоро узнает. Но всегда лучше, если между матерью и сыном или дочерью-подростком устанавливаются такие доверительные отношения, когда ребенок может просто взять и подойти к родителю, рассказать о своей проблеме, спросить совета. Увы, во многих семьях это не так. Там, скорее, идет давление на ребенка и непонимание его подростковых проблем, которые для него сейчас важнее всего на свете, важнее учебы, важнее отношений с родителями, которым можно нагрубить. Подростковый возраст - не очень-то простой период в жизни, это один из кризисов, которые происходят в жизни человека. И Юля благодарила Бога и судьбу, что во время зарождения первой любви своей дочери и становления ее отношений с противоположным полом она оказалась рядом с ней, а не где-то далеко.
Юлька в то же самое время переживала свой кризис, она пока не знала, как его назвать, но подозревала, что это и есть тот самый пресловутый кризис среднего возраста, о котором так много пишут и говорят. Да, ей всего тридцать шесть, но абсолютно не значит, что этот кризис начинается именно в сорок лет, у кого-то он бывает раньше, у кого-то - позже. Все очень индивидуально.
Мудрость своей подруги Ольги, которая посоветовала взять отпуск и поехать на море вдвоем с дочерью, Юля оценила в полной мере только сейчас. Они проводили вместе двадцать четыре часа в сутки и, конечно же, о чем-то надо было разговаривать. Дома не всегда на это хватало времени и здесь, на отдыхе, им было чем заняться вечерами. Юля с удивлением понимала, что она совсем не знает свою дочь. Ей казалось, что Маша совсем еще ребенок, а между тем, многие ее мысли и суждения были очень мудрыми, не по годам. Ей нравилось разговаривать с ней, узнавать, что ее интересует. В самом начале отдыха они даже пару раз крупно поссорились, происходила такая своеобразная притирка. Когда люди начинают жить вдвоем, только-только создают семью и налаживают общий быт, скорее всего, происходит то же самое.
Вся домашняя суета, во время которой Юльке не было никакого дела ни до воспитания дочери, ни до ее развития и взросления, осталась там, в родном городе. Здесь же прикрываться отсутствием времени было просто смешно, не надо было готовить еду, делать уборку, ходить на работу. Только отдых, солнце, море и воздух. Такая жизнь была Юльке по вкусу.
Она не очень любила работу по дому, если честно. Уборка и готовка ее раздражали. Особенно не любила она гладить, просто ненавидела это занятие, поэтому когда узнала от кого-то из подруг, что постельное белье можно и не гладить, а просто аккуратно складывать, потому что в нем от глажки накапливается вредное статическое электричество или что-то подобное (что именно, Юля не запомнила, это было не так важно), она так обрадовалась, как будто получила амнистию после долгого срока заключения.
Продолжение следует...
#IvOlgaпишет
Продолжение следует...
Начало здесь:
Глава 1. Юлька. Часть 1
Глава 1. Юлька. Часть 2
Глава 2. Миша и Маша
Глава 3. Серафима Петровна
Глава 4. Родители
Глава 5. Муж.
Глава 6. Лучшая подруга. Часть 1.
Глава 6. Лучшая подруга, часть
Глава 7. О работе и не только
Глава 8. Артём. Часть 1
Глава 8. Артем. Часть
Глава 9. Генка
Глава 10. Тихое счастье посередине реки
Глава 11. Сон в летнюю ночь
Глава 12. Проснувшаяся совесть
Глава 13. Бывшая любовница Артема
Глава 14. Муки любви
Глава 15. История рождения двойняшек
Прочитать бесплатно 25 процентов книги и оставить отзыв можно здесь:
https://ridero.ru/books/zhenskaya_dolya/
отдых