Этот вопрос мы часто задаем себе, когда наши молитвы не приносят результата. Конечно же Господь нас слышит и все знает. «Бог не долго отвечает нам, просто он отвечает всем по разному, потому что мы все разные. Кто-то готов уже сразу получить прямое свидетельство Божие, а кто-то нет. Дело не в Боге, а в нас» (из проповедей о. Владимира Головина). Отец Владимир приводит пример: Одна женщина имела связь с женатым мужчиной. Как обычно бывает, он говорит, что в семье у него нет настоящей любви, что он живет ради ребенка, а настоящие чувства у него к ней и т.п., но не уходит из семьи и живет на две жены (хотя жена, конечно, одна). Получается, оба живут в тяжком грехе. Она все понимает, но ничего сделать с собой не может, потому что чувство любви к нему сильнее ее. Конечно, ни о какой любви здесь нельзя говорить. Там, где настоящая любовь в сердце, как говорит о. Владимир, она управляема человеком, а то, что не поддается никакому управлению – это слепая страсть. (Как это верно сказано! Ведь сколько мы знаем примеров, когда любящий человек, оставляет любимого, потому что по каким-то причинам не может быть с ним, при этом всю жизнь не перестает любить.)
Так вот, эта женщина очень долго молилась и Господь избавил ее от этой страсти. Так почему же не сразу Бог помог ей? Наверное, потому что она в душе не хотела отпускать свою страстную привязанность. Это не Бог долго отталкивал ее от греха, это она долго сопротивлялась действию Божьему. И так бывает довольно часто.
Бывает, девушка молится о молодом человеке, хочет стать его женой. Молится долго и усердно, иногда годами и нет положительного результата. Почему? Потому что нельзя молиться о конкретном человеке. Это эгоистичное отношение. Ведь никто, кроме него самого, не может знать кто нужен ему. Бог не будет лишать человека его свободной воли. «В молитве «Отче наш» мы говорим «Да будет воля твоя», а в этой ситуации говорим: «Нет, хочу, чтобы моя была воля, хочу именно его». Молиться годами и не получать ответа – это разве не ответ?» (о. В. Головин)
Получается, что это не Бог долго нам отвечает на наши молитвы, это мы долго боремся с Богом, не хотим, чтобы была Его воля.
Еще один пример из книги игумена Марка (Лозинского) «Отечник проповедника» под названием «Молитва неразумная»
В городе Калуге жила одна вдова, которая имела большое усердие Калужской иконе Божией Матери. Утешением вдовы была единственная дочь, отроковица 12 лет. Внезапно девочка заболела и умерла. Несчастная женщина, обезумевшая от горя, пришла в собор и здесь у образа Божией Матери начала свою безумную молитву: “Я всегда Тебе молилась, Матерь Божия, всегда чтила Твой образ, но Ты, невзирая на мое усердие, лишила меня единственной радости и утешения. Ты не спасла мою дочь от смерти.” И затем осыпала Божию Матерь упреками, называя Ее немилосердной и жестокосердной. У образа Божией Матери женщина впала в какое-то бессознательное состояние, в котором увидела лучезарно сияющую Царицу Небесную. Божия Матерь обратилась к ней с такими словами: “Неразумная жена! Я всегда слышала твои молитвы о дочери и умолила Сына и Бога Моего, чтобы Он взял ее чистой в лик девственниц. Она вечно восхваляла бы имя Господне с другими, подобными ей, но ты воспротивилась этому. Да будет же по-твоему. Иди, дочь твоя жива…” После этих слов женщина очнулась и направилась домой. Дочь ее уже лежала в гробу, готовая к погребению. Но вдруг неожиданно для всех щеки ее покрылись румянцем. Послышался глубокий вздох, и отроковица живая поднялась из гроба. Радости матери не было конца. Но счастье было непродолжительным. Выросшая девица повела разгульную и порочную жизнь. Для матери она стала не утешением, а большим несчастьем. Она била мать, бранила и всячески издевалась над ней, причиняя ей слезные обиды. Так страшно и опасно не подчиняться воле Божией.
И все таки, молиться нужно и долго, и терпеливо, с покаянием. Господь любит терпеливых. Просто, прежде чем обращаться за помощью к Богу, сто раз проверьте, не задевает ли ваша просьба чувства другого человека, не препятствует ли какой-либо ваш грех исполнению вашей мольбы (в таком случае, обязательно покайтесь в нем на исповеди), подкрепляйте вашу молитву исповедью, причастием, постами, молитвами в храме, обращением ко святым заступникам нашим и Господь обязательно поможет. (Здесь проповедь протоиерея В.Головина)