В очередной раз в новостях прозвучало, что в торгашам запретят вывозить лес из России. И лично меня эта новость очень удивила. Насколько я понимаю, в нашей стране уже лет тридцать ушлые товарищи массово сплавляют местные бревна на территорию других стран.
И регулярно (чуть ли не каждый год) нам напоминают – еще чуть-чуть и власти эту лавочку прикроют. И вот опять. Сказали, что дело это прекратят. Но почему-то не сейчас, а только через два года. А мне вот интересно – неужели так тяжело это сделать без лишних промедлений – вот взять, подписать указ и дать бизнесменам максимум три месяца на завершение текущих сделок.
Это ведь пойдет на пользу государству. Но нет – видимо, такие спешные меры кому-то не выгодны.
Лично мне кажется, что тут возможно три варианта.
1. Дату эту назвали просто чтобы в очередной раз время оттянуть. Пройдет опять два года и скажут – нет, с 2024 года прекратим. Потом еще два года – и на 2026 перенесут.
2. А может эти пару лет дают местным барышникам, чтобы они успели побольше обогатиться, пока к закрытию бизнес-направления готовятся. За два года явно несколько десятков, а то и сотен тысяч стволов смогут свалить.
3. За это время китайцы успеют на нашей земле своих предприятий понастроить, чтобы потом тут на месте дерево обрабатывать и к себе отправлять уже готовым. Мне не верится, что наши будут такими вещами заморачиваться. Те, кто привык к быстрым деньгам, вряд ли смогут перестроиться и начать работать по-человечески.
А ведь могли бы наладить в стране нормальное производство. И пускать этот лес не на экспорт, а на внутренний рынок. Можно ведь за счет российского леса обеспечить жильем огромное количество семей. Тем более что сейчас ввели новую ипотеку на деревянные строения. И людям было бы хорошо, и лесозаготовщики бы выгоду не потеряли. Но нет же – такие дела затратны и окупаются медленно. Всегда гораздо удобнее купить кусок земли и выгнать на нем высотку из бетона, чем заморачиваться и создавать комплексное жилье из дерева.
Специально опросил своих знакомых, и пришел к удивительному выводу. Почти всем нравятся деревянные дома – особенно красивые финские варианты (какие в журнальчиках интерьерных любят печатать). Но покупать такой дом почти никто не хочет. И главная причина – люди не верят в качество (в финско-канадское верят, в наше – нет). Многие даже в красках высказались, как именно они относятся к материалам российского производства. И это ведь показатель того, что отрасль в целом не совсем хорошо отлажена и не вызывает уважения обывателей.
Да, деревянные дома покупают и строят. И бани, и беседки. Но кто это делает – в основном люди с достатком гораздо выше среднего (чиновники, генералы всякие). Простому народу пока это не по карману. И люди боятся вкладываться в то, что для большинства ассоциируется с роскошью, а не с бюджетным вариантом. А чтобы сделать это бюджетным – нужно запускать массовое производство. Ну и кто захочет это делать, когда удобнее фуры в Китай гнать и сразу за это кэш получать без лишних проволочек.
Смотрел тут недавно фильм про скандинавские страны. Так там старики выходят на пенсию и уезжают на оригинальные дачи. Берут в аренду большие участки земли с лесом, живут там в близь лежащих поселках и занимаются зимой лесозаготовкой. Сами, в ручную (благо современный инструмент позволяет). Даже не молодежь – дедульки, которым лет по 70. И для них это норма. И им не приходится самим искать варианты – как это все отправить к производителям. Система отлажена настолько, что для людей это становится выгодным. А у нас как – вроде что-то пытаются. Но не для людей, а похоже больше для Китайской стороны. У нас даже если палки сухие собирать для хозяйственных нужд – и то могут к ответственности привлечь. Не говоря уже о чем-то более серьезном.
Больно и обидно. И за строну. И за людей. И за лес. Ведь это не такой уж и быстро возобновляемый ресурс. Даже если тысячу деревьев спилят, и потом тысячу посадят – им еще нужно будет несколько десятков лет расти – так, чтобы их тоже можно было в дело пустить.
Всем счастья и денег побольше.