Стреляйте, кто может
Во время представительского концерта в поместье Швингенбергов, мне выпала честь познакомиться с господином Дораком, потомком Бисмарков, председателем Баварских охотников коллекционером живописи и сетевым торговцем оптикой в Чехии и Баварии. Нас представил друг другу хозяин дома, сопроводив обоих, как это принято, похвальными характеристиками. Мне о Дораке, допреж, слышать не доводилось, а Дораку обо мне и подавно. Из рассказа Арнульфа узнал о Мартине много интересного, а во время повествования о моей персоне услышал много нового о себе. Ну, наверное, так положено представлять. Гиперболически. Захвалив и оставив нас вдвоём, Арнульф отправился в кухонное царство, проследить за колдующими поварами.
Дорак рассказал пару забавных историй, произошедших с ним на охоте, но поскольку они не мои, рассказывать не стану.
В ответ рассказал ему, почему мне не нравится охотиться. Вот мой рассказ.
В семьдесят втором году, на целине, в Кургальджинском районе Казахстана, аксакалы пообещали сварганить мне зимнюю шапку из меха сурков.
- Подстрели двух крупных, или трёх помельче, а мы выделаем и сошьём, - пообещали казахстанцы.
Председатель райсельхозуправления, Амангельды Кусаинов, откомандировал ко мне на лето двух водителей с машинами. ГАЗ 69а возглавлял русский. Его звали - Иван. Он категорически не позволял мне усаживаться за руль его аппарата.
Четыреста двенадцатым Москвичом управлял казах, Кабдула. Он попросил называть его Колей и был рад тому, что в его услугах начальник нуждался редко. Наши интересы совпали – он летом смог помочь семье по хозяйству, а мне нравилось кататься на машине. Именно, кататься, поскольку водителем меня тогда назвать было нельзя, да и прав, вовсе, ещё не было.
Амангельды отписал мне на лето мелкашку ТОЗ-8, которая лежала на полу, за передними сиденьями.
В хорошую погоду, сурки отходили от норы, иногда, довольно далеко, метров на тридцать и больше. Дороги в степи представляли собой квадраты укатанной земли. Чем больше земля уезжена, тем больше шансов по ней доехать до селения.
Чтобы не заблудиться на бескрайних просторах, далеко не уезжал и старался пользоваться ориентирами. Этому, слава Богу, в школе обучили. Можно было, увидев мираж, ехать до несуществующего домика, или озерка всю жизнь.
Даже с двукрылых самолётов найти заблудившегося не всегда удавалось. Ориентирами служили солнечные часы и редкая растительность. У некоторых растений вид с запада, востока, севера и юга был неодинаковым.
С малокалиберной винтовкой, в Москвиче, человек становится серьёзной угрозой для мирных сурков. Увидев здоровенного сурчину размером с некрупную свинью, останавливаю автомобиль.
Открываю переднее пассажирское окно и прилаживаю винтовку. Прищуриваюсь левым глазом и плавно прижимаю спусковой крючочек. Пулька, немного не долетев до животного, вздыбила пыль с земли и, пролетев выше него, исчезла. Моя будущая шапка, со скоростью гоночного болида преодолела путь до своего дома и ныркнула внутрь.
Домик сурка сооружён старательно и толково. Холмик, получившийся в результате выкапывания, поднимается над землёй сантиметров на тридцать. Вниз, на полтора – два метра спускается лаз и неожиданно уходит в сторону. Через полметра тоннель поднимается вверх и заканчивается вполне уютной квартиркой. Между собой сурки, как правило, дружны. Ни чужая жена ни чужая квартира не могут подвергнуться нападению какого-либо сородича. Даже намного более сильный агрессор будет бит и с позором убежит.
Уже собравшись уезжать, вдруг вижу, что объект охоты высунул морду из норы и интересуется – кто это посмел посягнуть.
Почти не целясь, делаю выстрел и пуля летит правее норки - ветер бешеный.
- Ну, думаю, - братан, - ты, опять вылезешь.
Выхожу из машины, приближаюсь к норкиной дырочке и стою. Ствол направлен на вход. И, здравствуйте, вот он. Собственной персоной. Смотрим друг на друга. Он молчит.
Говорю ему, - Представь себе, что из тебя сделали шапку и мне надо её носить. Ты бы смог носить шапку сделанную из моей шкуры?
Он продолжал смотреть на меня молча.
А мне подумалось, - Да, пошла она, эта шапка…
Через неделю второй секретарь райкома позвал меня охотиться на сайгаков. В Казахстане, первые секретари были казахи. А работали русские - вторые секретари. Амангельды, тоже поехал. ЗИЛ-130, с деревянным кузовом и скамейками, ехал по степи, ночью. Стояла сочнейшая темнота, но дальний свет выхватывал большие куски территории.
На борту стояли мы. Втроём. Вооружённые. Вообще-то, охоту организовали для меня. Просто, чтобы развлечь.
И, вот, случилось. Вся степь загорелась множеством зелёненьких лампочек. Глаза сайгаков. Они развернулись и бросились туда, куда светили фары. В заднее стекло кабины было видно, что вся процессия, мы и сайгаки, движется со скоростью восемьдесят километров час. Водитель выбрал крупного рогача и преследовал именно его.
- Стреляй, долго гонять нельзя, - крикнул Амангельды, - мясо будет жёстким и вонючим.
Скорость уменьшилась – сайгаки, уже, не выдерживали. Вскинул винтовку, нажал спуск и увидел, в ярком свете чёрное пятно на ягодице рогача. Он упал. Стадо убежало. Зилок остановился и все подошли к барану. Раненый лежал и смотрел.
Мне казалось, а возможно так и было, что он смотрит только на меня. Водитель подошёл с ножом, и начал … Дальше смотреть не стал. И не мог понять, зачем мы, совершенно не голодные люди, это делаем. Это была вторая, если считать сурка, и последняя охота в моей жизни.
Дорак слушал меня ни разу не перебив. На лбу у него выступили капли пота.
- Вы не осуждаете меня? Все мои предки были охотниками. И я, с детства, учился этому, - он был искренен, в этот момент.
- У меня много друзей. Некоторые из них охотятся и мы, всё равно, дружим. Просто мне охотиться не хочется. И дичь не ем. Если хотите, познакомлю Вас с людьми, которые поохотятся с Вами в России.
На несколько дней моя активность поубавится. Прощу простить - надо закрыть дачный сезон. Есть возможность глянуть весь сайтик. Может, что пропустили)))
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5f2c4f235396c80e6fcddabf