Растянутая на мили, большая римская военная колонна двигалась на запад к реке Рейн. Колону возглавлял командир двух римских армий – верхнего и нижнего Рейна – Публий Квинтилий Вар.
Перед этими событиями в Риме три года гремела Паннойская война. Поэтому силы на Рейне были значительно ослаблены, в сравнение с обычным наличиями в этом регионе 15-20 легионов осталось всего 5. Чтобы заполнить пробелы, согласно договору, союзные германские племена должны были предоставить, под начала Вара германские когорты. Не то чтобы на Рейне нужны были большие силы, Риму казалось, что местные жители давно смерились с его владычеством и готовы принять римский образ жизни.
Все это лето Вара сопровождали германские вожди. Среди которых был сын вождя племени херусков - Герман, принявший римское имя Арминий. Он служил как офицер римской армии, стал римским гражданином и членом всаднического сословия.
Много раз Вара предупреждали, что германские вожди готовят восстание против Рима. Среди которых был Арминий, но Вар слишком доверял и приблизил его к себе. Вар направлялся на зимовку за Рейн на Римскую территорию. Он оставил часть своих сил на зимовку в германских поселениях, дожидаться его до следующего лета. Согласно Тациту, когда Вар вел свои оставшиеся легионы они были в большой части решены старших офицеров. Это может свидетельствовать о самонадеянности Вара и его уверенности в безопасности этих мест. Тацит не объясняет куда пропали многие старшие офицеры, скорее всего все самые опытные силы Рима были задействованы в Паннойской войне.
Во время этого похода к Вару пришли новости о восстание германских племен на севере области. Вар немедленно поворачивает колонну и идет подавлять восстания. Арминий привлек на сторону восстания большинство германских племен. Убедив других племенных вождей, что «римлян можно победить», если германцы будут действовать тайно. Он знал, что Вар планирует покинуть Германию осенью. Он назначил срок, когда все племена должны будут собрать. До этого момента они должны были вооружаться и тайно готовить своих воинов.
В назначенный день германцы истребили расквартированных в их поселениях римские войска. Послав к Вару гонца о якобы готовившимся восстание на севере, они манили его в тщательную приготовленную ловушку.
Тем временем ничего подразумевавший Вар двигались на встречу своей судьбе в лес названый Тацитом Тевтобургским. Примерное расположение этого леса южный край Везерских гор. В 1875 году в честь этого событие был воздвигнут массивная статуя «памятник Герману».
Примерно Вар располагал 10 тыс. человек и 1,5 тыс. солдат-вспомогательной конницы и примерно 3 тыс. солдат вспомогательной легкой пехоты.
Германцы под руководством Арминия заняли лес и стали ждать подход римских сил. В целом Арминию удалось собрать по словам древних историков 30 тыс. человек. Но скорее всего эти силы были преувеличены их число было на несколько тысяч меньше. Ухудшала ситуацию начавшийся дождь. Людям Вара приходилось наводить мосты и расчищать себе дорогу. Арминий умело выбрал место для засады. Узкие ущелья и заболоченная местность не давали развернуться кавалерии, а тяжелая пехота не могла использовать обычный боевой строй. Что касается германцев для них лес имел религиозное значение, в нем было несколько рощ, посвященным германским богам. Казалось, что боги помогают германцем в их деле, потому что непогода усиливалась.
Появившиеся римская колонна медленно заполняла собой ущелье. Арминий дал приказ начать атаку, и с двух сторон на римлян из-за деревьев напали германцы. Они начали забрасывать их камнями и снарядами. Не успевшая перестроится римская пехота попала под обстрел копьями со стороны германцев. Германцы не решались вступить в ближний бой, это дало время Вару отдать приказ разбить походный лагерь. Часть армии выкопала рвы и построила стены лагеря, когда оставшиеся войны сдерживали германцев. У вас может возникнуть вопрос, почему у римлян было столько времени. Ответ прост, римские легионы — это профессиональная армия, привыкшая сражаться в трудных условиях, хорошо вооруженная и сплоченная. Германцы хоть и были многочисленны были всего лишь союзом племен. С наступлением сумерек германцы отошли, позволив Риму укрыться за стенами лагеря. Вар решил пробиваться на север, не понимая, что он попал в ловушку и все силы германцев были возле него. Как показали события Вар столкнулся с сопротивлением некоторых своих подчинённых, которые хотели пробиваться назад к Рейну. Вар решил покинуть лагерь до зари, бросив обоз. Это дало им время. Но через три дня германские силы снова нагнали их на третий день. Когда колонна, снова вошла в густой лес бой возобновился на этот раз легионы были готовы, но потерь стало еще больше. С трудом отбившись армия снова разбивает лагерь. На заре 4 дня армия Вара попала в свою последнею ловушку. Римские силы покинула конница, решившая пробиваться на восток. Но она была уничтожена еще раньше армии Вара.
Сам Вар был ранен копьем и покинул поля боя. Несомненно, битва была проиграна. Подражая своим отцу и деду, которые оба в свое время решили себя жизни, «он пронзил себя мечом»
Когда речь о смерти Вара распространилась, некоторые солдаты и офицеры тоже последовали его примеру. Когда многие войны или были убиты, или ранены, префект лагеря - Цейоний предложил сдаться.
Арминий принял предложение о сдаче войска. Он послал голову Вара, вождю племени маркоманов- Марободу его племя не участвовало в восстание. Маробод затем посла голову Августу, несмотря на позор проигрыша, император дал разрешение на захоронение в семейном склепе вне стен Рима.
Но борьба на этом не окончилась: римляне занимали форты на германской земле к востоку от Рейна. Германцы, ободренные своей победой в Тевтобургском лесу, поспешили разобраться с оставшимся римлянами. Но как покажет история сил полностью разбить Рим у германцев не было.