Найти тему
Анна Дыяк об этикете

Страсти по дню учителя -2.

Продолжаю вчерашнюю тему о подарках учителям на День учителя. Вчера я писала о цветах для учителя, сегодня тема более сложная- подарки.

Если придерживаться буквы закона и правил хорошего тона, то любые дары учителям кроме цветов по праздникам - это моветон, который попахивает подкупом и административной ответственностью. Но чего уж лицемерить, все знают - в День учителя, 8 марта и 23 сентября учителям принято дарить кое-что кроме цветов.

Это могут быть: сладости, книги, сувениры, канцтовары, сертификаты магазинов и т.п. Отбросим в стороны грустные мысли об этичности подношений и рассмотрим вопрос практично. Какие подарки могут считаться приемлемыми и желанными, а какие - недопустимыми. В одной из соцсетей моя анкета по поводу букетов учителям вызвала горячие обсуждения о том, какие подарки учителям дарить стоит, какие - нет. То, что я пишу ниже, имеет в основе не только нормы этикета, но и мнение разных людей, плюс мой личный опыт общения с учителями.

-2

Какой подарок самый практичный? Конечно же, деньги. Потому, что человек купит себе то, что ему действительно нужно. Но этот вариант советую рассматривать в последнюю очередь. Во-первых, это незаконно. Во-вторых, это не этично в смысле дальнейших отношений с учителем и может поставить учителя в неловкое положение или показаться оскорбительным. Деньги производят впечатление подарка - "на отшибись", в нем нет души. Хотя, чего греха таить, многие учителя предпочли бы именно этот вариант, если бы были честны перед собой и нами.

-3

Ювелирные изделия, оргтехника. Это дорогостоящие подарки, которые можно приравнять к наличным. Очень сомнительный с точки зрения хорошего тона и законности подарок. Надеюсь, истории о том, что некоторые учителя требуют от родителей таких даров - фейковые.

-4

Подарочные сертификаты. Это чуть лучше, чем деньги, но, по-сути, их аналог. У меня был случай, когда я по-партизански разузнала у учителей, какой сертификат из предложенных вариантов они бы предпочли. Мне был назван хозяйственный прозаический сетевой магазин. Удивилась, но "хозяин-барин". Позднее мне рассказали - некоторые учителя были в восторге от найденных там каких-то домашних финтифлюшек. Это скомпенсировало мне неловкость от организации той подарочной кампании. Было приятно, что учителя радовались каким-то домашним мелочам, на которые сами бы, наверное, "зажали" деньги из семейного бюджета.

-5

Сладости, чай, кофе - универсальные варианты. ОНи хороши тем, что пригодятся в любом случае. Учителя не сами съедят-выпьют, так со своими коллегами, а то и с детьми - мои две классные именно так и делали. Полагаю, не открою ли Америку - среди возможных съедобных вариантов в вышеупомянутой беседе назывались необычные вещи - набор подарочных сыров, варенья, мясопродуктов, рыбные деликатесы.

-6

Сувениры. При кажущейся очевидности, такой вариант - неоднозначен. Планируя подобный презент, надо быть уверенным, что человек имеет страсть к накоплению мещанских вещей, у него есть где их поставить и что, самое сложное, Вы угадаете со вкусовыми предпочтениями.

-7

Книги, канцтовары, учебные пособия - неплохой вариант. Но и у этих подарков есть большое "но" - нужно быть уверенным, что такой вещи у человека нет и он в ней потенциально заинтересован, нужно немного знать человека и его вкусы. Вообще тезис о том, что "книга - лучший подарок" - ошибочен. Как библиоман и библиофил подтверждаю, угадать с нужной книжкой и подходящим изданием - сложно, если не знаешь человека и не бываешь у него дома. Канцтовары или учебные пособия - хороший нейтральный вариант.

-8

Горшечный цветок. Отличный подарок, который не может восприниматься подкупом. Но нужно учитывать следующие моменты: быть уверенным, что уход за цветами не будет для конкретного человека обузой и что у него нет на это растение аллергии.

А Вы какой подарок на День учителя считаете уместным? Голосуйте или пишите в комментариях.