Мне написали вопрос: что ответить людям, которые говорят, что священники не нужны? Мол, не нужны никакие посредники, ты сам молись Богу и все.
Я бы сказал такому человеку: хорошо, что ты веришь в Бога и желаешь иметь с Ним общение посредством молитвы. Но разве не логично было бы поинтересоваться: а что думает по этому поводу Сам Бог? Считает ли Он так же, что никакие священники не нужны? Считает ли, что «не должно быть никаких посредников»?
Так вот, если поинтересоваться мнением Бога, то нетрудно заметить, что именно Сам Он и установил священство. Это было еще в ветхозаветные времена, и многократно описано в Слове Божием — Библии. «И возьми к себе Аарона, брата твоего, и сынов его с ним… чтоб он был священником Мне» (Исх.28:1).
Если же открыть Новый Завет, то и там мы видим, что Христос именно через апостолов производит чудо (то есть делает их посредниками), чудо насыщения пяти тысяч людей, посылает апостолов на проповедь. Апостолам Он дает власть отпускать грехи: «Кому простите грехи, тому простятся» (Ин. 20:23); и совершать Евхаристию: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). То есть Он Сам устанавливает такой порядок. И даже говорит апостолам: «Слушающий вас Меня слушает…отвергающийся вас Меня отвергает» (Лк. 10:16). А от апостолов происходит священство Церкви новозаветной.
Как объясняет о. Иоанн Смолин, "Господь Иисус Христос обещал, что Его Церковь будет существовать на земле вечно, ибо врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18), до самого конца мира будет проповедуемо на земле Евангелие (Мф. 24:14), но апостолы не могли жить вечно, а потому полученные от Бога права, дары и духовную власть еще при жизни передали своим преемникам — пастырям Церкви, которых сами избрали. Рукоположив же им пресвитеров в каждой церкви, они предали их Господу (Деян. 14:23, 1 Тим. 4:14)».
В Новом Завете описывается, как апостолы рукополагали пресвитеров и диаконов, и тем самым они исполнили волю своего Учителя, ибо внушали верующим, что Сам Христос поставил в Своей Церкви не только апостолов, но и пастырей и учителей, как мы это читаем в Послании апостола Павла (Еф. 4:11).
Именно пастырям апостолы передали право священно действовать и управлять Церковью. Конечно, новозаветные священники Церкви Христовой не приносят кровавых жертвоприношений, какие приносили ветхозаветные священники, потому что необходимость в этих жертвоприношениях была упразднена той жертвой, Которую принес Господь. Но им дана благодать совершать таинство Евхаристии и приносить бескровную жертву, а также совершать другие таинства.
Как пишет апостол Иаков: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего» (Иак. 5:14-16). Как видим, здесь не написано: «если кто заболеет из вас, напрямую молись Богу, Он тебя может исцелить и без всяких пресвитеров».
Апостолы призывали верующих повиноваться своим наставникам и пастырям: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны» (Евр. 13:17); «Просим же вас, братия, уважать предстоятелей ваших… в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их» (1 Фес. 5:12-13).
Таким образом Сам Бог руками апостолов установил в Церкви различия между пастырями и пасомыми, и это Его святая воля.
А раз Сам Бог установил в Церкви служение священническое, и если человек выказывает презрение к этому установлению Божию, то стоит задуматься, как в глазах Бога будет он выглядеть и захочет ли Бог слушать того, кто демонстративно отвергает Его волю, говоря: "мне это не надо, будет как я хочу»?
В этой позиции видна гордость, а как в Писании сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет 5:5).
=====
Также смотрите материал: