Доброго времени суток всем. Давно я не писал ничего, времени нет к сожалению. Нас поставили в такие рамки, что приходиться пахать и не думать ни о чем, лишь бы ребенок голодным не остался. Все это они сделали для того что бы народ не лез куда не надо, а думал как прокормить семью и себя. Ну да ладно. Как то мне поступил звонок с просьбой помочь советом и подсказать что в данной ситуации можно сделать. Честно сказать я был в шоке от увиденного на фото. Зовут человека, предоставившего мне фотографии и саму статью, Евгения. Ниже будет ее статья, а не моя. Это крик души.
Еще пару лет назад в близи территории станицы Кисляковской Кущевского района река Ея блестящей змейкой текла радуя своими пейзажами и богатой флорой и фауной. Из-за прибрежных камышей можно было разглядеть настоящую идиллию: дикие утки плавают вперемешку с домашними, выпи, цапли и стаи лебедей на отдельных участках, а также водились ондатры. О богатом ассортименте видов рыб и говорить не чего, по детству с мальчишками рыбачить ходили. Но сейчас картина изменилась. Любой проезжающий может увидеть в каком состоянии сейчас река, что у нас творится. Это отсутствие воды, уже не птицы, ни рыбы, ни реки нет. Местами река полостью пересохла. Довольно ужасное зрелище, особенно когда понимаешь масштабы этой катастрофы. Проехали по руслу реки в разных частях станицы и прилегающие территории, посмотрели. И ужаснулись. Но обо всем по порядку…
И вот – Ея. Из-за прибрежных камышей видна серая полоса русла. Здесь Ее пришел конец. Полопавшееся от великой суши дно хорошо держит человеческий вес, только в некоторых местах влажная земля грузнет под ногами – через толстый слой ила безуспешно пытаются выйти наружу родники. Кое-где валяются высохшие скелеты рыбы и водоплавающих птиц: вода ушла, и они погибли. И только ближе к противоположному берегу течет тоненький ручеек, не более полуметра шириной. Вспоминаются кадры, снятые на погибающем Аральском море, – аналогия почти полная. Была вода – нет воды. Была жизнь – нет жизни. Ходишь по высохшему руслу, и становится как-то муторно. А что будет дальше?
– Такое тут твориться уже лет десять, – рассказывает местные жители станицы …. – Как начались проблемы с весенними и летними дождями, так как в соседних районах Крыловском и Ленинградском высадили частные сады. И чтобы был урожай владельцы садов стали разгонять тучи. Местные жители данных районов куда только не обращались, но тщетно. Из за отсутствие дождей страдают не только местные жители, так как в огородах нет урожая, так и фермеры, потому что стало сложнее вырастить на полях зерновые и жители прилегающих районов. Ситуация с дождями привела к большей катастрофе чем просто плохой урожай в огородах. Мы теряем нашу реку Ею.
Степные реки Кубани – один из самых ярких примеров «успешной» хозяйственной деятельности человека. Сначала были вырублены естественные лесные насаждения вдоль берегов, потом распахана большая часть поймы, а в послевоенное время все кому не лень занялись увлекательным строительством дамб, перерезающих их русло. Во-первых, нужна была вода для орошения полей, во-вторых – удобные проезды для техники. Строили, как тогда говорилось, хозспособом, то есть зачастую без проектной документации и экологической экспертизы последствий такого вмешательства. А сегодня, согласно Докладу состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2014 году, подготовленному региональным минприроды, в степной зоне возведено около двух тысяч (!) таких гидротехнических сооружений. На реках бассейна Еи – более 700, Бейсуга – около 300, а Челбас и его притоки перегораживают более 350 дамб. В среднем одна «перегородка» на два-три километра русла.
Из-за них естественное течение рек фактически прекратилось, а их дно стало активно зарастать илом, усилился процесс испарения воды, например, для той же Еи объем испарения почти в полтора раза превышает годовой объем стока.
Картина усугубилась в 90-е, когда сменились землепользователи и подавляющее большинство гидротехнических сооружений оказалось бесхозяйным. За их ухудшающееся состояние сегодня временами и спросить не с кого. Можно, правда, «спихнуть» проблему на плечи сельских поселений, но толку никакого не будет – их куцые финансовые возможности не позволят решить проблему.
А в результате с каждым годом близится тот день, когда мы сможем отрапортовать своим детям, что окончательно угробили степные реки. Сначала из-за недомыслия и жадности, потом из-за бедности и равнодушия.
В результате жемчужины степной зоны Кубани – реки, на наших глазах деградируют и превращаются в болота или пустыню. Изменить ситуацию можно, но для этого нужно принять ряд мер:
– произвести паспортизацию плотин (дамб) и определить целесообразность их установки;
– прекратить сброс в степные реки сточных бытовых вод населённых пунктов без их предварительной очистки;
– провести дноуглубительные работы на наиболее заиленных участках водотоков;
– осуществить расчистку русел рек от лишних зарослей водной растительности;
– провести высадку лесонасаждений вдоль берегов;
– строго контролировать распашку земель в водоохранных зонах.
Надеемся привлечь максимальное внимание к данной ситуации и найти возможность ее решить.
Так кто поможет решить эту проблему? Губернатор попросил деньги у правительства на решения этих проблем 2 700 000 000. Интересно как он это посчитал и сколько дойдет до решения этих проблем? Дело в том что эта катастрофа не только на реке Ея, она повсюду в Краснодарском крае.
Надеюсь что хоть кто то прочитает и поддержит Евгению в решении проблемы пересыхания рек.