Осень – пора сбора урожая. Однако собрать #овощи , взращенные на грядке, нужно обязательно правильно, чтобы они хранились аж до следующего сезона и сберегли в себе львиную долю полезностей, в них содержащихся. Сегодня я расскажу вам, как правильно собрать #урожай лука и чеснока.
Вы не поверите, но мало кто знает правила сбора этих культур. А ведь именно из-за банальных ошибок, допущенных при сборе лучка и чесночка, эти полезнейшие дары нашего огорода гниют и портятся, пребывая на хранении.
Выбираем срок сбора
Высчитать точные сроки уборки урожая лука и чеснока довольно проблематично, ведь все зависит от погодных сюрпризов. Так, если лето выдастся дождливым, то лук и чеснок созреют позднее. Поэтому придется ускорять их созревание. А в сухую погоду все с точностью наоборот. Если проведешь уборку рано или слишком поздно — урожай будет плохо лежать.
С луком в принципе все просто. Он готов к уборке, когда листья его полягут, а шейка станет мягкой, а сама луковая репка приобретет характерный для сорта окрас.
А вот вычислить готовность озимого чесночка к уборке сложнее.
Но опаздывать с этим делом никак нельзя, ведь кроющие чешуи лопнут и головки рассыплются. Чеснок готов к сбору, когда у него полностью пожелтеют нижние листья, а серединные — на 1/3 или 1/4. Но листья могут желтеть у чеснока и по другим причинам. В этом вся заковырка.
Как собрать урожай
Уборка лука и чеснока – это целая наука. Проводят ее только в сухую погоду. Хорошо это делать в солнечный день. Лучше выдергивать вручную, если почва легкая. А вот если тяжелая, как у нас на даче, то луковицы стоит слегка подкопать лопатой, а уже потом дергать. Это нужно, чтобы не повредить донце овоща.
Кстати, нужно стараться, чтобы наши луковки и чесночинки не получили во время сбора «синяки». Это очень плохо скажется на их лежкости.
Лук выкопан – как быть дальше?
Большинство огородников после сбора урожая торопятся побыстрее убрать его в погреб. Но это в корне неправильный подход.
Лично мы с родителями всегда на несколько часиков оставляем лук полежать на грядке. Это нужно, чтобы он подсох на солнышке. А уже после этого я аккуратно переношу выкопанные овощи в сарай. Там они у меня лежат еще где-то неделю. Это как раз то время, за которое плоды успевают полноценно подсохнуть и окончательно дозреть. Только после этого я приступаю к обрезке.
Зачем обрезать лук, спросите вы. Многие из вас, наверняка пренебрегают этой процедурой, считая ее пустой тратой времени. И очень даже напрасно. Объясняю почему.
Итак:
- оставшиеся на репках перья часто загнивают, так гниль переходит и на сами луковицы;
- без этих самых перьев лук выглядит эстетично, он занимает меньше места на хранении.
Ну чем не весомые аргументы?
Подготовка лука к хранению – важный этап. Перво-наперво я осматриваю каждую луковицу. Порченные и битые отбраковываю.
Как я провожу обрезку лука
Луковые перья нужно удалять очень осторожно, чтобы не повредить шелуху. Ведь эта самая шелуха – это естественная броня репок, которая помогает им дольше храниться. Сухую ботву я срезаю ножницами. Ножницы нужно продезинфицировать. При срезке ботвы я оставляю ножку длиной около 5 см.
Можно ли обойтись без обрезки лука?
Можно. Ее не проводят, если планируют хранить лук и чеснок в косах. В этом случае сухие перья будут использоваться в качестве веревки для заплетания.
Лук я предпочитаю хранить в ящиках. А вот чеснок мы с мамой плетем в косы. Вот почему у лука ботву мы срезаем, а у чеснока – нет.
Вообще правильную обрезку лука можно считать залогом длительного хранения этого овоща.
Мой вам совет – придерживайтесь вышеперечисленных рекомендаций от ОлегАрха, тогда вы сможете есть собственный лук не только всю зиму, но и всю весну до самого лета.
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!