Уже месяц дети ходят в школу. Вроде бы недолго, но у некоторых родители уже замечают раздражительность, утомляемость. Если вы заметили, что ваш ребёнок сильно устаёт, к концу дня становится вялым и нервным, а успеваемость страдает, постарайтесь правильно организовать его режим дня.
Нынешний учебный год непростой — многое изменилось из-за пандемии коронавируса. И новая организация учебного процесса часто вызывает отрицательные эмоции у школьников, которые с трудом забывают летнюю вольную жизнь. В этой связи медики напоминают о необходимости соблюдения режима дня, особенно для первоклассников — он помогает им привыкнуть к новой жизни и правильно сочетать отдых и учёбу.
При составлении графика нужно в первую очередь учитывать количество и качество сна, питание и двигательную активность. В Роспотребнадзоре напоминают: у детей при недосыпании нарушается поступление в кровь специфических гормонов, что отрицательно сказывается на их росте и развитии. При этом страдает удельный вес той стадии сна (так называемый «быстрый сон»), от которой зависят способность к обучению и его успешность. Вот почему школьникам рекомендуется спать хотя бы на 1 час дольше обычного перед экзаменами, контрольными работами и при всякой напряжённой умственной деятельности. У детей, не досыпающих 2—2,5 часа, уровень работоспособности на уроках снижается на 30% по сравнению со сверстниками, «высыпающими» свою норму. Но часто так бывает, что дети из-за большой нагрузки, эмоциональных стрессов не могут вовремя заснуть, ворочаясь в постели с бока на бок. В этом случае для преодоления проблем с засыпанием врачи рекомендуют ложиться в одно и то же время, отказаться после 19 часов от шумных игр и просмотра фильмов для снижения эмоциональных нагрузок. Гораздо полезнее прогуляться перед сном, принять душ. Можно немного почитать. Детская кровать должна быть ровной, не провисающей, с невысокой подушкой. Комнату перед сном обязательно нужно хорошо проветрить.
Особое внимание уделите двигательной активности ребёнка. Продолжительность подвижных игр должна составлять как минимум 3—3,5 часа — в младшем возрасте и 2,5 часа — у старшеклассников.
Если вы правильно организуете ребёнку распорядок дня, при этом сами будете жить по расписанию, скоро увидите положительные изменения в его настроении, самочувствии и успеваемости.
Елена ВОЛОДИНА
Фото с сайта infourok.ru