Найти тему
Fresh.ru домашние рецепты

Капоната. Пошаговый рецепт

Оглавление

Капоната – это овощное рагу из баклажанов, помидоров, сельдерея, каперсов и оливок. Сицилийское блюдо, готовится в Италии с начала XVIII века, рецептура отличается от повара к повару, неизменными остаются только оливки и оливковое масло. Готовится блюдо просто и довольно быстро, подается в горячем виде, как гарнир или холодном, как закуску на хлебе. Оливки и каперсы придают капонате особый кисло-сладко-соленый вкус. Несмотря на простоту приготовления, попробовав раз, блюдо получается запоминающимся и ярким.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. (30 минут на подготовку ингредиентов, 30 минут на приготовление)

Ингредиенты (2 порции)

Баклажаны — 2 шт.
Каперсы — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло оливковое — 4 ст.л.
Оливки — 8 шт.
Орехи кедровые — 50 г
Перец черный молотый — 1 щеп.
Перец чили молотый — 1 щеп.
Петрушка свежая — 1 пуч.
Помидоры в собственном соку — 400 г
Сахар — 1 ч.л.
Сельдерей стебель — 1 шт.
Соль морская — 2 ч.л. (Крупная)
Уксус столовый — 2 ст.л.
Фенхель семена — 0.5 ч.л.
Чеснока зубчики — 5 шт.

Приготовление:

1. Кедровые орехи выложить на сухую сковороду и обжарить до золотистого цвета. Не забываете помешивать, чтобы орехи не подгорели.

-2

2. Баклажаны вымыть, высушить, срезать края и нарезать крупными кубиками.

-3

3. Выложить нарезанные баклажаны в дуршлаг, посыпать двумя щепотками крупной соли, перемешать и дать немного постоять, чтобы вышла горечь овощей.

-4

4. Тем временем, вымыть стебель сельдерея и тонко нарезать.

-5

5. Одну луковицу среднего размера очистить и тонко нарезать полукольцами.

-6

6. Несколько зубчиков чеснока очистить и нарезать крупными кусочками, предварительно раздавив плоской стороной ножа.

-7

7. На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. Выложить нарезанный лук, сельдерей и чеснок. Посолить одной щепоткой соли, поперчить черным молотым перцем (хорошо, если перец будет свежемолотый).

-8

8. Перемешать и обжарить до золотистого цвета на среднем огне.

-9

9. Добавить семена фенхеля, перемешать и обжарить 1 минуту на слабом огне, нужно просто прогреть, чтобы овощи впитали аромат фенхеля.

-10

10. Добавить томаты в собственном соку, столовый уксус, молоты перец чили, щепотку соли и сахар в сковороду к овощам, перемешать. Томаты лучше брать без кожи.

-11

11. Тушить соус на медленном огне, периодически помешивая, минут 10-15.

-12

12. Тем временем баклажаны промыть от соли, просушить бумажным полотенцем.

-13

13. Разогреть оливковое масло на сковороде, выложить подготовленные баклажаны на горячую сковороду и, время от времени перемешивая, обжарить до золотистого цвета на среднем огне.

-14

14. Когда баклажаны будут готовы, выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

-15

15. Когда томатный соус станет густым, выкипит лишняя жидкость, снять с огня.

-16

16. Оливки нарезать. Если у вас оливки с косточками, не забудьте их удалить.

-17

17. В горячий томатный соус добавить каперсы, половину обжаренных кедровых орешков и нарезанные оливки.

-18

18. Перемешать. Соус готов.

-19

19. В глубокую тарелку выложить обжаренные баклажаны, немного посолить и поперчить по вкусу, сверху выложить томатный соус, посыпать нарубленной петрушкой и оставшимися кедровыми орехами. Дать немного постоять, чтобы баклажаны пропитались соусом.

-20

20. Нежная, в меру острая, сочная итальянская закуска "Капоната" готова!
Подавать можно и в теплом, и в холодном виде, в качестве гарнира или просто как закуску с хлебом. Отличный вариант постного блюда.
Приятного аппетита!

-21