На самом деле, мне сложно сказать, насколько актуальной будет эта тема, просто, учитывая моё состояние и то, что я недавно посмотрел несколько сюжетов о беспилотной технике – почему бы и нет?
На самом деле, все мы знаем, что Империум даже выпускает и использует боевых роботов – я про них даже статью писал, с, скажем так, «препарированием» этих грозных боевых машин. И из этой статьи нам стало понятно, что эти «боевые роботы» – довольно сложная система, основой которой является… специально выращенный человеческий мозг. Собственно, там, по факту, не только мозг используется – нервная ткань, там, где она нужна, и всё такое. Мозг нужен для того, что, по верованиям Механикус (которые идут ещё с окончания Войны с Железными Людьми), интеллект, без «живого мозга» - это жуткий «Силика Анимус», сиречь, богохульный ИИ. То есть, Механикус проще заморочиться и создать машину, которая будет не быстрее человека (всё же, скорость реакции живого мозга и какого-нибудь микропроцессора различаются очень сильно, и далеко не в пользу живого мозга), зато должна быть сильно бронирована (чтобы «держать» удар) и иметь системы жизнеобеспечения, чтобы живой мозг мог исправно работать. Ну вот это – верх имперской «инженерии»…
Что же до именно «беспилотной» техники, дронов, как их ещё называют, то единственное упоминание, что я нашёл за время, что я читаю книги по «Вахе», это КОТы, что упоминались, например, в «Избранных воинах Императора». И технология эта… вполне странная…
Дело в том, что в этом романе КОТы представляют собой довольно примитивную технологию, у которой нет вообще никаких органических компонентов. «Похожи на очень простых сервиторов, только без органических компонентов», как говорит один из героев романа. То есть, что-то вроде самоходного вокса, чтобы передавать «картинку» и звук. Очень и очень примитивно. Главный же герой (наш бравый комиссар) вспоминает в этот момент, что живой мозг нужен сервитору для того, чтобы запоминать команды (мне интересно – Империум вообще никаких систем памяти не признаёт?).
Тем не менее, в других источниках, КОТы описаны, как довольно продвинутые системы, способные даже к взлому локальных сетей. Правда, в той статье, ни слова не сказано о том, есть ли у них «органические компоненты»… Тем не менее, если верить этой, второй статье, то КОТ – довольно сложная система, что стоит на «вооружении» у Механикус, Астартес, Инквизиции и Вольных Торговцев. Вроде как эта система используется для разведки и может засекать наличие/отсутствие любого противника, включая и демонов. Но там же и сказано, что эта технология – реликт времён ТЭТ. Вполне может быть, что по сравнению с тем, что было описано в «Избранных Воинах» – просто более продвинутая модель…
Но! Самым странным и необычным из всех возможных «беспилотников», что есть в Империуме, является… сервочереп. То есть, это летательный аппарат, изготовленный на базе черепа какого-нибудь бедолаги, позволяя ему служить Империуму и после смерти. Вроде как, считается почётным, когда твой череп будет использован для такого дела… Ну, это, конечно, их дело. Здесь у нас немного о другом…
Итак, аппарат изготовлен из черепа человека. В него, как правило, встраивается антигравитационные системы (суспензоры), благодаря которым «оно» летает. Разумеется, в зависимости от задачи, добавляется также и «управляющие схемы» – чтобы оно могло не просто парить в воздухе, но и выполнять команды – то есть, работать «курьером» (что можно видеть, например, в серии романов про Эйзенхорна, или в игре «Space Marine», быть чем-то вроде самописца-секретаря – то есть, просто записывать на пергамент некие аудиосигналы или даже быть стражем (наверное, оснащается встроенным вооружением).
Но, это всё не главное. Вообще-то, человеческая кость – вовсе не самый прочный материал, и выстрел из того же лазгана (или, например, из старого ПМ) просто собьёт этот череп с небес. Но и это ещё не всё – дело в том, что, как и любая органика, череп может начать гнить, особенно в присутствии воздуха (ну, кислорода). Думаю, все могут себе представить, какое от этого может быть «амбре»? Я, кстати, уже трое суток запахов не ощущаю вообще, что немного напрягает…
Конечно, можно поверить в том, что череп проходит некоторые процедуры консервации, которые позволяют ему дольше не гнить, но… в книгах (и не только в книгах) об этом ничего нет. Зато там сказано, что сервочереп можно использовать в качестве разведчика. То есть, его можно послать в потенциально опасную зону, чтобы по возвращении просмотреть всё, что успеет увидеть этот череп. Жаль только, что «картинку» в реальном времени он передать не может, в отличие от КОТа…
Вот такая вышла статья. Ещё раз прошу прощения, если она может показаться не интересной, но не писать я пока не могу, а писать тоже… тяжело. Я вот думаю, сегодня в честь моего Дня Рождения, если буду себя более-менее адекватно чувствовать, устрою с ноутбука (так как там есть камера) стрим – просто поговорить… Придёт кто-нибудь?
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".