В начале статьи хочется привести великолепные строки Александра Михайловича Гликберга, как нельзя лучше характеризующее данное эссэ.)
Но раньше, как осел, он просто чушь порол. Теперь же, ах, злодей, он с важностью педанта При каждой глупости своей ссылается на Канта."
Мы перестали думать!?) В чем популярность философов прошлого? Таких как Кант, Гегель, Ницше, и т д.
В том что это одни из родоначальников современной философии, но это не говорит о том что они всесторонне понимали те вопросы, ответы на которые они искали или изучали, просто современникам нужен плацдарм или можно сказать почва для роста собственных мыслей и в этом величайшая ошибка!
Современные философы перестали открывать новые горизонты потому что строят свои философские изыски на железобетонном фундаменте заложенном философами прошлого . Если каждый современный философ будет брать извечные вопросы и изначально изучать их , находить свои ответы, свои умозаключения, и лишь потом читать канта и т д. То в таком случае мы бы уже давно ответили на большинство волнующих нас вопросов.
Выходит что чем популярнее философ тем он наносит больше вреда мыслителям будущего), и человечеству в целом.
Никто из современников ни хочет искать ответы самостоятельно, ведь на это может уйти вся жизнь, куда проще цитировать философов древности и строить корреляты из их и своих мыслей,ведь так можно выглядеть достаточно умным), а для современного человека это очень важно, внимание общества вот что важно для философов современности, с другой стороны я допускаю что если труд человека действительно стоит внимания его должны услышать.
Но проблема кроется именно в тенденциях современного общества с его умопомрачительной скоростью жизни и современными материальными ценностями, проще за несколько лет изучить массу трудов предшественников и уже на их умозаключениях выглядеть умным и прославится ,чем самому десятки лет искать ответы на вопросы!
Мы перестали получать наслаждения от личных открытий,ведь это не приносит сиюминутную выгоду и забирает массу времени.
Да никто не говорит о том что бы слепо следовать высказываниям авторитетных философов, но их учения в головах их последователей, пускают глубочайшие корни в понимании определенных вопросов и вырубить эти корни достаточно сложно, ведь именно на этих корнях и на этой почве прорастают побеги умозаключений современных философов.
Человек перестает быть свободомыслящим индивидом и становится носителем чужих мыслей и суждений, и такие люди являются столпами современного общества, если не верите сами почитайте или посмотрите философов современности. современники боятся взять фундаментальный вопрос,к примеру что такое сознание и изучить его , получить личный так сказать опыт, этот человек боится что потратит время зря, ведь авторитетные философы прошлого уже заездили эти темы вдоль и поперек (жизни положили на это), что он ни кому не известный,простой человек сможет противопоставить этим титанам философии)!?
А ведь это величайшая ошибка.
Как бы хотелось что бы в один миг все философы разом забыли все учения, всех предшественников и сами начали исследовать величайшие загадки человечества, а благодаря эволюционному развитию, современные мыслители нашли бы ответы на вечные вопросы гораздо быстрее и они бы разительно отличались от тех ответов или умозаключений которым их учили философы прошлого.
Современные философы могут сказать мол:- если убрать учения философов прошлого то и не возникнет множество вопросов, но они ошибаются, эти вопросы были всегда,)), просто кто первый начал их обсуждать и записал свои мысли в историю тот и остался в учебниках, а последующие философы ,даже если они и предлагали более интересные ответы уже не могли остановить раскрутившийся маховик популярности предшественника заработавшего себе авторитет в определенных кругах, как говорится кто первый встал того и тапки)!.