Найти тему

Любишь? А как?

Наткнулась на просторах ВК на статью, где опять обсасывают слово "люблю". Любишь рыбу? А зачем ее убил?

И опять нас подводит наш "Великий, могучий, правдивый и свободный" русский язык.

В нашем языке можно любить родителей, Родину, шоколад, собаку, жену. Последнюю можно ещё любить в переносном смысле, в разных позах.  (Предпоследнюю, в образе жизни некоторых персон, оказывается, тоже).

Поэтому глупо придираться к подобным словам и фразам. Это у англичан больше принято говорить "мне нравится" шоколад, пицца и тд... А мы будем пользоваться привычным словарным запасом, увы.

А по поводу любви в парах, слышала два мнения. Первое: любить - это быть счастливым от факта благополучного существования объекта любви. Вот растет цветок, мне по кайфу, что он растет - я его люблю. Вон Ванька ходит, красивый, умный, добрый, я радуюсь, что он есть на свете, значит, я его люблю.

Цветок затоптали - расстройство, Ванька работу потерял - расстройство. Потому как тому, кого любишь, должно быть хорошо.

А вот желание обладать - это не любовь, а потреблядство.

Тут небольшим оффтопиком скажу про заботу, которая может быть следствием любви (искренняя, на грани самопожертвования) или же следствием потреблядства (кормить-поить-любить, дабы не ушел никуда). Если человеку делаешь хорошо - скорее всего, он от тебя не уйдет.

Но есть и другое мнение: человек любит не человека, а свое состояние рядом с ним. Отчасти эта фраза дополняет первую, отчасти противоречит. Дополняет в том, что и там, и там есть чувство кайфа от близости. Противоречит в том, что в первом определении любовь не "портится" от недоступности объекта, а во втором определении - наоборот.

Для меня же свойственно первое определение. Да, мне страшно потерять того, кого люблю. Но если эта потеря будет связана с благополучием любимого - я справлюсь. Проверено.