Сегодня встретил знакомого, который устроился работать в рыбный магазин месяц назад. И он мне поведал, почему сами продавцы никогда не покупают копченую рыбу, и чем она вредна. Я покопался в вопросе, нашел ответы, действительно вред есть. Рассказываю подробно.
Все мы любим копченую скумбрию, она не дешева и обычно ее покупают полакомиться в праздничные дни. Но оказывается, свой праздничный стол мы украшаем если не ядом, то продуктом, который напитан канцерогеном, что бесспорно вредит нашему организму.
Промышленное копчение давно использует для копчения рыбы не натуральный способ – угли, а жидкий дым. Это такая жидкость, которая используется для имитации эффекта копчения.
В итоге получается продукт ничем не отличающийся по вкусу и цвету от привычного копчения. Но разница в том, что жидкий дым это ароматизатор в котором от 3-10% это канцерогенные вещества: фенолы, карбонильные соединения и кислоты, а все остальное вода. Давно доказано, что канцерогены вызывают ряд нехороших болезней и сокращают срок жизни.
Используют жидкий дым по нескольким причинам.
Во-первых, он не требует коптильной установки и организации ее установки и вентиляции, а также древесины.
Во-вторых, очень сильно сокращает время приготовления пищи, «копчение» происходит гораздо быстрее.
В-третьих, не требуется специальный сотрудник по уходу за коптильной установке. Рыбу просто заливают этим раствором, а потом промывают и просушивают. И вуаля- «копченая» скумбрия готова!
А как же оставшиеся 20% , спросите вы?
- Тут стоит обращать внимание на магазины, где есть своя коптильня. Я лично как-то наблюдал в известной сети супермаркетов процесс загрузки рыбы в вертикальные коптильные шкафы, где тлеет древесина. Это так сказать фишка некоторых магазинов- они показывают процесс приготовления своей продукции.
- Есть еще один момент: стоит чуть больше доверять импортной копченной рыбе в вакуумной упаковке. За рубежом гораздо строже санитарный контроль и на этикетке всегда пишу способ копчения.
- Ну и личный совет: у натурально копченой рыбы зачастую можно встретить подгоревшие кончики плавников или сажу на чешуе. У рыбы, копченной в жидком дыму, таких признаков не будет точно.
Надеюсь, теперь вам стало чуть более понятно как выбрать хороший продукт, а не подделку. Приятного аппетита и будьте здоровы!
А что думаете вы по этому поводу?
Пожалуйста, не забывайте оценивать эту публикацию и подписываться. Это все поможет развитию канала и созданию нового контента. Заранее благодарен вам!