Может ли измениться отношение к Сталину?
У меня, например, такого вопроса никогда не было. Семья жила в Аджарии, где отношение к Сталину всегда было уважительным. С детства приходилось слышать историю про "Фельдмаршала на солдата не меняю", понимание смысла которой пришло со временем. Но сама фраза производила впечатление своей емкостью и внутренним трагизмом, поскольку речь шла о сыне Сталина, который находился в плену. И фотографии на лобовом стекле автомобилей и городских автобусов были привычным делом. На приморском бульваре местные первым делом показывали место, где стоял памятник Сталину и рассказывали, как его сносили по-воровски ночью, чтобы народ не будоражить.
Когда и как Сталин стал интересен мне
Тема Сталина по мере накопления информации стала интересовать все больше. С одной стороны был вал фактического материала. Материализация Сталина, условно, конечно, происходила одновременно с расширением кругозора - за счет книг, фильмов и особенно за счет фактов, воспоминаний и мнений из мемуарной литературы, которая вдруг понравилась и со временем вытеснила все другие жанры, как источники информации.
Дошло
У меня нет сомнений в том, что это был действительно великий человек. Который не хотел быть таким, но жизнь и судьба распорядились иначе. Великим его сделали достижения и победы страны, которой он руководил в то время.
Факты за и против
Индустриализация в исторически невероятные сроки, которая дала возможность подготовить страну и народ к самой страшной за всю историю человечества войне с фашизмом и победить.
При Сталине были заложены основы для полета первого человека в космос и создания ядерного оружия, которое до сих пор служит нам надежным щитом от внешних врагов.
Сталин боролся с внешними и внутренними врагами. Внешние завидовали богатству страны и территориям. Внутренним не нравилось социальное равноправие и приоритет общественных интересов над личными.
Репрессии стали главным оружием против самого Сталина, когда завистливый и недалекий умом Хрущев развернул компанию по "развенчанию культа личности", который сам же в свое время раздувал и усердствовал в разоблачении "врагов народа" так, что Сталину приходилось его одергивать, в том числе и при свидетелях.
Сталин - самое интересное, о чем они могут рассказывают
Больше всего меня поразил вал информации о Сталине. В его тени оказалась колоссальная и разношерстная толпа современников, с которыми он "разговаривал", которые ему "писали, звонили", с которыми он "сидел за одним столом, в одной машине" и т.д. и т.п..
Живая история
Писать о Сталине очень интересно. Эпоха оживает, легко представить как и чем жила при нем страна и люди, как воспринимали Сталина в мире - политики и другие влиятельные люди, которые замирали в ожидании принятия им того или иного решения.
Интересны реальные сюжеты, эпизоды, цитаты. Байки и выдумки не менее интересны. Такого внимания удостаивается только действительно великий, чей след в истории, несмотря на время, отчетливо виден и путь, которым он шел, не кровавый, как изображают его ненавистники, а невероятно тернистый и прямой, особенно во второй половине жизни.
Автор и читатели
Каналы на дзэн, в других соцсетях, где пишу о Сталине, привлекают внимание разных людей. Все свои эмоции они выплескивают и на Сталина и на меня, как автора каналов. Первое время это задевало, потом пришло понимание - раз все эти люди тут, значит тема интересна. В ответах на гневные коменты отвечаю - нет задачи кого-то из вас переубедить, есть желание - рассказать, как было на самом деле.
Личная обида, как мотив ненавидеть
Были невинно пострадавшие, в том числе от оговоров и трагических ошибок. У каждой такой ошибки было конкретное имя, но благодаря Хрущеву, теперь имя того, кто виноват во всем, одно - Сталин. Таким образом прикрылись и ушли от ответственности все, у кого совесть была нечиста и кто при Сталине жил в страхе. Их было немало. В основном же народ жил счастливо и верил в завтрашний день. Люди знали, что в этом немалая заслуга Сталина и чувство справедливости не позволило принять на веру все, что клеветали его враги.
Благодаря Хрущеву, реальность стала альтернативной историей
На антисталинизме выросло несколько поколений. Но люди должны иметь возможность узнать альтернативную историю в противовес официальной - антисталинской и сделать вывод самостоятельно, а не как их научили.
Прозрение возможно
Один эпизод убедил меня в том, что решение вести каналы, на которых буду рассказывать о Сталине, небесполезно, как считают многие.
Такая длинная преамбула была нужна. Мой интерес к личности Сталина тоже своего рода прозрение, которое родилось из любопытства. Есть и другой пример. Может быть он один. Но и ради такого поворота в сознании стоит продолжать.
Скриншот страницы с тем самым коментом
Вот адрес, можете проверить: https://maysuryan.livejournal.com/199593.html
Цитирую без сокращений, как есть:
"Тем не менее, у молодого человека, с доверием относившегося к брежневской пропаганде (например, у меня) образ Сталина жёстко ассоциировался со словом "тиран". И этим как бы исчерпывался.
Вся "ошибочность линии Сталина" как бы в этом и состояла...
А "народ", действительно, относился к Сталину иначе.
Помнится, в 1981 году на одном из первых показов фильма "Тегеран-43" после слов "как попал в свою резиденцию Сталин, до сих пор неизвестно" - в зале раздались аплодисменты, смысла которых я не понял...
Потом в 1991 г., когда я, будучи председателем студенческого профкома, по мере сил боролся с проворовавшейся администрацией, про меня одна повариха сказала "при Сталине он бы всех здесь посадил" - и опять я впал в когнитивный диссонанс...
Потребовалось ещё несколько лет, чтобы понять, что народ связывает с именем Сталина понятие "честность", в то время как у "элитки" его имя ассоциируется с "кнутом". Кому что запомнилось, видимо... Но это трагическое культурное различие, оно порождает ошибочную интерпретацию "верхами" чаяний "низов"))"
Резюме
На статью меня вдохновил комментарий, который был процитирован. Человек написал его после прочтения поста о Сталине, где было о культе личности, о попытках реабилитации Сталина и о том, как все это воспринималось рядовыми гражданами.
Комментарий, которыми читатель поделился, подтверждает мысль, что большинстве своем люди четко улавливали и сейчас осознают суть происходящего. Только поэтому "историческое стирание Сталина" несмотря на все усилия так и не удалось реализовать в полном объеме.
И еще. Уничтожают не только Сталина. И Ленина тоже. Но "бой" клеветникам "дал" именно Сталин и те, кто в него верил. Кому-то еще предстоит поверить. Такую личность трудно уничтожить. Слишком много он успел сделать для мира. Пока мир будет помнить и ценить главную Победу, Сталина не забудут.