Даже обзаведясь современными технологиями, приборами, современному человеку так и не открылась тайна существования, возведения, назначение Стоунхенджа. Для чего его использовали, как вообще смогли построить?
Как вообще могли установить глыбы, каждая из которых весит более двадцати тонн? Вот только кроме этого чуда света есть и очень подходящие по своей природе строения, которые находятся в различных уголках мира.
Одно из таких найдено в территории современной Шотландии. Называют его кольцо Бродгара. И тут также установлено аж шестьдесят каменных глыб. Что самое интересное, ничего о назначение этого строения также не известно.
На территории современной Башкирии также существует очень похожее строение. Назвали его Ахуновские менгиры. Единственное что можно точно сказать, что памятнику архитектуры много тысяч лет.
Есть подобие «стоунхенджа» и на Алтае. Тархатинский комплекс расположен на реке Катунь. Ученым удалось определить приблизительную дату создания сооружения, а именно более трех тысяч лет.
Подобные постройки есть в Бретани, Швеции, Германии, Померании, на острове Пасхи. Что самое любопытное, это размах, масштаб, вопросы относительно того, как удавалось без современной техники создавать столь величественные монументы, а еще для чего они использовались?